IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

сев.

715мм 94%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Крупный застройщик снесет заброшенную картографическую фабрику на Красноказачьей. Там хотели возвести школу

Крупный застройщик снесет заброшенную картографическую фабрику на Красноказачьей. Там хотели возвести школу

«Восток Центр Иркутск» в этом микрорайоне строит свой жилой комплекс

Заброшенное здание картографической фабрики на улице Красноказачьей. Его будут сносить

Крупный иркутский застройщик снесет заброшенное здание бывшей картографической фабрики, которое находится на пересечении улиц Красноказачья и Лызина. Раньше там планировалось построить дом правительства региона или школу на 600 мест.

Здание на Красноказачьей, 23А начали строить в 1990-е годы для нужд Министерства обороны России. Там планировали разместить картографическую фабрику. На тот момент у ведомства была своя фабрика, которая располагалась на Рабочего Штаба, но этих площадей не хватало. Здание на Красноказачьей должно было стать крупным топографическим комплексом, в который входило бы несколько четырехэтажных зданий, соединенных переходами. Сюда же должны были перебраться сотрудники, которые занимают историческое здание на улице 5-й Армии, 65. Но стройка была заморожена, и 20 лет здание простояло без окон и дверей.

В 2014 году Минобороны передало комплекс в собственность Иркутской области. Тогда обсуждалась возможность сноса долгостроя. В 2017 году после смены губернатора отношение к комплексу тоже изменилось, и власти региона начали рассматривать возможность создать здесь «Дом правительства». По предварительным оценкам того времени, на ремонт объекта потребовалось бы около 500 миллионов рублей. Весной 2018-го «Гильдия современных проектов» получила контракт на разработку проекта реконструкции стоимостью 22 миллиона рублей, но вскоре после заключения договора с областным УКСом отказалась от выполнения работ. В ноябре 2018-го этот объект вызвал споры при утверждении генплана Иркутска, так как город планировал построить здесь школу на 600 мест.

Так или иначе, вопрос по зданию долгое время не решался из-за ветхости конструкций и крупных вложений, необходимых для реконструкции. На комитете по строительству в Заксобрании, заседание которого состоялось 27 мая, стало известно, что здание всё-таки будут демонтировать.

— У нас по одному [объекту незавершенного строительства] достигнуто соглашение с бизнес-структурами о том, что они за свой счет, как частные инвесторы, демонтируют у нас объект Красноказачья, 23А, — сообщил министр строительства Александр Галкин.

По его словам, к демонтажу уже приступили. Работы выполняет компания «Восток Центр Иркутск».

По данным «Контур. Фокуса», до 2022 года она принадлежала Александру Сигалу и двум его сыновьям Михаилу и Аркадию. Сейчас Михаил Сигал возглавляет группу компаний «Восток Центр», которая строит жилье и социальные объекты. В частности, недалеко от недостроенной картографической фабрики, на улице Лызина, расположен жилой комплекс «Стрижи Сити» (три многоэтажных здания в форме сердец), застройка которого сейчас продолжается. Также в поселке Маркова фирма возвела «Башню Небо», в 2016-м ее признали самым высоким домом в Иркутской области. Там же находится и крупный квартал «Стрижи».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем