Город Пизанская башня? Нет, Жилкинская! В соцсетях появилось фото накренившегося бывшего элеватора на Полярной

Пизанская башня? Нет, Жилкинская! В соцсетях появилось фото накренившегося бывшего элеватора на Полярной

Здание когда-то было частью Иркутского комбикормового завода

Здание бывшего элеватора на Полярной накренилось при демонтаже | Источник: «Яндекс.Карты»Здание бывшего элеватора на Полярной накренилось при демонтаже | Источник: «Яндекс.Карты»
Здание бывшего элеватора на Полярной накренилось при демонтаже
Источник:
«Яндекс.Карты»

В соцсетях появились фотографии накренившегося здания бывшего элеватора комбикормового завода на улице Полярной в поселке Жилкино. По мнению очевидцев, 29 мая постройку пытались снести якобы направленным подрывом, но сделать это не удалось. Собственник здания Антон Кузнецов опроверг журналисту «ИрСити» информацию о подрыве, сообщив, что было принято техническое решение «просадить» постройку, чтобы избежать обрушения конструкций на проезжую часть.

Момент работ попал на видео, которое разместили в паблике «Сводка38» во «ВКонтакте».

Момент работ здания бывшего элеватора
Источник:
паблик «Сводка38» во «ВКонтакте».

Как сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе мэрии Иркутска, работы были согласованы.

Так сейчас выглядит здание со стороны улицы Воровского | Источник: «Инцидент Иркутск» / vk.comТак сейчас выглядит здание со стороны улицы Воровского | Источник: «Инцидент Иркутск» / vk.com
Так сейчас выглядит здание со стороны улицы Воровского
Источник:
«Инцидент Иркутск» / vk.com

Комбикормовый завод был одним из крупных производственных комплексов, находившихся в поселке Жилкино. Работа завода была напрямую связана с Иркутским мясокомбинатом, который обанкротился в 2018 году и был ликвидирован, а также с другими крупными сельхпроизводителями Приангарья.

Сооружение комбикормового завода началось в 1930-е годы. Он включал в себя здания производственного цеха, электроцеха, механической мастерской, складов сырья и готовой продукции, гаража, конного парка и элеваторов. Со временем появились собственные подъездные железнодорожные пути. Для строительства зданий использовались материалы, оставшиеся после разборки Вознесенского монастыря в Жилкино и кафедрального собора, на месте которого сейчас находится областное правительство.

Заводоуправление комбикормового завода на Полярной. Позади виднеется от самый элеватор | Источник: материалы Музея истории ИркутскаЗаводоуправление комбикормового завода на Полярной. Позади виднеется от самый элеватор | Источник: материалы Музея истории Иркутска
Заводоуправление комбикормового завода на Полярной. Позади виднеется от самый элеватор
Источник:
материалы Музея истории Иркутска

В предвоенный период завод располагал подсобным хозяйством площадью 20 гектаров, где выращивали картофель, капусту и другие овощи, содержали небольшое количество коров, свиней. Полностью в работу был запущен в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны завод занимался производством фуража для фронтовых частей, ежесуточно работники предприятия (а ими были женщины) выдавали по 150–160 тонн продукции. В послевоенное время развивалось производство концентрированных кормов, в 1980-е на заводе освоили технологию белково-витаминных добавок.

После распада СССР завод пришел в упадок. В 2003-м предприятие акционировали, а уже в 2005-м Иркутский комбикормовый завод признали банкротом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления