Иркутский мясокомбинат окончательно ликвидировали: в 2018 году его признали банкротом, а в 2023-м завершили конкурсное производство. Читатели «ИрСити» решили вспомнить продукцию этого предприятия, которую чаще всего покупали в магазинах.
Первым делом иркутяне вспомнили пельмени. Фото «Русских» пельменей в комментариях в Telegram-канале «ИрСити» опубликовал Борис Ильин, уточнив, что это лучшее, что выпускал мясокомбинат.
— О-о-о-о. Я эти пельмешки никогда не забуду, в красной коробочке, — одобрила Елена.
— Мы на них выросли, можно сказать. И я думаю, во многом благодаря тому, что не читали составы, — сыронизировала Юлия.
— Пельмени были шикарные, сосиски, колбасы. Пельмени по их рецепту сейчас БМПП «Катюша» выпускает, а вот таких же вкусных сосисок так и не нашлось, — заметил Владимир.
— У этого комбината очень хорошая продукция была, непонятно, почему столь хороший комбинат закрыли, очень вкусные были сосиски в полиэтиленовых упаковках, — подчеркнул Алексей.
— Вареная колбаса у них была отвратительная, — ответил ему Борис.
— Не, пельмени давно их стали не очень, а вот сервелат варено-копченый был вкусный до конца, — уточнила Оксана.
— О-о-о, те самые пельмени с серым пластилиновым фаршем и твердым, как подошва, тестом. Никогда эту гадость не забуду, она навечно в моем сердечке, — высказалась Дарья.
— Вот, между прочим, если их пожарить — весьма неплохо было, — ответил ей Doc84.
— Так себе продукция была последнее время, особенно пельмени были хреновые («Ангарский» гораздо лучше), душили производство, можно было бы и по процедуре внешнего управления, и попытаться восстановить. Ну и после ликвидации можно же на мощностях под другим названием открыться. Но что-то мне подсказывает, что или будет еще лет 10 стоять, или торгашку какую-нибудь откроют, — заметил Дмитрий Черных.
Также нашлись неравнодушные читатели, которые оставили свои комментарии к тексту на сайте.
— «Русская» колбаса, телячья и сосиски молочные очень вкусные были! — написал один из читателей.
— Лучшие «Русские» пельмени и сосиски в области. Как можно было закрыть? — спросил другой.
Оказались среди комментаторов и родственники работников. Так, Людмила рассказала о своей свекрови, которая отработала на мясокомбинате более 40 лет:
— Она пришла туда молодой, лет в 18, начинала на коммутаторе, а закончила работу в котельной. Некоторых коллег ее и сейчас встречаю иногда. Раньше еще рабочим выдавали так называемые пайки — это колбаса, пельмени и ребрышки свежие или копченые. Выдавали под зарплату, но дешевле, чем это стоило в магазине. Нравились сосиски и, конечно, пельмени. Сейчас в Жилкино в память об одном из директоров комбината Бронштейне создают сквер, он будет недалеко от комбината — на улице Полярной, 104.
А Татьяна поделилась историей своей мамы и небольшими подробностями из жизни работников мясокомбината:
— Тоже жила в Жилкино с рождения и до 20 лет. А мать проживала на Полярной, 106, где многие соседи работали на мясокомбинате, получали мясные дешевые пайки, вместе отмечали праздники. Шли утром и вечером группами через проходную. Работников было много, жили не только в Жилкино, привозили на специальных автобусах со всего города, вечером развозили по домам по определенным маршрутам.
Мать, Иванова Мария Сидоровна, тоже начинала свою деятельность в ЖКО мясокомбината, сначала кассиром, потом бухгалтером. Поэтому знала всех работников, и ее знали все. Возле проходной был ларек, где продавали вкуснейшее мороженое. У комбината был свой детский сад, где детям давали не только рыбий жир, но и жидкий гематоген, который тоже производили в лаборатории комбината. Очень вкусный и полезный продукт. Был свой пионерский лагерь, куда ездили дети работников, свой дом отдыха. Свой медпункт, где работала смешная медсестра — рыжая, вся в веснушках, пожилая, но с рыжими косами.
А колбасу любила «Докторскую». Тогда она еще не была картонной. И по праздникам — копченую «Польскую», а также ребрышки свиные. Правда, когда в 10-м классе нас сводили туда на производственную практику, показали процесс изготовления, долго потом мясные продукты есть не могла.
У Иркутского мясокомбината была длинная и богатая история. Его запустили в 1937 году. К 1948-му предприятие существенно модернизировали, появились цеха по производству желатина и альбумина. Расширился ассортимент. К 1958 году комбинат выпускал более 30 тонн продукции в год. А спустя еще 10 лет предприятие стало одним из лучших в СССР по качеству продукции, получив сразу две медали ВДНХ.
В 1990-е предприятие преобразовали в акционерное общество. Руководящие посты заняли Николай Виниченко и члены его семьи. Виниченко в 2009–2014 годах был депутатом думы Иркутска. С 20 марта 2017 года предприятие приостановило работу из-за того, что ресурсоснабжающая организация отключила тепло и горячую воду. Тогда с предприятия уволились около 100 человек. А в июне иркутская оптовая компания «Белый остров» и Россельхозбанк подали в арбитражный суд иски о признании мясокомбината «Иркутский» банкротом. В январе 2018-го началась процедура конкурсного производства. В том же году компания по производству пиломатериалов «Ангара-Тимберлайн» купила имущество банкротящегося мясокомбината «Иркутский» за 55,8 миллиона рублей.
В 2023-м юридическое лицо ликвидировано. Из отчета конкурсного управляющего следует, что имущества должника недостаточно для удовлетворения всей кредиторской задолженности, расчетных счетов в банках предприятие не имеет.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.