Недавно мой коллега Виктор Лучкин рассказывал, что считает Лисиху и прилегающие окрестности лучшим местом в Иркутске. Благо, что он уже многое в городе повидал. Моя история похожа на его: как и Виктор, я перебрался в Иркутск в студенческие годы, и за эту веселую беззаботную пору пожил в разных районах города (в том числе и на Байкальской, но мне там шибко не понравилось).
С переходом во взрослый этап жизни, уже после окончания вуза, я внезапно нашел место, которое готов назвать самым-самым в Иркутске, пусть у него и есть свои недостатки. И это — не Лисиха. И даже не центр. Это — микрорайон Топкинский на северной окраине.
«Мне сверху видно всё, ты так и знай»
Казалось бы, что хорошего можно найти в обычном типовом «спальнике», коих даже в Иркутске понатыкано, как грязи? Кроме спокойной и размеренной жизни (об этом чуть позже) здесь можно найти обалденные виды. Это первое, что приходит мне в голову, когда я хочу кому-то рассказать о своем районе. Топкинский от байкальских хребтов отделен доброй сотней километров. А из моих окон их очень хорошо видно в ясную погоду. Это настолько привычная глазу картина, что я с ужасом обнаружил, что у меня нет ни одной фотографии, на которой это можно было бы вам показать. Зачем фотографировать такую красоту, если ты видишь ее почти каждый день? Но говорю вам истинную правду — горы действительно можно разглядеть.
Прекрасный вид открывается и на противоположной окраине Топкинского. Это уже больше история про техногенные пейзажи. Вечером, бывает, прогуливаешься по району и завороженно разглядываешь огоньки дорог. Вот кто-то едет по Иннокентьевскому мосту — наверное, возвращается с работы. А вот вереница машин на Качугском тракте — все ломанулись на дачу. Все эти люди, возможно, прямо сейчас встанут в пробку прямо в летний зной и будут проклинать всё на свете. А я тем временем стою на одной из самых высоких точек города и, обдуваемый всеми ветрами, просто наблюдаю за жизнью со стороны. Что может быть лучше?
Вдыхаем полной грудью (но есть нюанс)
Но давайте всё-таки спустимся на грешную землю. В Топкинском, как и в любом другом районе Иркутска, есть свои преимущества и недостатки. Начну с плюса, который со временем перешел в знатный такой минус.
Строители, возводившие микрорайон, что-то да понимали в городском обустройстве. В старой части Топкинского просторные дворы, утопающие в зелени. Я думаю, еще лет 30 назад тут можно было бы летом вдохнуть полной грудью и поймать легкое головокружение от переизбытка кислорода. Но сейчас настало время, когда почти у каждой семьи есть своя машина. А семей тут сотни, может, даже целая тысяча. И вот представьте, какое количество машин теперь здесь припарковано буквально на каждом свободном пятачке. Их ставят даже на уклонах — просто потому, что больше негде.
А в новой части района с этим дело обстоит еще хуже. Вряд ли кто-то мог подумать, что на небольшой по городским меркам площади (чуть больше пяти гектаров) за последние 16 лет появятся аж одиннадцать новых высоток (и это не предел, еще один жилой комплекс строится прямо сейчас)! Дома заселяются новыми людьми, которые приобретают себе новые машины. Теперь представьте, какой выхлоп стоит по всему району зимним утром, когда автомобили стоят на прогреве? А ведь они не паркуются разве что в подъездах — машины буквально повсюду, и мест, где их можно было бы разместить, у нас нет.
С чистым воздухом в нашем районе есть еще одна заковыка. Мы, жители Топкинского, воспарили над всем городом и большую часть времени можем говорить, что нам повезло. У нас крайне редко бывает туман, смог — еще реже (а из наших окон прямо видно, как иногда центр накрывает сизо-серой пеленой). Но зато рядом с нами — буквально в километре по прямой — построили очистные сооружения на правом берегу Ангары. И иногда ветер меняет направление, принося в наш богоспасаемый район невероятный аромат канализации, которая стекается с половины Иркутска.
В осенне-зимний период к этому добавляется выхлоп печного отопления в частном секторе, ведь Топкинский окружен деревяшками сразу с двух сторон. Так что во время «газодымовой атаки» на улице делать нечего, да и окна лучше не открывать. Благо, что это скорее всё-таки исключение, чем правило — с ветрами нам чаще везет. Когда не воняет — тут прямо хорошо.
Топкинская крепость
С удаленностью от центра тоже не всё так однозначно. С одной стороны, из Топкинского до, скажем, сквера Кирова или нашей редакции на своей машине можно доехать за каких-то 15–20 минут. Да даже на маршрутке, если повезет, до рынка можно доехать меньше чем за полчаса. Так что мы хоть и живем на окраине, но не в откровенной глуши.
С другой, Топкинский напоминает крепость, в которую можно попасть только по одному пути — по улицам Рабочего Штаба и Шевцова. И стоит там произойти какому-нибудь катаклизму (например, дорожным работам или крупной аварии), как крепость сразу принимает осадное положение. Преодолевать небольшой путь с работы домой по часу, стоя в пробках, бывает очень грустно. А других дорог в Топкинский нет.
Зато нам повезло с общественным транспортом (правда, опять только наполовину). Топкинский связан с центром и маршрутками, и автобусами. Первые ходят довольно часто (в часы пик — с интервалом в 3–4 минуты, что особенно спасает по утрам), вторые — редко, но зато 67-й маршрут пролегает через половину города. До конца 2023 года маршрутки обслуживались не только частниками, но и муниципальным «Иркутскавтотрансом», что было в определенной степени «читерской» схемой: мы имели дешевый проезд (25 рублей против 30 у частников) и меньший интервал по сравнению с автобусами («зеленые» маршрутки бегали примерно раз в 15–20 минут, а автобус можно ждать и час, и больше). Но вот муниципалов выдавили с короткого 27-го маршрута, и теперь приходится либо экономить, либо платить больше за быстрый проезд.
Ложка дегтя
Топкинский — это такое место, где комфортно жить людям, чей фактический (или хотя бы психологический) возраст — больше 50 лет. Если вы жаждете сбежать от городского шума и постоянного движа — то вам сюда. Здесь можно вполне комфортно прогуливаться туда-сюда (есть даже небольшая кардионагрузка, потому что перепады высот), наслаждаться цветочками и играть с уличными котами.
Но что-то большее, чем единение с природой, придется искать где-то в другом месте. Топкинский — район компактного проживания, в котором нет свободного пространства для строительства какого-нибудь торгового-развлекательного комплекса, а его сильно не хватает.
Вообще Топкинскому бы не помешало развитие. Последние годы появлялись только новые жилые дома, но без обновления инфраструктуры это сложно назвать каким-то шагом вперед. Здесь не хватает точек притяжения (новый сквер с сухим фонтаном привлекает только детей, которые там готовы плескаться круглые сутки). Отсутствует конкуренция между магазинами — есть только один сетевой супермаркет (который, по-моему ощущению, самый дорогой во всём городе) и несколько мелких магазинов формата «у дома», где тоже не сэкономишь.
С социальной инфраструктурой пока всё более или менее неплохо: школа — одна из немногих в Иркутске, которая не заполнена на 100% от плановой мощности, детских садов — целых три штуки. Поликлиника далековато (мы относимся к «девятке» в Радищева), зато там открылось новое детское отделение.
Но район строится, сюда приезжают новые люди, которые создают семьи и рожают детей. Рано или поздно школы и детские сады окажутся переполнены, а никаких новых образовательных учреждений тут, скорее всего, уже не появится — их попросту некуда посадить. Сейчас Топкинский едет на ресурсе, который был заложен еще в советские годы, но такими темпами район станет еще одной «горячей точкой» на карте города, где школы и детсады просто трещат по швам.
Но вся эта грусть-печаль, которую я расписал абзацем выше, будет когда-то потом. Сейчас же, как по мне, Топкинский — идеальный район для тех, кто ценит тишину и спокойствие. Мне кажется, что пять лет назад мы приняли верное решение, когда перебрались сюда. Ведь где еще в Иркутске можно выглянуть в окно и увидеть горы?..
Согласны с автором?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.