Когда я озвучиваю, что живу в Ленинском районе, встречаю две реакции: сочувствие и сожаление. А еще мгновенную ассоциацию с Ново-Ленино. Причем это характерно не только для рядовых горожан, но и для чиновников. Как будто все забыли про маленький и уютный Второй Иркутск. Но история моей семьи уже в пятом поколении связана именно с этим микрорайоном. Мы, считай, коренные местные, а мои прабабушка и прадедушка стояли у станков иркутского авиазавода, когда его еще только запустили. Расскажу о плюсах и минусах района и о том, почему не пытаюсь покинуть Второй Иркутск, несмотря на то что живу от центра города дальше всех своих коллег.
Город в городе
В моей биографии есть опыт жизни в другом районе Иркутска. Несмотря на то что родилась я в роддоме городка авиастроителей, первые 12 лет провела в Университетском, где мой отец-педагог получил комнату в малосемейке. Потом родительская судьба сделала финт ушами и всё наше семейство в полном составе перебралось обратно во Второй, ближе ко всей родне по маминой линии.
Сейчас в родных пенатах осталась только я, и, честно говоря, мне очень нравится Второй Иркутск. Это действительно как отдельный город внутри города со своей социальной инфраструктурой. Только с нашим домом рядом минимум три детских сада, две школы и гимназия. Пешком спокойно можно дойти до взрослой и детской поликлиник, до больницы, есть свой роддом, бассейн, парки и скверы, дом детского творчества и Дом культуры, спортивные секции, воркаут-площадки. Не сказать, конечно, что их выбор прямо шикарный, но на самом деле ребенка занять есть чем. И всё это, как ни крути, недалеко от дома, не нужно думать о логистике.
При желании даже можно отправиться на «кусочек» природы — Боковскую протоку, куда даже в будни летом, кажется, собирается половина микрорайона. Это момент, конечно, спорный, потому что территория не обустроена, можно встретить бродячих собак и пьяные компании. Но когда там людей мало, отдохнуть от городского шума, окунуться в ароматы луга и реки можно, когда нет ни времени, ни сил выбираться куда-то подальше.
Отдельная любовь — архитектура
А еще я люблю архитектуру старой части Второго Иркутска. На мой взгляд, именно у нас находится один из самых красивых домов города — на углу улиц Жукова и Сибирских Партизан. Его построили в 1939 году, здание принадлежало станкостроительному заводу, а его архитектор хотел, чтобы он был похож на дома черноморского побережья и был весь белым. Я давно не слышала его народного названия, но с детства помню, что его именовали «пятьдесяттрех». В этом огромном доме с милыми балкончиками и большими окнами всего-то 53 квартиры — потому и такое название.
Помню, раньше перед этим домом был небольшой рыночек с крытыми прилавками, моя прабабушка часто ходила туда торговать овощами с нашего огорода, на его месте сейчас строится ЖК Zenith.
Люблю гулять и вдоль улицы Авиастроителей от Просвещения и как минимум до конца Комсомольского парка. Здесь в послевоенные годы построили целый квартал небольших домов для одной-двух семей авиастроителей. Они сохранились до сих пор и, поскольку возводили их японские военнопленные, дома отличаются своей архитектурой и создают как будто особенную атмосферу. А если обратить внимание на палисадники, да еще и во время цветения...
С озеленением, кстати говоря, у нас тоже всё хорошо. Деревьев и кустиков много, весной очень красиво. Можно было бы поругаться на то, что несколько лет назад ради небольшого сквера за остановкой «Кафе» повырубали яблони, оставив только по периметру, но здесь это было оправдано: пристанище алкоголиков и горностаевой моли благодаря благоустройству превратилось в очень популярное место отдыха.
Отдельный плюс — это наличие большого парка. Тем более его в последние годы приводят в порядок. Еще 15 лет назад Комсомольский парк был разбит настолько, что ходить туда с коляской с младенцем было сущим адом. А еще помню, как там раньше стояли старые самолет, вертолет и танк.
Потом дорожки и освещение починили, стало хорошо. Последние несколько лет его и вовсе доводят до ума и, что важно и, на мой взгляд, правильно, в авиационной тематике. И поскольку площадь парка большая, тут всем найдется место по вкусу: и солнечное, и тенистое, и активное, и спокойное. Такого парка даже центру города не хватает, а нам повезло с таким наследием.
А вот с транспортом — беда
Всё было бы прекрасно, если бы в этой бочке патоки не было бы ложки дегтя. Самая большая головная боль — это транспорт, конечно. Мы недавно в онлайн-режиме показывали, как с коллегами выезжаем на работу на разных видах транспорта из Ново-Ленино (спойлер: это было немного больно). Примерно также обстоят дела и со Вторым Иркутском.
Как и все спальные микрорайоны, Второй — это символ маятниковой миграции. Несмотря на то что здесь и авиазавод, и бюджетные организации, где работают многие местные, большая часть, в том числе и я, трудится в центре города. Плюс студенты — и их, судя по всему, очень и очень много живет у нас. Потому утрамбоваться утром и вечером в забитый автобус — ежедневная задачка не для слабонервных. Порой действительно кажется, что не стоит пытаться покинуть Второй Иркутск.
Уехать из микрорайона или в микрорайон вечером — это вообще на грани фантастики. Такое ощущение, что в сознании перевозчиков Второй после 20:00 вымирает. Сколько раз случались истории, когда мы после концерта, спектакля и просто вечерней прогулки не могли уехать домой, потому что не было ни городских, ни частных автобусов, не сосчитать.
Проблемы с общественным транспортом, как я уже не раз говорила, стали одной из причин, почему я пересела на личный транспорт. И хотя Ленинскому району повезло с тем, что рядом железная дорога, всё же полной альтернативой стать она пока не может: несмотря на мою любовь к электричкам, расписание их не всегда совпадает с рабочим графиком большинства жителей.
Впрочем, иногда и на автомобиле не стоит пытаться покинуть Второй Иркутск. Потому что пробки тут обеспечены всем: утром обязательно встрянешь на Трактовой или на улице Сурнова, вечером будет стоять всё в сторону Ново-Ленино. Однажды мы за полтора часа выехали на спектакль, но так и не смогли преодолеть границы Ленинского округа. Такой коллапс случается не всегда, но случается.
А уж о том, чтобы вечером выбраться из центра города домой, я вообще помолчу. Лучше напомню наш прошлогодний онлайн — я тогда ехала в сторону Александровского тракта, но и в Ленинский район отправляюсь по этому же маршруту.
С досугом глухо
С развлечениями, признаюсь, тоже негусто у нас. Ни шопинга, ни кино, ни театра какого-нибудь. Разве что залетные постановки в ДК имени Гагарина иногда проходят. Пару раз я бывала на детских представлениях, и они мне не понравились: так себе качество было.
Из магазинов разве что есть точки известных обувных сетей, а вот с вещами уже проблема. Либо пользоваться маркетплейсами — пунктов выдачи много — либо снаряжаться в какой-нибудь ТЦ. Можно и в «Европарк» в Ново-Ленино, и в «Базар» на Узловой, но шмотки там, прямо скажем, на любителя. За приличными вещами надо ехать либо в центр, либо на Синюшку.
В кино, в кафе, музеи, что с ребенком, что для взрослых посиделок, — тоже в центр. А это, знаете, целое дело. Хорошо, когда пробок нет, на дорогу тратишь максимум час туда-обратно на авто. На автобусе уже дольше. То есть в любом случае досуг — это прямо запланированное мероприятие, на которое надо настроиться и собраться. Это не в центре города жить, когда вышел из дома и уже праздник.
Потому многие ограничиваются прогулками по парку и употреблением горячительного на лавочках. Ну так себе развлечение.
Правда, нам обещают, что скоро на районе появится свой торговый центр. Вроде как он даже уже проектируется. Ну посмотрим, что это будет за ТЦ. Если будет достойный, то по большому счету острой потребности выезжать за пределы Второго уже не возникнет.
С криминалом что?
За Ленинским районом действительно давно и, кажется, бесповоротно закрепилось звание самого криминального в Иркутске. На моей памяти было несколько случаев, связанных с этим миром. Убийство в соседней квартире, ночные разборки «стенка на стенку», мою бабушку ограбил наркоман в ее собственной квартире. Но это дела давно минувших лет.
О явных проявлениях преступности именно во Втором я не слышала уже лет 10. Всё тихо и спокойно, разве что ДТП случаются. В общем, всё как везде. Мне тут гулять не страшнее, чем где-нибудь в центре города: риск встретить негодяя там или там сопоставим.
Последние годы микрорайон активно застраивается новостройками и, по моим субъективным ощущениям, контингент во Втором меняется, а те специфические ребята, которые — чего греха таить — обитали тут, куда-то исчезли. Разве что пьянчужки встречаются.
Как вы относитесь ко Второму Иркутску?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.