IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

вос.

710мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Битва районов мнение Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке

Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке

Редактор «ИрСити» предложила, что можно улучшить

Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке

Раньше, когда меня спрашивали, где в Иркутске самое лучшее место для жизни, я, не задумываясь, отвечала: «Студгородок». Потому что для меня это шалаш, куда мы таскали хлеб и книги, баба Валя, воркующая с яблоньками, стук колес проезжающих поездов, «мама зовет на обед», бревно на берегу Ангары и мы с папой гадаем, сядет ли чайка на воду. Потому что для меня это детство, когда знаешь все тропинки, и каждая из них всегда приводит домой. Чтобы наконец-то посмотреть на современный Студгородок трезво, пришлось переехать в другое место, пережить тоску и разочарование и понять, что этот микрорайон только для студентов, семейным людям с маленькими детьми здесь будет очень сложно жить.

Студгородок — это довольно крупный по своим размерам микрорайон. Он тянется вдоль широкой улицы Лермонтова от железнодорожного виадука до рощи Звездочки. В его границы попадает сразу несколько вузов — институт МВД, ИРНИТУ и ИрГУПС, филиал Российской академии правосудия, плюс несколько колледжей и техникумов. А основу архитектуры составляют общежития — обычные выстроившиеся в ровные ряды четырехэтажки и совсем необычные образчики «павловской» школы.

Капелька цвета между серыми общагами
А это уже образцы знаменитой «павловской» архитектуры. Есть чем гордиться, правда?

Современной застройки практически нет, скелет микрорайона держат советские пятиэтажки, образующие уютные и тихие дворики-колодца. Долгое время за политехом был страшненький пустырь, через который мы с мамой часто ходили на почту. Но в «десятые» здесь выросли два крупных жилых комплекса, превративших эту территорию в гигантскую парковку.

Фотография сделана посреди выходного дня. А теперь представьте, что вечером, когда все вернулись домой, тут даже развернуться негде
Вокруг политеха вообще всё заставлено

Достопримечательностей в Студгородке уйма — католический костел и крест для будущего храма Сергия Радонежского, синяя многоэтажка на «Жуковке» (когда-то чуть ли не самый первый небоскрёб в городе), трамвайное кольцо, несколько гаражных кооперативов, парк с белочками за политехом, узел «интеллигентных улиц», два стадиона, практически закрытых для нестудентов, выходы к реке, заборы-заборы-заборы. К этому мозаичному портрету добавим еще два важных штриха — стройка рядом с детским садиком и радиостанция, у которой когда-нибудь да и возведут фантастический межвузовский кампус.

Лермонтова — прекрасная и широкая улица, но ровно до «горлышка» на Жуковского. Там-то всё веселье заканчивается
Известный на весь Иркутск «лермонтовский» переход. В 2020 году здесь закрасили граффити, а после того, как возмутились художники и местные жители, картинки нарисовали снова
Заборы — это теперь отличительная черта Студгородка. Спасибо антитеррористическим требованиям

Зеленые дворы — любовь на всю жизнь

Не всё так грустно, как может показаться на первый взгляд. У Студгородка есть немало достоинств. Несмотря на большое количество студентов, в нем довольно спокойная обстановка, а воздух чаще всего наполнен трелями птиц, а не руганью людей и визгами тормозов. Особенно летом, когда мало приезжих. Хотя еще в «нулевые» здесь были проблемки с наркоманами — шприцы валялись под окнами домов, а в подвалы периодически наведывались мутные личности.

Несмотря на проблемы с транспортом и социалкой, жизнь в Студгородке продолжается — только течет она спокойно и мирно, без суеты

Основная часть микрорайона находится в стороне от крупной магистрали, поэтому на узких и коротких дорогах здесь вполне безопасно. Внутридворовые проезды, к сожалению, заставлены машинами. В той части, что ближе к Академическому мосту, это еще можно вытерпеть, а вот политеховская округа порой поражает — автомобили стоят чуть ли не крышах друг у друга. Местные побаиваются, что станет еще хуже, когда достроят жилой комплекс «На Игошина», ставший уже скандальным. И в одном из самых дружелюбных к пешеходам микрорайоне сразу станет неуютно ходить ножками.

Скандальная стройка нового ЖК посреди Студгородка. Местным предлагается терпеть два года

Эту не самую приятную черту может скрасить огромное количество зелени. Студгородок тем и прекрасен, что даже в жару здесь можно найти живительный тенек и прохладу. Деревья почти не выстригают и не обрезают ради спокойствия электромонтеров.

Года четыре назад эти деревца на Колхозной обкорнали — теперь стоят вот такие метелки

Самая милая сердцу рощица находится как раз на задворках ИРНИТУ. Сквер здесь давно, и, к счастью, его все берегут. Проезд по нему перекрыт шлагбаумом, и пользуются им в крайнем случае только сотрудники вуза. Зато для пешеходов — это райский рай с ровным асфальтом, от которого в чудесную зелень убегают ровные тропиночки. Скамеечек тут немного, но, кажется, это мало беспокоит местных жителей. К тому же, эта площадка часто используется для катания на роликах, самокатах и даже лыжероллерах, а еще для игры в догонялки и бадминтон. В определенные часы можно увидеть и мам с колясками, для которых прогулка — это не совсем отдых, а скорее кардионагрузка.

Аллея за политехом — приятное место для прогулки
Роща за политехом потрясная! Она, конечно, крохотная по сравнению с рощей Звездочкой и уж тем более с Кайской рощей, но даже здесь дышится легче и приятнее

Впрочем, на этом явные рекреационные зоны заканчиваются. Но зато здесь полно мелких местечек для спокойного отдыха. А всё благодаря тому, что микрорайон строили сразу для жизни, предусматривая большие и крытые дворы. Поэтому вот вам лайфхак. Видите советскую пятиэтажку? Смело идите к ней — почти стопроцентно рядом с ней вы найдете милый закрытый дворик со скамеечками, деревцами, птичками и нормальным воздухом.

Транспорт, разбившийся о развязку

Студгородок может похвастаться неплохой транспортной доступностью. Он, конечно, находится как будто на отшибе от основной движухи, но при этом не так далеко, чтобы нельзя было быстро до нее добраться. Выходишь на остановку (а в народе у них милые названия: «пожарка», «политех», «жуковка» и так далее) и практически сразу можешь сесть на автобус, который идет в центр города. По свободной дороге — 20–25 минут в зависимости от резвости водителя. Тем, кто живет в так называемом Титово, повезло чуточку больше — рядом с ними находится остановка «Академическая», откуда транспорт уходит через одноименный мост. По этому маршруту до центра не больше 15 минут.

«Пожарка» тоже с подземным переходом — их в городе осталось совсем немного

«Жуковцам» и «политеховцам» есть чем ответить — через них проходит длинный и прекрасный трамвайный маршрут № 1. Вагончики катятся практически по всему городу, проезжая через железнодорожный вокзал, Глазковский мост и Центральный рынок. Поэтому выбраться из Студгородка — задачка без каких-либо звездочек, проще простого.

Правда, это самое «проще простого» разбивается в часы пик. На Лермонтова, к сожалению, бывают затыки: утром поток машин фырчит с виадука до «горлышка» на Жуковского, а потом еле тянется до вокзала. Но всё-таки движется. Вечером Лермонтова стоит в обратную сторону из-за пробки на многострадальной Академической развязке (которую очень хотят уже допроектировать, но всё как-то не могут).

Повезло тем, кто легко может домчаться до центра города через Академический мост

В соседней пробке грустят те, кто возвращается домой через Академический мост. Добавим сюда потрясающие воображение и нервы заторы на Маяковского, в районе вокзала, а, если посмотреть шире, то и на 3-го июля и Чкалова. И вот — хочется либо никуда не выезжать из Студгородка, либо уехать навсегда и больше никогда не возвращаться.

Как вариант — можно встать на электросамокат. Через тот же Академический мост — всё лучше, чем на своих двоих

Социалка отсутствует как класс

Когда я была маленькая, то проблем с социальными объектами не было. Я ходила сначала в 112-й садик (ставший впоследствии «школой Леонова», а сейчас вновь вернувшийся к истокам), потом в 89-й.

Затем я пошла, как и мои сестра и братья, в школу № 62 на улице Академика Курчатова. По всем моим ощущениям, это было славное учебное заведение, в котором пытались учить детей не только по «классике», развивали дополнительное образование, спортивные секции, факультативы, благодаря которым учеников удавалось отправлять на соревнования и олимпиады.

Родная школа № 62

Потом что-то пошло не так, и 62-я прекратила свое существование. Часть здания занял лицей ИГУ, а часть — филиал школы № 77. Фактически микрорайон потерял полноценное среднее общеобразовательное учебное учреждение, куда могут ходить живущие тут ребятишки. И настроение у местных сильно испортилось, потому что перспективы стали совсем туманны.

Из тех перспектив, что более-менее заметны человеческому глазу, — это строительство здания для лицея на улице Мелентьева. А вот восстановят ли 62-ю школу — большой вопрос, хотя некоторые городские политики заверяют, что всё возможно.

Один из многочисленных двориков в Студгородке. Не смотрите, что площадка старенькая, зато какая боевая!

Отдельная история — это поликлиника. Ее здесь нет. Вместо полноценного медучреждения — филиал 11-й, студенческой. Я периодически слышу от моих «студгорожан», что в филиале на Лермонтова не хватает врачей — терапевтов, гинекологов, стоматологов. Поэтому многие стараются не обращаться за медпомощью до тех пор, пока ситуация не станет критической. А это страшно.

Зато всем микрорайоном ждем, когда построят отдельное и красивое здание для детской поликлиники №5 на месте закрытого кинотеатра «Чайка». Очень ждём.

Культурных площадок в Студгородке тоже вы не найдете (собственно, «Чайка» и была самым культурным местом во всём Глазково). Поэтому неудивительно, что студенты предпочитают тусоваться в «Лермонтове», зависать в шумном «Харатсе» или торчать на трамвайном кольце. Молодежи здесь некуда пойти.

А так-то в микрорайоне есть всё, что нужно — два маленьких торговых центра, куча продуктовых магазинов, несколько средних заведений общепита, пару тренажерок, аптеки, крохотная скейт-площадка и баскетбольное поле, а также свой отдел полиции.

Раньше здесь была гигантская деревянная горка. Сегодня пункты выдачи заказов и микроскопическое футбольное поле, которое периодически превращается всё в ту же парковку

А что с Ангарой-то?

Для меня всегда было очевидно, что я живу на берегу реки. Сходить на Ангару для меня и моих друзей было обычным делом, а если к этим походам присоединялся мой папа или дедушка, то прогулка превращалась в увлекательное путешествие.

К реке действительно довольно легко добраться — через частный сектор ведет несколько вполне доступных тропинок. Нужно только внимательно относиться к тому, что рядом находится железная дорога, а оборудованных переходов и предупреждающих знаков нет. Поэтому убираем подальше наушники и напрягаем все органы чувств.

Если вы всё-таки попали в Студгородок, спуститесь к Ангаре, здесь жизнь кажется лучше, чем она есть на самом деле

Берег не благоустроен. Никак. Вообще. Но люди сюда всё равно выходят — с полотенцами, ковриками, чтобы просто посидеть на травке или камушках и посмотреть на чаек. Да, развлечений маловато, но что поделать?

На нижней части берега еще несколько лет назад лежали старые пути, которые напоминали о том, откуда начиналась Кругобайкальская железная дорога. Но не так давно рельсы и шпалы убрали, и тропинка постепенно заросла. Поэтому остается только мечтать, что когда-нибудь здесь сделают нормальный парк с тропинками и велосипедными дорожками, и можно будет безопасно спускаться к Ангаре и наслаждаться ее свежестью и ветром.

А еще раньше до Титово ходил речной трамвайчик. Помню, как лет 15 назад я каталась на кораблике от бульвара Гагарина до Студгородка, просила капитана высадить меня на полуразрушенный причал. И это было одновременно и непривычно, и как-то само собой разумеющееся.

Забавно, что этот речной путь с правого берега на левый существовал с давних времен. Глазково и другие деревни начинались как купеческие дачи, а между ними простирались крупные парки, куда иркутяне с удовольствием приплывали, чтобы прогуляться и отдохнуть.

Сегодня о развитии речного транспорта если и говорят, то только за закрытыми дверями. Но для жителей Студгородка это потрясающая альтернатива душным и неуклюжим автобусам, в которых чувствуешь себя килькой в масле.

Как вы относитесь к Студгородку?

Люблю всей душой! Это лучший район в Иркутске
Несуразный микрорайон, который нужен только как промежуточная станция для студентов
Уехал из Студгородка и рад этому!
Мне вообще всё равно!
Никогда здесь не был и не собираюсь

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем