Город «Был книжный магазин, а стало непонятно что». История «Антея» — культового места для книголюбов Иркутска

«Был книжный магазин, а стало непонятно что». История «Антея» — культового места для книголюбов Иркутска

Как живет когда-то главный книжный магазин города

Книжный магазин «Антей» работает здесь уже более 30 лет

Книжный магазин «Антей» когда-то был одним из главных культурных мест Иркутска. Здесь с самого утра стояли очереди из любителей книг, в день бывало до 1,5 тысячи покупателей, а художественную литературу привозили тоннами. Однако нулевые больно ударили по культовому месту. Его хозяйка — Екатерина Ведерникова — рассказала журналисту «ИрСити» о том, как жил и почему ушел в прошлое когда-то главный книжный магазин города.

«По 1,5 тысячи покупателей в день»

Екатерина Ведерникова работала в этом магазине, еще когда он назывался «Политическая книга», в 1972 году. Магазин только открылся, и ее — выпускницу книготоргового техникума из Саратова — вместе с семью одногруппниками направили работать в Иркутскую область.

— Тогда, в советские времена, это всё было централизовано, нас отправляли на работу через «Союзкнигу» (всесоюзное объединение книжной торговли, образованное в 1958 для оптового снабжения литературой. — Прим. ред.). Сначала я во Втором Иркутске поработала, потом здесь товароведом, потом старшим товароведом в книжном магазине «Родник», а в 1991-м меня уже перевели сюда. Работаю здесь столько, сколько не живут, — смеется Екатерина Владимировна.

Вид на дом, где был магазин «Политическая книга» в 1982 году

«Политкнига» тогда продавала труды советских государственных деятелей, одобренных партией философов, юридическую литературу и учебники. Иногда проходили декады зарубежной художественной литературы — польской, немецкой и даже монгольской. В конце месяца привозили книги местных авторов.

— Художественную литературу многие предзаказывали, всегда было много людей. Школы и университеты закупали у нас учебники. Каждое лето после 20 июля уже невозможно было взять отпуск, потому что в день проходило по тысяче, а то и по полторы тысячи покупателей. Сидишь, бывало, весь день сгорбившись над кассой, в семь часов вечера поднимаешь глаза — а людей всё равно полный зал. При этом штат у нас тогда был 30–35 человек, и зал в два раза больше, чем сейчас, — вспоминает Екатерина Ведерникова.

Женщина говорят, что «Политкнига» была культовым местом — сюда приезжали с окраин города за специальной литературой.

«Сами разгружали грузовики с книгами»

В 1991 году Екатерина Ведерникова стала начальником торгового отдела «Политической книги», и тут грянул путч.

— Мы тогда относились к Министерству культуры, а не к торговле, потому что вели просветительскую работу. И вот в 1991-м меня вызвали в обком, в идеологический отдел, и мне говорят: «Книги скоро вообще будут не нужны». И всё, я прихожу к директору, и у меня слезы по щекам текут, я не верила, — говорит женщина.

Книжный магазин «Антей» сейчас

Но 1990-е подарили «Политической книге» новую жизнь. Сначала магазин на полгода перешел в муниципальное управление, а потом одним из первых попал под приватизацию. Власти помогли руководству магазина оформить помещение на себя, потому что на него претендовали многие бизнесмены, которые планировали продавать в нем что угодно, только не литературу. Так и появилась компания «Антей-Книга».

Работать в условиях рыночной экономики было непривычно.

— Я помню одну из первых поставок — нам из Узбекистана тогда привезли 60 тонн художественной литературы. Мы сами эти грузовики тут разгружали, все сотрудники. Можно сказать, началась новая жизнь. В 1990-е было тяжело, но любовь к книгам у людей не пропала, покупали много. До сих пор старые покупатели вспоминают, что ходили сюда как на праздник. Да и у нас за все 10 лет работы ни разу такого не было, чтобы большому коллективу хоть на день задержали зарплату. В какой-то момент даже пришлось расширять штат. Тогда это был главный книжный магазин в городе, — говорит Екатерина Ведерникова.

«Когда всё развалилось, я думала: „Как это пережить?"»

В «Антее» нам удалось найти только три художественных произведения. На полке для бесплатного книгообмена

В 2005 году учредители решили разделить магазин на два — книжный и канцелярский. Екатерина Ведерникова и еще 11 сотрудников перешли работать в «канцелярию». Через три года грянул «черный вторник» — 16 сентября 2008 года, который положил начало экономическому кризису. Книги стали покупать хуже.

— Оборачиваемость предприятия упала. Если раньше мы скупали у поставщиков всё — понимали, что продадим любую литературу, то сейчас приходилось думать и выбирать, на что сделать ставку. На фоне падения рубля и плохих продаж учредители начали выходить из бизнеса, нас осталось всего двое. И вторая учредительница решила продать свою долю. Сначала в той части здания работал книжный магазин Bookingem, а затем въехали бренды одежды. А мы так и остались канцелярским магазином, — рассказала владелица магазина.

Буквы Bookingem со здания так и не сняли, хотя магазина внутри нет уже более 10 лет

Однако на одной канцелярии сложно выжить. «Антей» начал продавать товары для художников, которые пользовались спросом у художественной школы, но и это направление недолго было популярным. Теперь здесь продают подарочную и сувенирную продукцию. В магазине можно найти немного детских книг, потому что их всё еще покупают и книги по краеведению. Сейчас в «Антей» в основном приходят за подарками.

— Мы не платим за аренду, поэтому многие покупатели знают, что у нас цены более демократичные. Многие заходят, говорят: «Был книжный магазин, а стало
непонятно что». Другие, наоборот, специально заходят, по старой памяти, глобус купить, или книжку ребенку, или какую-нибудь дорогую канцелярию руководителю в подарок. Штат у нас с 2008-го начал сокращаться, а новых людей мы не набирали, потому что и так справлялись. Сейчас нас тут работает два человека, — рассказала Екатерина Владимировна.

В пандемию предприятию удалось выжить, но былую славу «Антей» вернуть уже не надеется. «Ничего ведь не поделаешь, мир меняется», — пожимает плечами Екатерина Ведерникова.

Однако всё еще есть в продаже книги по краеведению

— Да, поначалу было морально сложно. Когда ты всю жизнь проработал с книгами, когда ты находил для человека что-то редкое, заказывал из Москвы по телефону, книгу присылали и ты ее покупателю отдавал — это очень приятное чувство. И для него приятное, и для тебя, ты ведь человеку помог. Всегда получала удовлетворение от своей работы. А когда всё развалилось, я думала: «Как это пережить?» Но потихоньку привыкаешь к мысли, что времена другие. Если бы только мы развалились, было бы обидно, но ведь это общая тенденция, — рассуждает Екатерина Ведерникова.

Она говорит, что многие иркутяне до сих пор заходят в «Антей» и вспоминают, что когда-то давно приходили сюда за книгами как на праздник и стояли в очередях. «Люди помнят нас, это очень приятно. Значит не зря работали», — добавляет она.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Каждый день совершаешь мини-восхождение». Иркутянка рассказала о жизни на Глазковской горе
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Мнение
«На платеж будет уходить больше половины зарплаты». Ангарчанка рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления