Техническое состояние объектов Иркутской электросетевой компании определено как хорошее и очень хорошее. Такое заключение сделали эксперты Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Они проверили оборудование более чем 40 подстанций в населенных пунктах на юге области, где центры питания перегружены.
Специалисты «Ростехнадзора» подчеркивают: повсюду, от Мельничной пади и Листвянки до Еланцов и Бохана, контроль за электроустановками, комплексами и агрегатам организован на достойном уровне. В АО «ИЭСК» об оборудовании заботятся, планово проводят и техническое освидетельствование и все виды ремонта. По всем подстанциям, которые проверили эксперты, были определены интегральные показатели технического состояния — его индекс.
— Индекс технического состояния основного технологического оборудования обследованных центров питания находится в пределах от «75, 93» до «100», — отмечают в Енисейском управлении Ростехнадзора. — Вид же его технического состояния определяется как хорошее и очень хорошее. Фактов эксплуатации оборудования сверх установленного срока службы не обнаружено, оборудования с индексом 25 и ниже не имеется.
Не секрет, что хорошее состояние оборудования — это необходимое, но не достаточное условие надежного энергоснабжения. Для бесперебойного обеспечения потребителей требуется комплекс факторов, и в первую очередь собственно наличие электрической мощности.
Потребление электрической мощности значительно опережает прогнозные показатели, предусмотренные действующими документами стратегического планирования, и в декабре 2023 года достигло рекордного значения 10,2 ГВт, вплотную приблизившись к техническим возможностям энергосистемы, исчерпав её технологические и аварийные резервы. В наиболее густонаселенных Иркутском и Шелеховском районах прирост потребления мощности составил 56,3 против 11,1%, заложенных в СиПР на 2024–2029 год.*
Это значит, иркутяне вплотную приблизились к техническим возможностям энергосистемы. Почему не подтвердились прогнозы аналитиков? Виноват прогресс. Это и майнинг криптовалюты, и лавинообразный сверхрасчетный набор нагрузок в быту, обусловленный массовым строительством дешевых неутепленных домов с единственным источником отопления — электроэнергией. Наиболее проблемными по этой причине оказались территории Иркутского и Шелеховского районов.
— Фактическая нагрузка на сети значительно превышает расчетную — освещение, отопление, холодное и горячее водоснабжение и практически все иные коммунальные блага в индивидуальных домах — всё это «взвалено на плечи» электрических сетей, — сообщил технический директор ИЭСК Юрий Терских. — Вследствие этого снижается качество электроэнергии, происходят аварийные отключения из-за перегрузки, растет социальная напряженность. Тем временем администрации муниципальных образований не исполняют мероприятия по строительству предусмотренных своими генеральными планами теплотрасс и источников теплоснабжения, к примеру угольных котельных.
Районные чиновники таким образом фактически возложили на электросетевые компании обязанности тепло- и водоснабжающей организации, коей она не является. Между тем увеличение потребления в зимний период носит уже взрывной характер. В очереди на подключение сейчас несколько тысяч договоров. Это как раз те дома индивидуальной жилой застройки, которые отапливаются электроэнергией. Массовое присоединение их к сетям неизбежно приведет к недопустимому перегрузу уже наступающей зимой.
Подобные проблемы сегодня стоят перед энергетиками во многих регионах страны. Разговоры об энергодефиците начали звучать около пяти лет назад. На слуху Хакасия, Бурятия, Забайкалье, Краснодарский край. Решения находят типовые, поскольку моментально возвести новые технологические мощности невозможно, действующие эксплуатируют под строжайшим контролем. В Иркутской области, например, у частных потребителей сейчас меняют обычные счетчики на интеллектуальные.
При чрезмерных нагрузках на сеть они срабатывают как предохранители, не позволяя потребителям превысить разрешенную мощность, такая функция в счётчиках вносит вклад в сохранение баланса в энергосистеме. К слову, майнеров, которых чаще всего население упрекает в дефиците мощности, при перегрузках отключают в первую очередь — с компаниями, занимающимися этим официально, заключены договоры, в которых это прописано как основное требование.
* СиПР — это название документа «Схема и программа развития электроэнергетики», её разрабатывает специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России.