Жить на горе — это почти как всё время находиться на смотровой площадке. Жилой квартал выше трамвайных путей на улице Грибоедова состоит из несколько пятиэтажек, часть которых строилась как жилье для работников Иркутского речного флота. Это улицы 4 и 5-я Железнодорожная, такие же дома стоят на Миронова, Новокшонова, Колхозной. Есть девятиэтажка, из окон которой открывается вид на сосновый лес, он же Ботанический сад. Иркутянка Ольга Телегина, выросшая в этом районе, рассказала «ИрСити» о его плюсах и минусах.
«Изумительный вид на центр»
На горе жить удобно, потому что если спустишься с нее пешком вниз в одну сторону, то легко попадаешь в микрорайоны Первомайский и Университетский, если в другую, то выходишь к Ангаре и улице Лермонтова. Мой отец в молодости жил в районе Лисихи и всегда хотел туда вернуться, будучи убежденным, что самый лучший район для жизни в Иркутске — Октябрьский.
Я с ним скорее не согласна, чем согласна. Конечно, не нужно переправляться через реку, чтобы попасть в центр города, и таким образом можно экономить время, особенно сейчас, когда город заполонен машинами и пробки — обычное явление. Но я не считаю это критичным. Живу здесь больше 20 лет и не хотела бы поменять это место на какое-либо другое. Объясню почему.
Как я уже сказала выше, отсюда открывается изумительный вид на центр города. Если окна выходят на «правильную», то есть видовую сторону, то можно увидеть Крестовоздвиженскую церковь, стадион «Труд», Музыкальный театр и смежные достопримечательности, леса на горизонте, микрорайон Топкинский. Раньше было видно и Лисиху, но новостройки перекрыли обзор. Особенно красив вид по вечерам.
Не обделен этот район местами для прогулок — это, в первую очередь, Ботанический сад, который сейчас активно развивается и постоянно предлагает что-то новое. Кстати, летом там высадили гортензии, скоро они разрастутся и станут еще одной точкой притяжения для любителей ботаники.
Также можно сходить в рощу «Звездочка» около школы № 80. Здесь есть детская площадка для малышей, поле для игры в баскетбол, волейбол, футбол — кто что любит больше, спортивная зона и множество лавочек, где летом можно укрыться от жары в тени деревьев. Опять же, отсюда легко спуститься вниз к железной дороге, аккуратно перейти ее и оказаться у берега Ангары.
С магазинами проблем нет
За покупками местные ходят в основном в «Абсолют», кроме того, тут есть целых три «Слаты» на небольшом расстоянии друг от друга, филиал «Усольского свинокомплекса», «Белоречки», «Янта», «Пятерочка», дискаунтер «Хлеб-соль». Множество аптек, несколько пиццерий, торговый центр «Лермонтов», где можно и приодеться, и подстричься, и посидеть за чашечкой кофе с видом на белоснежный католический собор.
По другую сторону от трамвайного кольца рядом с собором соседствует весьма своеобразный торговый центр «Грибоедовский». Раньше в этом помещении находился «Булочно-кондитерский комбинат», где в 70–80-е пекли батоны, рогалики, торты. Моя соседка работала здесь в молодости, и, с ее слов, продукция была великолепна. Сейчас напоминанием о кондитерском прошлом этого места служит магазинчик от Иркутского хлебозавода, где можно купить знаменитые пирожные-корзинка из песочного теста с грибочками, слойки, пироги, печенье и, конечно, хлеб. С некоторых пор помещение магазина разделили на две части, и он теперь делит площадь с «разливайкой».
В «Грибоедовском» можно подшить одежду и присмотреть себе что-нибудь во «Вторнике», если не брезгуете секонд-хендом. Но чаще туда заходят, чтобы забрать товары из Wildberries.
С транспортом — тоже
С транспортом проблем тоже нет. Если нужно уехать в центр города, то можно сесть на трамвай или автобус, пересечь Глазковский мост, лишний раз полюбоваться Ангарой — и на месте. По Байкальской через ГЭС отсюда идет 90-й, правда, нечасто, в Солнечный — троллейбус № 1, в аэропорт запустили троллейбус № 6.
В Ново-Ленино и Второй Иркутск — 54, 55, 57, на Синюшку — 18-й. При этом тем, кому нужно в сторону Синюшиной Горы, уехать можно и с другой стороны, и это будет куда быстрее. Нужно спуститься на остановку «Ботанический сад» и уже там дождаться транспорт, порой я так и поступаю.
Когда-то добраться до «Политеха» из центра можно было на речном трамвайчике, я помню, как в детстве он делал остановку на причале левого берега. Выходили там единицы, но тем не менее.
Еще одна важное преимущество — железная дорога поблизости. Можно выбрать, где тебе садиться удобнее — на «Академической» или «Мельниково». А это значит, что, когда собираешься прогуляться по Олхинскому плато, едешь в Слюдянку, Байкальск, или если у вас дача в Шелеховском районе, то вам не придется ехать через город до станции.
Что искренне не нравится жителям Глазковской горы — так это то, что улица 4-я Железнодорожная вот уже несколько лет как стала своего рода дублером улицы Лермонтова. По ней в час пик тянется нескончаемая вереница машин, а вот знака «пешеходный переход» тут нет, хотя в границах улиц Колхозная и Ломоносова он был бы очень уместен. Машины часто не пропускают жильцов домов, которым нужно по своим делам спуститься с горы.
А еще здесь над тобой не летают самолеты, зато за ними можно наблюдать. Мое раннее детство прошло там, где самолеты летали довольно низко. Когда слышала звук летящего самолета, я частенько забегала домой с участка и пряталась под стол.
Топонимическая инверсия
Нельзя не упомянуть про топонимику, которая для интеллигентных жителей этой части города является усладой. Так сложилось, что исторически здесь имена улицам давали в честь писателей. Поэтому тут можно гулять по улицам Грибоедова, Ломоносова, Жуковского, Добролюбова, Герцена, Чернышевского и внезапно в этом ряду — улица Колхозная.
Только она до войны была улицей Чехова, это уже после совет по топонимике посчитал, что негоже быть улице Колхозной (бывшей Малой Блиновской) в центре города и убрал ее на левый берег.
Та Колхозная была названа со смыслом — она соединяла улицу Большую (сейчас — Карла Маркса) Хлебным базаром (сейчас — Центральный рынок), и вдоль нее располагались торговые лавки и склады. Теперь же там стоит памятник Чехову. Такая вышла топонимическая инверсия.
Еще одно знаменитое историей место тут — это Глазковское кладбище, которые закрыто еще в середине XX века. Здесь, кстати, находится, могила писателя И. И. Молчанова-Сибирского. Одно время, лет 15 назад, всерьез шли разговоры о том, чтобы на его месте построить новостройки, но местным жителям удалось свой литературный район отстоять.
А что с социальной инфраструктурой?
Для детей на улице Новокшонова есть детский сад № 152 с бассейном. Детские площадки присутствуют во многих дворах, правда, современными их назвать нельзя. Если ребенок — школьник, то его придется водить либо в школу № 80, либо № 63, которая находится аж на кинотеатре «Чайка». И это действительно неудобно, своя школа здесь была бы очень нужна, учитывая прилегающий к многоквартирным домам внушительный частный сектор. Из-за этого тут часто можно услышать собачий лай и увидеть пробегающие своры. Когда-то их бывает больше, когда-то — меньше.
По другую сторону горы есть школа № 77 и 55, но они — все-таки для жителей Первомайского и Университетского. Зато для студентов тут хорошо, потому что размах учебных заведений действительно впечатляет — это и вузы, и колледжи. Можно ходить в бассейн «Изумруд», можно в различные секции — есть спортивные, танцевальные, можно ходить бегать на стадион за «Политехом».
А если заболел? Ребенка надо вести в детскую поликлинику № 5, которая переполнена. Она находится в жилом доме и уже не отвечает потребностям. Власти обещают построить новое здание на месте кинотеатра «Чайка».
Взрослым придется ехать на вокзал, где находится отделение для тех, кому 18+. На Челнокова, 20 ютится больница № 5, которая в октябре отпразднует 100-летний юбилей. Ее помещения раскиданы по нескольким зданиям — это и трехэтажная панелька, и деревянный дом, окрашенный зеленым, куда нужно нести свои анализы, еще один — где делают ЛФК.
Здесь же, смежно — красивое каменное здание из кирпича, бывший Детский приют В. П. Сукачева. Оно было построено в конце XIX века. Ученые писали, что при рытье котлована для строительства этого здания были сделаны первые археологические находки Глазковского некрополя. Так что каждый раз, когда идешь на прием к врачу, можно представлять, как вот прямо тут жили люди в эпоху верхнего палеолита.
Стоматологи этой больницы расположились и вовсе на улице Добролюбова, в районе остановки Жуковского. Дозвониться туда, к слову, всегда довольно проблематично.
И напоследок еще один бонус этого уголка Иркутска: жить на горе — значит быть в не самой плохой физической форме априори, ведь ты каждый день совершаешь мини-восхождение.