В последние годы в России наблюдается заметный рост числа самозанятых и платформеннозанятых. Среди них — фрилансеры, водители такси, курьеры, специалисты по доставке, хендмейдеры, сотрудники маркетплейсов и другие. Многие трудятся через цифровые платформы и различные сервисы.
В Иркутской области более 70 тысяч человек ведут свою деятельность в качестве самозанятых. И, казалось бы, трудись — и все будет нормально. Однако, несмотря на популярность таких форм занятости, люди сталкиваются с рядом проблем, связанных с пробелами в законодательстве и отсутствием необходимых механизмов защиты.
Отстаивать права тех, кто выбрал работу на себя, решил независимый профсоюз «Новый труд». 10 ноября организация открыла в Иркутске свое региональное отделение.
Закона нет, но вы держитесь
Рано утром на открытии реготделения профсоюза собрались представители самозанятых Иркутска. Однако случилось непредвиденное — руководители «Нового труда», которые должны были присутствовать на встрече, не смогли вылететь из Читы, где проводили похожее мероприятие — погода подвела. Но иркутяне — люди предприимчивые, умеющие справляться со сложными обстоятельствами: оперативно организовали телемост и провели мероприятие по видеосвязи. Современно и находчиво!
Перед собравшимися выступил руководитель оперативного штаба профсоюза Алексей Неживой.
— На сегодняшний день очень много россиян работают на цифровых платформах — рост этого сегмента экономики просто невероятный. Около 4 миллионов человек получают работу через платформы, около 10 миллионов — самозанятые в других сферах. И эта цифра растет. Но при этом мы сталкиваемся с необходимостью защищать права самозанятых. Так и был сформирован независимый профсоюз «Новый труд».
По словам Алексея Неживого, у платформ есть некоторые экономические преимущества. Сервис заменяет много работников — операторов, сотрудников отдела кадров, менеджеров. А значит, из конечной стоимости продукта или услуги исключается оплата ставки этих людей. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
— Сейчас самозанятые сталкиваются с отсутствием социальных гарантий, механизма формирования пенсионного пакета, медицинского страхования, декретных выплат. Нет нормированного рабочего дня, и нередко платформеннозанятый вынужден трудиться по 12 часов и больше. Не установлен минимальный заработок, нет механизмов защиты интересов работника при взаимоотношении с платформой. Всеми этими вопросами и занимается профсоюз.
Инициативные иркутяне присоединяются к профсоюзу
Невозможно переоценить важность профсоюза для работников платформ. Ведь в российском законодательстве до сих пор четко не определены права и обязанности самозанятых и платформеннозанятых. Это создает неопределенность в юридических вопросах, связанных с налогами, социальными выплатами и правом на защиту труда.
Кроме того, в большинстве случаев самозанятые работают по контрактам с платформами, которые не всегда учитывают их интересы. Например, условия труда и оплата могут изменяться в одностороннем порядке, что ставит под угрозу финансовую устойчивость работников.
— Количество платформеннозанятых и самозанятых в регионах только растет. В Иркутской области сейчас появилась инициативная группа, готовая присоединиться к нашему проекту. И сегодня мы открываем в столице Приангарья свое региональное отделение. Ничего лучшего, чем профсоюз, человечество пока не придумало для того, чтобы свою волю противопоставить воле крупных субъектов, в данном случае — платформы, — заявил Неживой.
Председателем регионального отделения «Нового труда» единогласно избрали Анну Храмцову. Она имеет большой опыт в вопросах самозанятости и разделяет принципы профсоюза, отстаивающего права работников платформенной экономики.
«Новый труд» будет оказывать самозанятым юридическую помощь, консультации, станет местом притяжения единомышленников. Кроме того, профсоюз собирается работать над изменениями в законодательстве для создания более благоприятных условий труда, обеспечения правового статуса и социальных гарантий для самозанятых.