Город «Исчезающий Иркутск» «Каждый день богу молимся, чтобы расселили». Как живет дом-памятник на Декабрьских Событий в центре Иркутска

«Каждый день богу молимся, чтобы расселили». Как живет дом-памятник на Декабрьских Событий в центре Иркутска

Здесь нет ни отопления, ни воды, а в туалет люди ходят на улицу

«Каждый день богу молимся, чтобы расселили». Как живет дом-памятник на Декабрьских Событий в центре Иркутска

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича

Старенький домишко на Декабрьских Событий, 42б прячется подальше от дороги за своими чуть более опрятными соседями. Здание повело от времени, пристрой с каждым годом всё больше уходит под землю. Но люди продолжают жить в таких условиях, за водой ходят на колонку, в туалет — на улицу, а отапливают промерзающие зимой квартиры дровами и электрообогревателями. Нерадостная история деревянного здания-памятника — в новой серии проекта «Исчезающий Иркутск».

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров* (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Этот дом для очередной серии «Исчезающего» выбрала не я, а случай. Изначально мы с Алексеем Петровым* пришли на улицу Франк-Каменецкого и обошли все деревянные постройки вдоль дороги от перекрестка с Карла Маркса до пересечения с Рабочей. Но, как это иногда бывает, ни в одном из этих славных домов нас никто не ждал.

Домик, который был нашей первой целью. Здесь на нас никто не отреагировал

Дом явно жилой, но пообщаться с жильцами нам не удалось

Поэтому мы отправились на ближайшую Декабрьских Событий и стали наудачу заглядывать во все попадающиеся на пути дворики.

В одном из дворов мы обнаружили вот такую будку

Повстречались мы с домом на Декабрьских Событий, 38, который так и не оправился после пожара в феврале 2021 года. Казалось бы, прошло несколько лет, а он по-прежнему выглядит так, будто огонь в нем полыхал неделю-другую назад.

Очень типичная для Иркутска картинка: ветхая обгоревшая деревянная усадьба, а на фоне — нарядные многоэтажки

Рядом с этим покусанным огнем домом есть еще несколько деревянных построек, которые выглядят так, будто бы в них живут, но, прямо скажем, не самые обеспеченные люди. Местами выбиты окна, краска на наличниках облупилась, да и общий вид не очень опрятный.

Еще один домик, в котором мы попытали счастья, но не нашли

Нам встретился только этот беляшик, но отвечать на наши вопросы он отчего-то отказался. Спешил по более важным делам

Наконец, мы дошли до дома № 42б. Из окна выглянула женщина, которая сказала, что сама к нам спуститься не может — сильно болеет. После короткого диалога мы выяснили, что она живет здесь с дочерью, которая родилась и выросла в этом доме. Квартиру когда-то дали главе семейства, который работал на заводе имени Куйбышева.

Дом № 42б стоит чуть в глубине двора — его замечаешь не сразу

После этого наша собеседница посоветовала нам заглянуть в соседнее здание, чтобы пообщаться с ее дочкой Еленой. Та работает мастером маникюра и очень много знает о проблемах этого старого деревянного памятника.

Наша собеседница отправила нас к своей дочке Елене, которая давно занимается проблемами этого дома

Елена нам рассказала, что главная проблема всего старого деревянного Иркутска в том, что все его дома и жители «застряли» в прошлом.

С этого края дом выглядит хоть и стареньким, но достаточно бодрым

— Мы до сих пор печки топим, чтобы зимой согреться. Дрова покупаем втридорога. И не мы одни такие, у всего околотка такая проблема. Но до нас никому нет никакого дела. Печку топим, воду носим. Моей маме 77 лет, она инвалид второй группы, без моей помощи она не справится. Внизу живет соседка, ей то ли 85, то ли 90 лет, она сама на колонку за водой ходит, потому что живет одна. Разве это нормально? — задается вопросом Елена.

Всего в доме четыре квартиры, но часть из них просто сдается в аренду. Владельцам этих площадей не столь важно, в каком состоянии здание

Женщина призналась, что у здания плохая крыша, которая время от времени протекает, есть проблемы с проводкой. За дворовой территорией тоже особо никто не ухаживает.

— Я писала письма в администрацию, чтобы нам провели центральное водоснабжение и канализацию, ведь тут живут пожилые люди, инвалиды, как им всё это на себе таскать? Но каждый раз нам отвечают, что денег на это в бюджете города нет, — продолжает Елена.

Несмотря на то, что двор присыпан свежим снегом, всё равно видно, что тут творится легкий хаос

Затем наша собеседница признается, что единственное, чего удалось добиться — отсыпка двора, чтобы он перестал быть бугристым и опасным, а еще — контейнерная площадка под мусор.

Самое современное, что есть в этом дворе — мусорка

По словам Елены, их дом был построен в 1887 году. Он считается объектом культурного наследия, но от этого скорее больше вреда, чем пользы.

— Наш дом внесен в реестр памятников, и вроде мы должны гордиться, но мы каждый день богу молимся, чтобы нас отсюда расселили. Это разве нормально, что в XXI веке в доме элементарно нет воды? Стыдоба. Туалет на улице, он постоянно переполняется, потому что его построили неправильно, да еще и откачка приезжает редко. Мы уже устали жить в таких условиях, — признается Елена.

В том дальнем доме, что ближе к дороге, жили купцы, а в этом, где наши герои, видимо, жила прислуга

По тем немногим сведениям, которые удалось найти, Елена выяснила, что их дом и тот, что стоит у дороги, входят в один усадебный комплекс. «Парадная» постройка — это купеческий дом, а вот здание, в котором живут они с матерью, было отдано либо прислуге, либо вообще было амбаром. В остальном судьба дома неизвестна.

После этой недолгой беседы Елена отправила нас к соседке с первого этажа бабе Зине. Та тоже согласилась нам немного рассказать о своей нелегкой жизни в разваливающемся деревянном доме-памятнике.

Баба Зина или Зинаида Васильевна встретила нас у калитки, которая ведет в ее часть двора

Зинаида Васильевна живет в этом доме уже больше 50 лет. Когда-то вместе с ней тут жили супруг, дочка и внуки, но в 2006-м муж умер, а чуть позже скончалась дочь. Внуки подросли и разъехались, так что теперь старушка тут совсем одна.

Зинаида Васильевна сразу же пригласила нас войти

Самая большая боль пожилой женщины — невыносимые условия жизни, но довольно высокая стоимость коммунальных услуг.

Зинаида Васильевна чуть печально, но без злобы рассказывает о том, как нелегко пожилой одинокой женщине жить в деревянном доме без коммуникаций

— За откачку сточных вод из нашего дворового туалета я плачу по 500 с лишним рублей в месяц. Даже в благоустроенных домах, где есть все условия, суммы не такие. Почему мы должны платить столько? Мне сказали, что это норма такая, но я не понимаю, откуда ее взяли. За вывоз мусора я плачу по 269 рублей, но какой у меня мусор? Я почти всё сжигаю в печи, — сетует Зинаида Васильевна.

Небольшой дворик с кладовками и местом для хранения дров

Наша собеседница рассказывает, что раньше газ в их дома привозили централизованно газовые службы. Не так давно приходили работники газового управления и сказали, что по технике безопасности газовые баллоны для этого дома и поставить-то некуда. Так что газовое снабжение закончилось.

Сотрудники службы предложили Зинаиде Васильевне самой покупать себе баллоны поменьше, самой заказывать и оплачивать доставку. Либо так, либо никакого газа.

Лестница на второй этаж

— Мне, извините, 84 года, где я должна искать водителя, который будет мне это всё возить, грузчика, который будет разгружать машину, специалиста, который будет мне заправлять баллоны и всё подключать? Неужели я как ветеран труда не заслужила помощи? — безнадежно и беззлобно удивляется старушка.

Лестница явно повидала многое на своем веку и нуждается в ремонте или хотя бы укреплении

Затем рассказывает — 30 с лишним лет работала на релейном заводе инженером-технологом. Потом ушла на пенсию, но без дела не сидела — стала подрабатывать дворником. Это было в конце 90-х, денег не хватало, а потом и муж умер, так что пришлось трудиться.

А вот дворик у Зинаиды Васильевны какой-то по-деревенски уютный

— Я устроилась в домоуправление дворником. И хорошо помню, что тогда наш дом обследовали, говорили, что все коммуникации нужно менять. Это, представьте, было еще в 90-е. С тех пор столько времени прошло, но ничего не изменилось, — вспоминает наша собеседница.

У входа в дом лежат дрова. В доме нет центрального отопления, всё тепло — от старой русской печи

Также на входе висит таз — сразу понятно, что и с водой в этом старом доме проблемы

Под крылечком прячется кот Филька — он, как говорит Зинаида Васильевна, гостей не жалует, потому держится на расстоянии

Еще Зинаида Васильевна во время разговора припомнила, что в начале нулевых их дом планировали расселять, а территорию отдать под реновацию. Однако в 2008-м началось строительство 130-го квартала, и идея с домами на Декабрьских Событий отпала.

— Нам потом сказали: «Успокойтесь, все деньги ушли на 130-й, про расселение можете забыть», — поделилась женщина.

У соседей на втором этаже хотя бы поменяны окна

Старушка пустила нас в дом и без предисловий показала свой нехитрый быт

Печь, с помощью которой Зинаида Васильевна топит дом

За водой старушка ходит на колонку и приносит ее ведрами в дом. Еще у нее имеется газовая плита, на которой Зинаида Васильевна готовит. Только, говорит, газ покупать стало проблематично

Небольшой дачный рукомойник — без такого в квартире, не подсоединенной к сетям водоснабжения, не обойтись

Зинаида Васильевна признается, что раньше в их двор постоянно заглядывали туристы, сейчас их как-то поменьше. И всегда было неприятно и неудобно от того, что дом-памятник в таком плохом состоянии.

В квартире у старушки две комнаты. Чтобы обогреть эти площади, приходится пользоваться не только печкой, но и ставить обогреватели

На полу почти везде лежат ковры. Это — не признак какой-то роскоши и даже не украшение. Ковры тут для тепла

Даже невооруженным глазом видно, что полы тут провалились, и дом постепенно уходит под землю

Тут тоже видно, насколько пол кривой. Из-за этого дом постоянно вымерзает

Фильке это всё не очень нравится, но зато он может ходить гулять когда угодно

— Вот эти высотки как издевательство над нами. Стоят среди трущоб и как два пальца нам показывают. А ведь у нас в историческом центре вообще должны запрещать строить такие большие здания. А они стоят и будто насмехаются — им всё нипочем, — говорит Зинаида Васильевна.

Эти многоэтажки, стоящие ровно напротив разваливающегося дома-памятника, жильцы воспринимают как издевательство и символ безразличия властей. Сюда ведь все центральные коммуникации провели, а людям из «деревяшек» отказали

* Алексей Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления