Город Больница важнее многоэтажек. Мэр Иркутска высказался против строительства жилья для ученых в роще на Улан-Баторской

Больница важнее многоэтажек. Мэр Иркутска высказался против строительства жилья для ученых в роще на Улан-Баторской

А вот руководство института СО РАН настаивает на застройке

Больница важнее многоэтажек. Мэр Иркутска высказался против строительства жилья для ученых в роще на Улан-Баторской

Источник:

Мэр Иркутска Руслан Болотов прокомментировал скандал, связанный с планами Института солнечно-земной физики СО РАН построить жилье для сотрудников в роще между Университетским и Академгородком. Напомним, что 1 декабря в городе прошел санкционированный митинг против застройки, хотя научный институт считает, что строительство многоквартирных домов обоснованно.

Болотов в своем Telegram-канале обозначил позицию администрации города: возведение многоэтажек на этой территории по нынешнему законодательству невозможно. По его словам, этот участок включен в границы лесопаркового зеленого пояса Иркутска. По действующему генплану, часть территории зарезервирована под поликлинику, которую планировать строить «с учетом существующих зеленых насаждений».

— Действительно, Росимущество РФ без обсуждения с нами передало земельный участок Институту солнечной физики СО РАН для строительства жилья. Сейчас они пытаются внести изменения в назначение земельного участка. Однако в этом районе сегодня возводится немало домов, и институт может приобрести квартиры для своих работников в этих комплексах, — подчеркнул мэр Иркутска.

Сейчас в мэрии обсуждаются различные варианты решения ситуации. Болотов подчеркнул, что обязательно будет встреча с представителями СО РАН и жителями микрорайона. Также он надеется на поддержку губернатора Игоря Кобзева и правительства.

— Мы должны сохранить зелёный пояс. Особо подчеркну: строительство поликлиники в этом районе гораздо важнее, чем многоэтажек. Об этом говорят и результаты публичных слушаний, которые проводились в 2017 году. Жители высказались за возведение объекта здравоохранения, в котором район крайне нуждается, — резюмировал мэр.

Позже стало известно, что губернатор поддержал мэра и заявил, что планирует встретиться с руководством Института солнечно-земной физики СО РАН.

— Мы должны найти компромиссное решение, которое позволит сохранить рощу и получить городу ещё одно медицинское учреждение, в котором остро нуждаются иркутяне, — написал глава региона.

Напомним, что 1 ноября иркутяне вышли на акцию протеста и собрали подписи против застройки рощи в микрорайоне Университетском между кафе «Кристалл» и Лимнологическим институтом. Осенью там разметили деревья под вырубку, хотя в мэрии подчеркнули, что разрешение на строительство еще не выдавалось.

Представитель инициативной группы по защите лесопарковой зоны Академгородка Петр Мехоношин рассказывал, что жители района уже несколько лет борются за сохранение рощи. В 2020 году люди выступали против застройки парка в районе институтов СО РАН. В 2022-м предлагалось на этой же территории разместить новый кампус, но против этого высказались даже в научном центре, предложив оставить участок между «Кристаллом» и Лимнологическим институтом под объекты спорта. Мехоношин опасается, что, несмотря то что участок предназначен под поликлинику, на нем всё равно могут построить жилые дома.

Ровно через месяц после ноябрьской акции протеста, 1 декабря, в роще прошел согласованный с мэрией митинг против застройки.

В Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН подчеркивали, что участок передан на законных основаниях в бессрочное пользование и предназначен для строительства жилья в рамках проекта Национального гелиофизического комплекса, для которого привлекут большое количество кадров. Жилье будет социальным, а не коммерческим. В первую очередь здесь планируют поселить молодых ученых, научных работников и инженерный состав. По данным институте, в окрестностях нет других подходящих участков. Если потребуется вырубать деревья, то институт готов выделить деньги для компенсационного озеленения.

После митинга историей с застройкой рощи заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Региональное управление ведомства начало проверку по статье Уголовного кодекса РФ о халатности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления