Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков выступил против вырубки рощи для строительства жилых домов на улице Улан-Баторской. Его заявление опубликовано на сайте филиала.
Как подчеркивается в пресс-релизе, в первых числах декабря «в ряде СМИ» появилась информация о планируемой застройке, которая предполагает вырубку деревьев. Данные о том, что Бычков якобы поддержал проект, не соответствуют действительности.
— Я не поддерживал, не поддерживаю и не буду поддерживать ни один из проектов, для реализации которых потребуется вырубка деревьев в лесной зоне Академгородка, —цитируется в сообщении Игорь Бычков.
По информации Иркутского филиала СО РАН, почти все деревья в иркутском Академгородке высаживали иркутские ученые. Для многих жителей это память о родителях, бабушках и дедушках.
Напомним, что 1 ноября иркутяне вышли на акцию протеста и собрали подписи против застройки рощи в микрорайоне Университетском между кафе «Кристалл» и Лимнологическим институтом. Осенью там разметили деревья под вырубку, хотя в мэрии подчеркнули, что разрешение на строительство еще не выдавалось.
Представитель инициативной группы по защите лесопарковой зоны Академгородка Петр Мехоношин рассказывал, что жители района уже несколько лет борются за сохранение рощи. В 2020 году люди выступали против застройки парка в районе институтов СО РАН. В 2022-м предлагалось на этой же территории разместить новый кампус, но против этого высказались даже в научном центре, предложив оставить участок между «Кристаллом» и Лимнологическим институтом под объекты спорта. Мехоношин опасается, что, несмотря то что участок предназначен под поликлинику, на нем всё равно могут построить жилые дома.
Ровно через месяц после ноябрьской акции протеста, 1 декабря, в роще прошел согласованный с мэрией митинг против застройки.
В Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН подчеркивали, что участок передан на законных основаниях в бессрочное пользование и предназначен для строительства жилья в рамках проекта Национального гелиофизического комплекса, для которого привлекут большое количество кадров. Жилье будет социальным, а не коммерческим. В первую очередь здесь планируют поселить молодых ученых, научных работников и инженерный состав. По данным институте, в окрестностях нет других подходящих участков. Если потребуется вырубать деревья, то институт готов выделить деньги для компенсационного озеленения.
После митинга историей с застройкой рощи заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Региональное управление ведомства начало проверку по статье Уголовного кодекса РФ о халатности.
На днях мэр Иркутска Руслан Болотов выступил против застройки рощи между Академгородком и Университетским. По его словам, участок включен в границы зеленого пояса города и по действующему генплану часть территории зарезервирована под поликлинику. Но Росимущество передало землю Институту солнечно-земной физики, при этом без обсуждения с городскими властями, и сейчас руководство института пытается внести изменения в назначение земельного участка. Глава города предложил институту купить квартиры для своих работниках в других ЖК.
Губернатор Игорь Кобзев тоже заметил, что нужно строить больницу, а не жилые дома.