
Кафе, магазины и много новостроек. На чем зарабатывает семья мэра Ангарска
Новость о том, что фирма сына мэра Ангарска получила под застройку довольно большой участок леса (почти 8 гектаров) возле местного водохранилища по цене всего в 187 тысяч рублей, вызвала большой общественный резонанс. Поэтому редакция «ИрСити» сделала разбор и выяснила, какими еще компаниями владеет семья Петровых, чем они занимаются и какой доход (или убытки) приносят своим владельцам.
Эра «Стройкомплекса»
Мэр Ангарска Сергей Петров известен в первую очередь тем, что в 1992 году он основал компанию «Стройкомплекс», которая, по мнению самого градоначальника, «формирует облик Ангарска».
— Компания «Стройкомплекс» формирует облик Ангарска. Сегодня сложно представить город без стадиона «Ермак», без «Вертикали», без жилого комплекса «Молодежный», без объектов, которые меняют город, а не просто увеличивают жилой фонд. Город совершенствуется благодаря вашей работе, вашему труду. Вам есть чем гордиться! — такими словами Сергей Петров поздравлял коллектив компании с 25-летним юбилеем в 2017 году. Новость об этом опубликована на официальном сайте мэрии.
В справочной информации к этому релизу также отмечается, что «Стройкомплексом» возведены здание областной прокуратуры в Иркутске, перинатальный центр в Ангарске, завод по производству автоклавного газобетона, лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский». Но куда интереснее жилая недвижимость, построенная за эти годы «Стройкомплексом» и связанными с ним компаниями.
На сайте риелторской компании «Простор» (юрлицо ликвидировано в апреле 2022 года, но компания, судя по сайту, и сервису 2ГИС продолжает работать), которая тоже принадлежит семье Петровых и является «официальным представителем и агентом» «Стройкомплекса» и связанных с ним компаний, отмечается, что за эти годы возведено 14 ЖК и два коттеджных поселка. Кроме того, прямо сейчас компании семьи Петровых строят еще четыре объекта и готовятся возвести вторую очередь элитного коттеджного поселка «Бобры» в пригороде Ангарска.

Все дома и ЖК, построенные фирмами сына мэра АГО

Все дома и ЖК, построенные фирмами сына мэра АГО
Сейчас того первого «Стройкомплекса» юридически уже не существует. В 2022 году компанию реорганизовали в четыре разных ООО — АЗМК, «Бизнес Центр», «Граждансервисстрой» и «Производственная компания „СК“». Единственным учредителем и директором последней является мэр Ангарска Сергей Петров, но с доверительным управляющим — дочерью Петрова Ксенией Чепак. Компания зарегистрирована в Москве в квартире обычной девятиэтажки недалеко от МКАДа.
По данным системы «Контур. Фокус», «Производственная компания „СК“» специализируется на аренде и управлении недвижимостью. В списке видов деятельности также значится производство бетона, строительных смесей, дверей, окон, электромонтажные и отделочные работы. По итогам 2023 года выручка компании составила 40,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 501 тысячу рублей.
«Производственная компания „СК“» — единственная фирма, которой сейчас владеет Сергей Петров. Но до недавнего времени он входил в число учредителей нескольких других компаний, которые существуют в Ангарске.
Кафе, магазины и проектная компания
С 4 февраля 2015 по 14 июля 2021 года Петрову-старшему принадлежало 53% доли в компании «ТДС». Доверительным управляющим мэра АГО был его сын Александр Петров. Сейчас компанией «ТДС» владеет бизнес-партнер Петровых Олег Наумов, которому принадлежит, например, местный телеканал «Актис».
Основной вид деятельности компании — аренда и управление недвижимостью, а в списке прочих — оптовая и розничная торговля продуктами, напитками, табаком, а также чистящими средствами, скобяными изделиями и лакокрасочными материалами.
Данных о финансовых результатах за 2024 год в системе «Контур.Фокус» пока нет, но 2023-й «ТДС» сработала в убыток в 8,2 миллиона рублей при выручке в 10,3 миллиона рублей.
Также Петрову-старшему и Олегу Наумову почти в равных долях принадлежало кафе «Гагарин» в 22-м микрорайоне Ангарска. Мэр Ангарска был в числе учредителей с 4 февраля 2015 года по 12 августа 2021-го. Наумов перестал быть учредителем на месяц раньше — 14 июля 2021 года. Сейчас заведение принадлежит дочери Петрова Ксении.
По данным сервиса 2ГИС, в этом кафе, помимо обычного зала, есть VIP-зал, летняя терраса, а общая вместимость заведения — 60 человек. Средний чек составляет 2 тысячи рублей, а бизнес-ланчи здесь стоят от 600 рублей. Гости в отзывах отмечают, что цены в «Гагарине», который позиционируется как кафе, вполне себе ресторанные.

Кафе «Гагарин», которым владеет дочь мэра Ангарска
В 2019 году по решению Арбитражного суда Иркутской области кафе «Гагарин» привлекли к административной ответственности за продажу алкоголя без лицензии.
Выручка кафе «Гагарин» в 2023 году составила 41,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 4,6 миллиона.
Сергей и Александр Петровы вместе с Олегом Наумовым владели ООО «Универсал», основной вид деятельности которого — розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах. Фирма зарегистрирована по адресу: 93-й квартал, дом 41.
Судя по сервису 2ГИС, в этом здании располагается магазин «Мастер», на вывеске которого написано «Всё для строительства и ремонта», отдел косметики и парфюмерии «Любава», кондитерская KDV и филиал сети «Усольский свинокомплекс». Как следует из справки ЕГРН, весь этот торговый центр площадью 1184 квадрата построен в 2004 году и принадлежит ЗАО «Стройкомплекс».

Это здание полностью принадлежит «Стройкомплексу»
По данным «Контур.Фокуса», фирма «Универсал» в 2023 году выручила больше 80 миллионов рублей, но год закончила с убытками в 7,2 миллиона рублей.
Наконец, Сергей Петров с 3 февраля 2015 до 1 декабря 2021 года владел (доверительным управляющим был назначен его сын) компанией «Ангарскпроект», которая зарегистрирована еще в 2005 году. Основной вид деятельности — архитектура. Сейчас единственным учредителем и директором значится Яна Кравель, которая работала в «Стройкомплексе» и представляла интересы СЗ «Молодежный» (владеет сын мэра Ангарска) в суде против ангарчан, выступающих за сохранение деревьев в 29-м микрорайоне. Об этой истории мы подробно рассказывали вот в этом материале.
2023 год «Ангарскпроект» закончил с выручкой в 27,4 миллиона рублей и чистым убытком в размере 3,2 миллиона рублей.
Кстати, Ангарский городской и Иркутский областной суды рассматривали дело о незаконном увольнении одного из сотрудников «Ангарскпроекта», который работал в компании в должности главного конструктора и не пришел на работу, так как находился на самоизоляции в 2020 году. Руководство компании посчитало это прогулом и уволило специалиста, но ему удалось добиться восстановления в должности и выплаты зарплаты за всё время его незаконного увольнения. В судебных документах отмечается один интересный факт: согласно трудовому договору конструктора, трудоустроенного в частную компанию, его рабочим местом указана администрация Ангарска.
Риелторская компания супруги Петрова
Супруга мэра Ангарска Валентина Петрова в семейных делах тоже задействована. Она владеет компанией «Бизнес-центр», образованной в декабре 2021 года после реорганизации АО «Стройкомплекс». Жена мэра сама же и руководит фирмой, основной вид деятельности которой — аренда и управление недвижимостью. Все остальные направления тоже так или иначе связаны со сделками по купле и продаже участков и жилого фонда, консультациями в сфере недвижимости.
По данным «Контур.Фокуса», в 2023 году фирма сработала с выручкой в 13,7 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 81 тысячу рублей. Два предыдущих года несла убытки — 13,2 миллиона рублей в 2022-м и 252 тысячи в 2021-м.
Кроме того, Валентина Петрова руководила уже упомянутой компанией «ТДС», ей сейчас владеет и управляет бизнес-партнер ее супруга Олег Наумов, а еще была директором кафе «Гагарин», которым сейчас занимается дочь Петровых Ксения.
Скандальные дома для сирот и достройка ЛД «Айсберг»
Дочь мэра Ангарска Ксения Петрова (в замужестве Чепак) зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в 2023 году. Также она владеет, как уже говорилось выше, кафе «Гагарин», а еще — половиной доли в ООО «Физкультурно-спортивная организация „Алекс“». Вторая половина принадлежит известному в Ангарске предпринимателю Александру Георгиевичу Быкову. Дома, которые его компания «Строительно-монтажное управление» построила для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья в 251-м квартале рядом с базой аммиака и без собственного трубопровода, прославили бизнесмена на всю страну. Этой историей даже интересовался глава СКР Александр Бастрыкин.

Легендарные дома в 251-м квартале рядом с базой аммиака
Министерство имущественных отношений Иркутской области продолжает покупать у фирмы Быкова «Домстрой» квартиры для сирот. В 2025 году уже заключены контракты на приобретение пяти объектов на сумму более 16,6 миллиона рублей. Еще 15 квартир куплены в 2024 году, общая сумма сделок превысила 50 миллионов рублей.
Также квартиры в домах «Домстроя» покупал и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации АГО. В 2023 году приобретено четыре объекта недвижимости на сумму 11,7 миллиона рублей.
Кстати, по данным системы «Контур.Фокус», ООО «Специализированный застройщик „Домстрой“» в 2023 году сработала в убыток в сумме 3,4 миллиона рублей. Выручка составила 21,8 миллиона рублей. За год до этого, в 2022-м, убыток составлял 1,9 миллиона рублей.
Фирма Быкова — Петровой «ФСО „Алекс“» достраивала самый знаменитый в Иркутске долгострой — ледовый дворец «Айсберг». В Арбитражном суде Иркутской области в 2015–2016 годах рассматривался иск Министерства имущественных отношений Приангарья, касающийся признания права собственности на этот спортивный объект. Его не хотели вводить в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности, которые обнаружили эксперты Службы Госстройнадзора Иркутской области. Их устранением занималась компания «Стройкомплекс», и в итоге объект все-таки ввели в эксплуатацию.

Ледовый дворец «Айсберг» регулярно становится площадкой для концертов разных звезд
Как отмечено в выписке из ЕГРН, «Айсберг» принадлежит Иркутской области, но по концессионному соглашению до 2035 года передано в управление «Физкультурно-спортивной организации „Алекс“».
По данным «Контур.Фокуса», фирма «ФСО „Алекс“» тоже убыточна. В 2023 году выручка составила 19,7 миллиона рублей, а убыток — 1,5 миллиона.
Главный наследник семейного бизнеса
Рекордсменом по количеству компаний стал сын мэра Ангарска Александр Петров. Он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и, кроме того, его имя упоминается в руководителях и учредителях 24 фирм. Восемь из них уже ликвидированы, в том числе несколько спецзастройщиков типа «Алые паруса», «Современник», «Строкомплекс» и прочее. В этом же списке уже закрытых фирм — риелторская контора «Простор». Еще одна фирма «4 Сезона», которая построила коттеджный поселок с таким же названием под Ангарском, в процессе ликвидации.
Буквально месяц назад, 28 января 2025 года, Александр Петров зарегистрировал новую компанию с уже знакомым всем названием «Стройкомплекс» с уставным капиталом в 1 миллион рублей. Петров единолично владеет фирмой, он же является в ней директором. Основной вид деятельности — заказчик-застройщик, генеральный подрядчик. Среди прочих направлений — производство бетона, строительство дорог, водных сооружений, подготовка участка к разработке и добыче полезных ископаемых, отделочные работы и прочее.
Новый «Стройкомплекс» зарегистрирован по тому же адресу, что и большинство других его компаний — 22 микрорайон, 44. Это здание ЖК «Атлант», построенное в 2016 году ЗАО «Стройкомплекс». В этой же многоэтажке работает кафе Петровых «Гагарин», бизнес-центр «Атлант» и фитнес-центр с точно таким же названием.

В этом здании зарегистрированы почти все компании сына мэра Ангарска
Петров-младший был владельцем ООО «Марлин», но в 2022 году юрлицо ликвидировали. Основной вид деятельности организации — спортивные объекты. В Ангарске некоторое время назад работала автономная некоммерческая организация «Клуб спортивного плавания „Марлин“». Их объединяет Денис Маклачков. Он был директором клуба и ликвидатором ООО с тем же названием. Кстати, ооошка «Марлин» как минимум с 2019 по 2021 год работала в убыток.
Александр Петров владеет ООО «Коттеджный поселок», которая в конце прошлого года заполучила участок леса площадью почти 8 гектаров под строительство второй очереди элитного коттеджного поселка «Бобры». Подробнее об этом мы рассказывали вот тут, а позднее получили комментарий по ситуации от мэрии Ангарска.
По данным системы «Контур. Фокус», ООО «Коттеджный поселок» зарегистрировано в марте 2024 года. Единственный учредитель и директор — Александр Петров. В первую очередь компания специализируется на деятельности заказчика-застройщика, генподрядчика. Уставный капитал — 200 тысяч рублей. Данных о финансовых показателях компании пока нет.
Александр Петров также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, плюс ему принадлежит еще 13 действующих компаний, большинство из которых связаны со строительством жилых комплексов в Ангарске. Кроме того, Петров числится в учредителях пяти строительных компаний, которые уже ликвидированы. Все эти фирмы, действующие и уже не существующие, построили практически все ЖК в Ангарске за последние 5 лет, за исключением всего трех домов.
Кроме того, Александр Петров владеет половиной компании «Лэдвизион Байкал», которая устанавливает светодиодные экраны в Ангарске, Иркутске и других городах Иркутской области. Второй долей фирмы владеет Сергей Рудников. Ему также принадлежит половина компании «СТК», которая весной 2024 года получила контракт на строительство дома для сотрудников ГУФСИН в Ангарске. Данных о финансовых результатах «Лэдвизиона Байкал» в «Контуре» нет. Вот примеры объектов, которые оснащены экранами от компании Петрова.

Примеры светодиодных экранов, которые поставляет фирма сына мэра
Еще Петров-младший входит в число учредителей гаражного кооператива «Подземный-22», который находится в 22-м микрорайоне возле дома № 15. Председателем ГК значится Дмитрий Клецко, а в число учредителей, помимо Александра Петрова, входят Алексей Антипин, Татьяна Сенькина и Станислав Кравченко. До недавнего времени в этом списке был и заместитель мэра Ангарска Михаил Головков, который стал фигурантом уголовного дела о развитии микрорайона Старица. Территорию за 10 лет так и не застроили, а участки продали в частные руки. Дело в отношении Головкова прекратили из-за истечения срока давности.
Две компании, принадлежащие Александру Петрову, — ООО «Завод» и СЗ «Парк Томсона» планируют застроить участок земли площадью больше 10,5 гектара в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске рядом с «Садом Томсона» и Иркутским керамическим заводом.
Судя по разрешению на строительство, которое выдала мэрия Иркутска в третьем квартале 2022 года, застройщик планировал возвести пять 12-этажных домов с подземной автостоянкой. Изначально разрешение было выдано до 4 января 2025 года, но его продлили до января 2028-го. Все земли под будущим ЖК находятся в собственности СЗ «Парк Томсона» и «Завод», участки оформлены в 2022 году.

Участки, выделенные фирме Александра Петрова под будущую застройку
По данным «Контур.Фокуса», на Петрова зарегистрированы две фирмы с названием «Парк Томпсона» — специализированный застройщик и финансово-строительная компания. ФСК создана в 2018 году, а девелопер — в 2020-м. И та, и другая фирма работают с убытком от 6 тысяч до 9,5 миллиона рублей на протяжении четырех лет.
В учредители СЗ «Парк Томсона», помимо Александра Петрова, входят Софья Рудникова (супруга бизнес-партнера Петрова Сергея Рудникова и одна из владельцев «Нового рынка» в Ангарске) и депутат думы АГО Андрей Козлов (он тоже имеет свою долю «Нового рынка»).
Александр Петров в декабре 2022 года оказался в центре крупного скандала — он пришел в кафе на «Горе Соболиной» в футболке с флагом Украины. Кто-то из очевидцев сделал фото сына мэра в проукраинской футболке и выложил снимок в Сеть. После этого Сергей Петров в комментариях «ИрСити» сказал, что происходящее — абсурд, и это сделали недоброжелатели, которых у мэра АГО «до фига и больше». После этого скандала Петров-младший тут же выкинул футболку, а уже на следующий день отправился в Донбасс с гуманитарной миссией.

Еще одна история, связанная с фирмой сына мэра Ангарска, касается застройки 29-го микрорайона. Жители одного из домов 8 лет судились с компанией «Молодежный» (учредитель и директор Александр Петров) и мэрией Ангарска за сосны возле своего дома. При покупке квартир ангарчанам обещали, что на придомовой территории будет сквер с теннисным кортом, но «Молодежный» решил вместо этого построить еще одну многоэтажку. Люди выиграли все суды, и лишь Верховный суд встал на сторону застройщика. После этого застройщик решил взыскать с людей судебные издержки, из-за чего ангарчанам пришлось объявлять сбор в соцсетях — взыскиваемые суммы (около 800 тысяч рублей) оказались для жителей 29-го микрорайона неподъемными.
Парочка управляющих компаний
Супруга Александра Петрова Анастасия тоже участвует в семейном бизнесе, но весьма скромно. Она владеет двумя управляющими компаниями — «Пилот» и «Полет». Обеими руководит Михаил Добрышкин (он же директор ООО «Универсал», которым когда-то владел Петров-старший).
По данным портала МинЖКХ, «Пилот» обслуживает всего 10 домов в Ангарске. Судя по отзывам в 2ГИС, ангарчане работой управляющей компании не слишком довольны. 2023 год управляющая компания отработала с выручкой в 20,3 миллиона рублей и прибылью в размере 2,2 миллиона рублей.
УК «Полет» зарегистрирована 24 апреля 2023 года. На портале МинЖКХ отмечено, что ни один из домов Ангарска она не обслуживает. По итогам 2023 года выручка компании составила 3,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1 миллион.
До недавнего времени Анастасия Петрова была владельцем и директором уже ликвидированной риелторской компании «Простор», некоторое время руководила СЗ «Победа», который возвел одноименный ЖК в 31-м микрорайоне вдоль улицы Алешина. По данным «Контур.Фокуса», застройщик «Победа» отмечен как действующее предприятие, но вместо директора у него указан ликвидатор — Александр Борисов. Он же ликвидировал две другие строительные компании Петровых — СЗ «Современник» и СЗ «Алые паруса».
Наконец, Анастасия Петрова была директором СЗ «Молодежный», про который мы уже рассказывали выше.