IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

с-в.

714мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Общество Вместо домов — пустырь и «уголовка»: запутанная история микрорайона Старица, из-за которого арестован заммэра Ангарска

Вместо домов — пустырь и «уголовка»: запутанная история микрорайона Старица, из-за которого арестован заммэра Ангарска

Разбираемся, почему землю, отданную частникам под развитие, пришлось благоустраивать за счет бюджета

Пустырь на месте жилого комплекса, который должна была построить «Компания Тандем» к 2022 году

Микрорайон Старица в Ангарске: по соседству с модной благоустроенной набережной — пара дорогих коттеджей и пустырь, где горожане выгуливают собак. Растущие здесь сорняки достают до пояса, а редкие кусты и деревья придают этому месту особо печальный и сиротливый вид. Здесь должны были построить жилые дома, детский сад и прочую инфраструктуру. На этих условиях администрация Ангарска 10 лет назад бесплатно передала 12,7 гектара земли «Компании Тандем». Но большая часть территории так и осталась пустырем, а другую привели в порядок за счет бюджета. Редакция «ИрСити» разбиралась, как это произошло.

Договор развития застроенной территории (РЗТ) администрация Ангарска подписала с «Компанией Тандем» 4 октября 2012 года. Он предполагал, что застройщик бесплатно получает землю, а взамен должен провести берегоукрепление, построить инженерную инфраструктуру, жилье, детский сад на 220 мест и дороги. Комплекс работ должен был завершиться как раз в 2022 году. Однако за 10 лет «Тандем» не выполнил ни одно из условий договора. После этого благоустройство микрорайона Старица попало в поле зрения правоохранителей.

На бывшего директора «Тандема» Светлану Гудаеву завели уголовное дело по подозрению в мошенничестве с земельными участками в апреле 2022 года. Ущерб бюджету оценили в 121 миллион рублей. Фигурантом еще одного уголовного дела стал первый заместитель мэра Ангарска Михаил Головков. Его подозревают в превышении должностных полномочий и незаконной выдаче участков «Тандему», который не намеревался исполнять свои обязательства.

Вот так, по данным «Яндекс.Карт», сейчас выглядит территория, отданная «Компании Тандем» под развитие 10 лет назад

Михаила Головкова по делу о превышении должностных полномочий задержали, сначала он был помещен в СИЗО, но в конце октября меру пресечения изменили на домашний арест. Первый заммэра провел в заключении около пяти месяцев. Гудаева остается на свободе, однако ее дело уже рассматривают в суде.

Вернуть земли, переданные из муниципальной собственности застройщику, а потом перепроданные частным лицам, уже вряд ли получится. 24 ноября 2022 года Ангарский городской суд отказал администрации АГО в требовании изъять участки, переданные «Тандему» в рамках договора РЗТ. Сейчас основная часть земель в Старице принадлежит Гудаевой и бывшим сотрудникам компании «Дитэко», которая тесно связана с «Тандемом» и самой Светланой Гудаевой.

Договор РЗТ разыграли между бывшими коллегами

Скупкой участков в Старице Светлана Гудаева и ее бизнес-партнер Андрей Токовенко занялись еще в 2011 году, до появления договора РЗТ. Земли и построенные на них дома приобретались по рыночной цене, которая на тот момент была невысока. Это подтверждается выписками из ЕГРН, а также договорами купли-продажи участков, которые имеются в распоряжении редакции.

Возможно, такая предусмотрительность позволила «Тандему» и Светлане Гудаевой сэкономить. После подписания договора РЗТ в 2012 году все участки, включенные в территорию развития, «Тандем» был бы обязан выкупить у горожан. Люди, зная о планах администрации по развитию, могли бы диктовать свои условия и просить абсолютно любую, даже самую заоблачную сумму за свою недвижимость.

К середине 2012 года в руках Гудаевой и «Тандема» оказалось около 85% территории, которая чуть позже будет отдана под развитие. Эти сведения подтверждаются заключением кадастрового инженера Ольги Голубевой (документ имеется в распоряжении редакции). Получив в собственность почти весь кусок планируемого нового микрорайона, «Компания Тандем» обрела негласное преимущественное право на договор РЗТ. Даже несмотря на то что формально был объявлен тендер на право заключить этот документ.

На торги поступило три заявки — от «Компании Тандем», СК «Дитэко» и «Иркутского строительного управления». Застройщика из Иркутска до аукциона не допустили, из-за чего ИСУ обращалось с жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. УФАС признало жалобу обоснованной, однако администрация Ангарска оспорила решение ведомства в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций. Право на заключение договора разыграли между «Тандемом» и «Дитэко», но в целом за договор РЗТ боролись одни и те же люди.

Светлана Гудаева до создания «Тандема» в 2011 году была сотрудницей «Дитэко»: в этой фирме она работала с 2009 по 2016 год. Помимо этого, Гудаева была номинальным держателем акций «Дитэко». Сведения об этом содержатся в материалах дела на сайте Арбитражного суда Иркутской области.

Так выглядела Старица летом 2022 года

«Дитэко» и его генеральный директор Юрий Дроботя выступали поручителями «Компании Тандем» по кредитным договорам, говорится в материалах Арбитражного суда Иркутской области. Все деньги, с помощью которых исполнялись обязательства «Тандема» по кредитным договорам, поступали от АО ПК «Дитэко» через цепочку договоров аренды.

— «Тандем» сдавал имущество в аренду ООО «Жемчужина», ООО «Жемчужина» сдавало имущество в субаренду АО ПК «Дитэко», что подтверждает решение Арбитражного суда Иркутской области от 31 августа 2016 года по делу № А19–10939/2016, — говорится в деле о банкротстве компании «Тандем».

Более того, решением суда от 10 августа 2022 года директор «Дитэко» Дроботя привлечен к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве «Тандема».

В суде было доказано, что активы «Тандема» в предбанкротный период были переданы в собственность лицам, связанным с Дроботей родственными и иными отношениями. Кроме того, «Тандем» и «Дитэко» даже были зарегистрированы по одному и тому же адресу, имели одни и те же телефоны и электронную почту.

— На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что Юрий Дроботя являлся лицом, которое осуществляло фактический контроль за деятельностью ООО «Компания Тандем», в силу чего также является лицом, контролирующим деятельность должника, — говорится в определении Арбитражного суда Иркутской области от 16 августа 2022 года.

Таким образом, суд подтверждает аффилированность Юрия Дроботи и «Тандема». Этот факт играет немалую роль в дальнейшем повествовании.

Бюджетные деньги на развитие частной территории

После подписания договора РЗТ в 2012 году «Компания Тандем» приняла на себя обязательства по берегоукреплению, созданию инженерной инфраструктуры, дорог, жилых домов и социальных объектов. 15 декабря 2012 года между «Тандемом» и администрацией Ангарска заключен договор и согласовано техзадание на разработку проекта планировки территории.

К середине весны 2014 года проект планировки части Старицы выполнил «Институт Горпроект», после чего документ направили в администрацию, чтобы провести публичные слушания. 28 октября 2014 года проект планировки территории утвердили постановлением администрации № 1597-г.

31 октября 2014 года «Компании Тандем» передан первый и основной земельный участок площадью 6,7 гектара. Постановление подписано мэром Ангарска Сергеем Петровым.

На землях, которые «Компания Тандем» бесплатно получила 10 лет назад под развитие, до сих пор нет ничего, кроме кустарников и сорняков

При этом через месяц, 1 декабря 2014 года, администрация Ангарска заключила соглашение с ЗАО ПК «Дитэко» на разработку проектно-сметной документации на берегоукрепление реки Китой на участке 1,2 километра между Старицей и поселком Кирова. В эту зону в том числе попала территория, входящая в границы РЗТ. Это подтверждается заключением кадастрового инженера, которое имеется в распоряжении «ИрСити».

Из этого можно сделать вывод, что обязательства по проектированию берегоукрепления в части микрорайона Старица вместо «Тандема» исполнила компания «Дитэко».

Подряд на само берегоукрепление этого участка в ноябре 2016 года получила «Сибна», следует из документов с сайта госзакупок. При начальной максимальной цене контракта в 436,7 миллиона рублей победитель снизил стоимость работ на 80 с лишним миллионов — до 355,9 миллиона рублей. В благоустраиваемую территорию попала часть участка, переданного «Тандему» по договору РЗТ. Это также подтвердил кадастровый инженер.

Средства на берегоукрепление были выделены из муниципального, регионального и федерального бюджетов. В частности, деньги предоставлялись в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал» (283,8 миллиона рублей), региональной программы «Охрана окружающей среды» (47,7 миллиона рублей) и муниципальной программы «Благоустройство территории на 2016–2018 годы» (24,4 миллиона рублей).

Эта солидная сумма из трех бюджетов потрачена на развитие Старицы, часть которой на тот момент была передана в частную собственность «Компании Тандем».

А вот так Старица выглядит зимой 2022 года

В карточке закупки на основные работы по берегоукреплению реки Китой говорится, что подрядчик обязался исполнить контракт до 31 декабря 2018 года. Фактически все работы завершились еще в феврале, о чем сообщалось на сайте мэрии Ангарска. При этом 14 декабря 2018 года контракт был расторгнут по соглашению сторон по причине неисполнения обязательств на сумму 1 рубль 66 копеек. Остальные средства заказчик выплатил «Сибне», о чем свидетельствуют три платежных документа.

«Сибна» образована 29 декабря 1997 года. Генеральный директор — Сергей Петрович Глухов. Основной вид деятельности — строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Раньше Сергей Глухов входил в число учредителей ныне несуществующего ЗАО «Байкало-амурская компания». Также ее учредителем был Юрий Дроботя, директор «Дитэко». Кроме того, Сергей Глухов несколько лет возглавлял «Дитэко» и был ее акционером, говорится в системе «Контур.Фокус».

В 2016 году «Компания Тандем» размежевала первый полученный ею участок площадью 6,7 гектара, после чего начала продавать его по кускам. Участки выкупили бывшие сотрудники «Дитэко» Евгений Ямбулатов, Евгений Караяниди, а также Наталья Пигарева — бывшая жена директора «Дитэко» Юрия Дроботи. Последняя в одно время владела 100-процентной долей уставного капитала в ООО НГК «Дитэко», сообщается в материалах дела на сайте Арбитражного суда Приангарья.

Также Гудаева от лица «Компании Тандем» продала участки Галине Пермитиной — родственнице коммерческого директора и акционера «Дитэко» Александра Пермитина (об этом говорится в материалах арбитражного суда) и Ольге Жарковой, которая связана с мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Как следует из материалов арбитражного суда, в 2017 и 2018 годах Ольга Жаркова, Наталья Пигарева и Галина Пермитина внезапно безвозмездно отказались от части участков, на которых по проекту планировки «Компания Тандем» должна была построить улицу Радужную и переулок Индустриальный. Участки вернулись в собственность муниципалитета. Это формально позволило администрации АГО провести работы по благоустройству.

Ольга Жаркова — предприниматель, учредитель аудиторской компании «Аудит», строительной компании «Европейский», которая возвела в Ангарске одноименный ЖК. Супруга предпринимателя Сергея Кунаха, который основал старейшее в городе агентство недвижимости «Сакура».

Сергей Кунах также владеет акциями телекомпании АО «Актис», которую возглавляет Анна Меркушина. Она же руководит ООО «Телекомпания Актис», единственным учредителем которого стал Олег Леонидович Наумов. Наумову принадлежала половина доли в ныне ликвидированном ООО «Управляющая дирекция "Стройкомплекс"». Второй половиной доли владел нынешний мэр Ангарска Сергей Петров.

В 2018 году администрация АГО сформировала из этих участков один большой, после чего на нем начались работы по обустройству Набережного бульвара. Средства на эти цели были заложены еще в конце 2017 года при формировании бюджета на 2018 год.

Саму набережную также за счет бюджетных денег начали благоустраивать в 2018 году. Эскизный проект благоустройства вдоль реки Китой выполнил «Архиград» за 869,5 тысячи рублей. Озеленением будущего Набережного бульвара (фактически продолжение улицы Радужной) занималось ООО «Ботаник», связанное с директором «Дитэко» Дроботей. С фирмой заключали два контракта на общую сумму 3,88 миллиона рублей.

Фирма «Ботаник» образована 4 сентября 2014 года в Ангарске. Директор — Елена Вячеславовна Орбитан. Основной вид деятельности — услуги в области растениеводства. Единственным учредителем «Ботаника» значится Орбитан, но прежде в списке был Юрий Дроботя. Также в состав учредителей входил Александр Пермитин, который владел акциями «Дитэко» и был гендиректором туристической компании «Дитэко Трэвел».

Также к благоустройству участка ангарской набережной и Набережного бульвара, которые частично или полностью подлежали развитию в рамках договора РЗТ, привлекались еще семь компаний. Всего на разные работы по благоустройству набережной в Ангарске, включая работы на землях, отданных в собственность «Компании Тандем», из федерального, регионального и муниципального бюджетов потрачено более 503 миллионов рублей.

Набережный бульвар, который входил в границы земель, выделенных «Тандему» под развитие

Комментарий администрации Ангарска

Редакция «ИрСити» попросила администрацию Ангарского городского округа прокомментировать ситуацию, в частности, ответить на вопрос, нет ли во всём этом нецелевого расходования бюджетных средств. В официальном ответе на запрос мэрия сообщила:

— В соответствии с частями 1 и 2 статьи 161 УПК РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 4 и 6 настоящей статьи. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Также в официальном ответе сообщалось, что всю возможную информацию СМИ передала пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, а «предоставление информации по вопросам, содержащимся в вашем обращении, без согласования с органами следствия может противоречить интересам предварительного расследования».

Старица зимой 2022 года

Тем самым администрация Ангарска фактически признала, что бюджетное финансирование работ по берегоукреплению и благоустройству набережной привлекли внимание следователей.

Кстати, сейчас мэрия Ангарска продолжает работы в микрорайоне Старица. 15 ноября 2022 года администрация заключила контракт с челябинской фирмой «Ресурс» на разработку проекта планировки с проектом межевания территории Старицы вдоль улицы Алешина. Контракт заключен на сумму 240 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем