Все новости
Все новости

Первого заммэра Ангарска Михаила Головкова задержали по уголовному делу о превышении полномочий

По версии СК, чиновники незаконно передали застройщику девять участков

Поделиться

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. По нему проходят трое должностных лиц администрации Ангарского городского округа, в том числе первый заместитель мэра Михаил Головков. Об уголовном деле и задержании сообщается на сайте ведомства. Имя задержанного первого заммэра указано на сайте мэрии, эту информацию корреспонденту ИА «ИрСити» подтвердил источник в силовых структурах.

По версии следствия, должностные лица администрации Ангарского муниципального образования, в дальнейшем — Ангарского городского округа, незаконно предоставили в собственность компании-застройщику бесплатно девять земельных участков. При этом они знали, что договор о развитии застроенной территории, заключенный с фирмой, не соответствует требованиям градостроительного и гражданского законодательства РФ, а также является заведомо невыгодным для муниципального образования.

Также чиновникам было известно, что застройщик по этому договору не работал и не планирует выполнять свои обязательства. Причиненный материальный ущерб оценивается в сумму более 28 миллионов рублей. Название компании на момент публикации новости уточнить не удалось.

Кроме троих должностных лиц ангарской мэрии, следователи задержали троих бывших сотрудников администрации. На их рабочих местах и в жилищах проведены обыски. Решается вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения.

Пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий» предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Головков назначен на пост первого заммэра в 2014 году. До этого он работал заместителем генерального директора одной из крупнейших строительных компаний Иркутской области — ЗАО «Стройкомплекс». Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», основателем компании является мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Фирма была образована в 2000 году в Ангарске, с марта 2021-го перерегистрирована в Иркутске. В декабре 2021 года находится в процессе реорганизации.

В числе преемников фирмы в сервисе «Контур.Фокус» указаны ангарская строительная фирма АЗМК (руководитель и владелец — Олег Наумов), также ангарское ООО «Бизнес центр», которое занимается подготовкой к продаже собственного нежилого недвижимого имущества (глава и собственник — Валентина Петрова), и московское ООО «Производственная компания СК», в числе учредителей которой — Сергей Петров.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter