Все новости
Все новости

В Ангарске идет следствие в отношении заммэра Головкова из-за земель в Старице. Кто владеет участками?

Эту территорию 10 лет назад отдали под развитие, но ничего не построили, а землю продали

Вид на микрорайон Старица с улицы Алешина

Вид на микрорайон Старица с улицы Алешина

Поделиться

На прошлой неделе в Ангарске стало известно об очередном громком уголовном деле, связанном с земельными участками в микрорайоне Старица. Сначала из-за них под арест попал первый заммэра города Михаил Головков, затем органы следствия сообщили, что в суд передано дело в отношении экс-директора компании-застройщика, которая не выполнила обязательства по договору развития застроенной территории (РЗТ).

Договор № 1/2012 был заключен с ООО «Компания Тандем» 4 октября 2012 года. Компания образована в Ангарске в 2011 году. До 2017 года ее учредителем и гендиректором была Светлана Гудаева, затем «Тандем» возглавил Илья Черняев, который числится индивидуальным предпринимателем и дает консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления. Гудаева в 2020 году занялась той же деятельностью, но ее ИП через несколько месяцев после открытия перестало существовать.

«Компанию Тандем» в 2019 году признали банкротом, открыто конкурсное производство. На конец 2021 года баланс компании находился на уровне 216,3 миллиона рублей, выручки у нее никакой не было, а чистый убыток составил 4,7 миллиона рублей. В 2022 году имущество застройщика выставили на торги, назначенные на 2 августа, но в итоге их отменили, поскольку поступила лишь одна заявка на участие в аукционе.

По договору РЗТ № 1/2012 «Тандем» бесплатно получил девять участков земли. Взамен застройщик должен был сделать берегоукрепление, построить жилые дома, инженерную инфраструктуру и детский сад на 220 мест. За 10 лет владения участками «Тандем» не выполнил ни одно из условий. Более того, бывший директор Гудаева, по версии следствия, все земельные участки передала в собственность третьих лиц. Ущерб бюджету оценили в 121 миллион рублей.

Исходя из данных публичной кадастровой карты, отданные «Тандему» участки поделили на множество мелких, после чего они перешли в частные руки. Сделки совершались в период с 2014 года по настоящее время. Редакция ИА «ИрСити» решила выяснить, кто сейчас владеет землями в ангарском микрорайоне Старица.

Большинство участков в Старице, судя по данным Единого госреестра недвижимости, директор «Тандема» Светлана Гудаева оформила на себя или свою компанию. Она владеет 17 из 30 объектов недвижимости. Еще часть в разное время принадлежала экс-сотрудникам ЗАО ПК «Дитэко» — компании, которая аффилирована с «Тандемом», — Евгении Краснобаевой, Евгению Караяниди и Надежде Ткачук. Также свои земли в Старице имел нынешний директор «ШанхайМолла» Андрей Токовенко.

Львиную долю земельных участков Гудаева заполучила в 2012, 2014 и 2017 годах. Еще один кусок земли площадью 533 квадрата Гудаева зарегистрировала на себя 29 декабря 2011 года. До этого он в равных долях принадлежал Светлане Александровне Ефремовой и Анатолию Александровичу Трошину, право собственности оформлено 2 марта 2010 года. Данных о Ефремовой в системе «Контур.Фокус» нет, а вот Трошин числился в списке учредителей гаражного кооператива «Сигнал» и руководил ООО «Кондр», которое сейчас уже не существует. Чем занималась компания, установить не удалось, так как в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о видах деятельности.

В марте 2012 года Светлана Гудаева зарегистрировала право собственности на участок площадью более 15 соток. До этого он принадлежал некоему Николаю Алексеевичу Болдыреву, сведений о нем в системе «Контур.Фокус» нет.

Девять участков Гудаева переоформила на себя в 2014 году. Их совокупная площадь — более 130 соток. Оставшиеся шесть земель Светлана Гудаева зарегистрировала на свое имя в 2017 и 2018 году. Их общая площадь составила более 47 соток.

Земли, которые были изначально оформлены на «Тандем», а это пять участков суммарной площадью более 41 сотки, частично перешли в собственность третьих лиц. Например, участок почти в 9 соток («Тандем» получил его в 2016 году) в 2018 году был переоформлен на Евгению Владимировну Краснобаеву, позднее — на ООО «Велланд Байкал», а в 2021 году снова переписан на Краснобаеву.

Евгения Краснобаева, по данным системы «Контур.Фокус», 28 января 2019 года зарегистрировала свое ИП. Его основной вид деятельности — розничная торговля текстильными изделиями в специализированных магазинах. Краснобаева также фигурирует в судебном разбирательстве о признании «Компании Тандем» банкротом, которое началось в 2019 году. Его материалы до сих пор рассматриваются в кассационной и апелляционной инстанциях.

Через суд в том числе пытаются расторгнуть договор купли-продажи земельного участка в микрорайоне Старица, который Краснобаева, как она сама утверждает в материалах дела, приобрела как физическое лицо под огородничество.

Также через суд оспариваются и другие договоры купли-продажи земельных участков, принадлежащих «Компании Тандем». В частности, речь идет про землю рядом с профилакторием «Жемчужина» площадью почти 310 соток. Этот участок «Тандем» выкупил у администрации Ангарска под благоустройство, а затем несколько раз перепродал, чтобы, как говорится в материалах дела, «сокрыть имущество должника от обращения на него взыскания». Некоторые операции совершались уже тогда, когда в отношении «Тандема» была инициирована процедура банкротства.

— Это указывает на то, что целью перепродажи было создание видимости участия имущества в гражданском обороте и добросовестности его приобретения конечным собственником в ситуации, когда повышался риск оспаривания перехода права собственности на спорный земельный участок, — сообщается в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда Читы от 3 марта 2022 года.

При этом участок в Старице площадью чуть более 5 соток, наоборот, вернулся в собственность «Компании Тандем» после четырех лет с момента его продажи. В 2008 году эту землю поставил на учет ангарчанин Евгений Александрович Чудинов, данные о нем в системе «Контур.Фокус» отсутствуют. 4 августа 2011 года собственником участка стал «Тандем», а 21 марта 2018 года землю продали Евгении Краснобаевой.

От Краснобаевой в марте 2019 года земля перешла во владение ООО «Велланд Байкал», а в ноябре 2021 года — снова вернулась в собственность Краснобаевой. 23 марта 2022 года владельцем участка стала «Компания Тандем».

Компания «Велланд Байкал», которая пять раз фигурирует в цепочках перепродаж земель микрорайона Старица, образована 11 января 2011 года. Ею руководит Надежда Викторовна Ткачук. Компания занимается оптовой неспециализированной торговлей. Баланс по итогам 2021 года составил 3,2 миллиона рублей, данные о выручке отсутствуют, а вот чистый убыток за прошлый год составляет 37 тысяч рублей.

Компания фигурировала в нескольких судебных разбирательствах, в которых истцом выступала администрация Ангарского городского округа и КУМИ ангарской мэрии. Споры касались признания права собственности на землю, а также неисполнения обязательств по договорам подряда.

КУМИ через суд пытался обязать фирмы «Велланд Байкал» и ООО «Интегра» выполнить обязательства и построить детский сад на 220 мест в восточной части микрорайона Старица, а также жилые дома на той же территории. Затем истец уточнил требования и попросил изъять у «Велланда» и «Интегры» земельные участки в Старице. По этому делу судебное производство было приостановлено.

Один из споров о признании права собственности на землю передан на рассмотрение другого арбитражного суда, по другому — подана апелляционная жалоба, которая была возвращена.

Сама Надежда Ткачук была в учредителях ООО «Арцгама» — компании, которая занимается покупкой и продажей собственной недвижимости. В 2018 году Ткачук вышла из состава учредителей. Сейчас фирмой руководит Евгений Анатольевич Стрелов, он же является единственным учредителем. Кстати, фирма «Арцгама», судя по документам суда, стала конечным собственником активов «Дитэко».

Кстати, Надежда Ткачук в 2018 году стала обладателем самого большого куска земли в Старице площадью более 385 соток. В 2020 году он перешел в собственность ООО «Интегра», которое образовано 15 июня 2020 года и зарегистрировано в иркутском микрорайоне Первомайском. Директор и учредитель — Ольга Олеговна Васильева. Основной вид деятельности «Интегры» — покупка и продажа собственной недвижимости.

Также «Компания Тандем» в 2018 году продала один из принадлежащих ей участков некоему Максиму Леонидовичу Пашкевичу. В Иркутской области, по данным «Контура», человек с такой фамилией не имеет зарегистрированного бизнеса. Однако он сам или его полный тезка владеет двумя «ооошками» в Санкт-Петербурге, которые называются «Орбита» и занимаются строительством недвижимости.

После Пашкевича участок с кадастровым номером 38:26:040701:1945 перешел в собственность компании «Велланд Байкал», это было в 2019 году, а в 2021 году снова вернулся в руки Максима Пашкевича.

Еще одно лицо, фигурирующее в цепочках перехода прав собственности на землю в Старице, — Евгений Владимирович Караяниди. По данным «Контура», он возглавляет ООО «Свет», которое занимается арендой и управлением недвижимостью. Фирма существует с 2006 года, ее учредитель — Ирина Владимировна Рудникова. Выручка в прошлом году составила 5 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3,7 миллиона рублей.

Также у Караяниди было собственное ИП, но оно ликвидировано в декабре 2021 года.

В судебном разбирательстве по делу о банкротстве «Компании Тандем» Евгений Караяниди фигурирует в качестве ответчика по ряду споров о признании недействительными сделками договоров купли-продажи земельных участков должника («Тандема»). При этом в материалах Арбитражного суда Иркутской области сказано, что Караяниди — бывший сотрудник АО ПК «Дитэко», он был заместителем генерального директора по правовым вопросам.

В суде доказано, что «Дитэко» является аффилированным лицом по отношению к должнику — «Компании Тандем».

— Четвертый арбитражный апелляционный суд указал, что в период неплатежеспособности должник произвел отчуждение земельных участков (всего 33 сделки) в пользу бывших работников АО ПК «Дитэко», а руководители должника являлись также и работниками АО ПК «Дитэко», — сообщается в материалах дела.

Евгений Караяниди в 2019 году получил в собственность четыре земельных участка в микрорайоне Старица, три из которых он переоформил на Лидию Васильевну Шишкину, а четвертый — на Сергея Анатольевича Миронова. В системе «Контур.Фокус» про Шишкину нет никаких сведений, а у Миронова встречается несколько однофамильцев, при этом ни один из них не имеет официально зарегистрированных в Ангарске компаний.

Наконец, еще один персонаж, засветившийся в истории с участками в Старице, — Андрей Викторович Токовенко. Он — директор одного из крупнейших в городе торговых предприятий ООО «ШанхайМолл». Стопроцентным учредителем компании является Светлана Ивановна Токовенко, депутат думы Ангарского городского округа от партии «Единая Россия». На сайте представительного органа сказано, что Светлана является заместителем директора ООО «ШанхайМолла». По итогам 2021 года выручка торгового центра составила 135,4 миллиона рублей, а чистый убыток — 6,4 миллиона рублей.

Сам Андрей Токовенко был в списке учредителей ныне несуществующей компании ООО «Грандинвест», которая занималась строительством зданий и сооружений. Фирма просуществовала с 2012 по 2014 год. Кроме Токовенко ее учредителями были Владимир Леонидович Денисов и ЗАО ПК «Дитэко». Фирма зарегистрирована в Горно-Алтайске.

Кроме того, Андрей Токовенко и ЗАО ПК «Дитэко» числятся учредителями ООО «Вавилон», которое также находилось в Горно-Алтайске и занималось сдачей внаем собственной нежилой недвижимости. Компания ликвидирована в июне 2014 года.

В сухом остатке получается, что большую часть территорий в микрорайоне Старица в собственность получила экс-директор «Компании Тандем» Светлана Гудаева, которая и стала главным фигурантом дела о мошенничестве с земельными участками. Еще часть получили бывшие работники или просто лица, связанные с компанией «Дитэко», которая, как признал суд, аффилирована с «Компанией Тандем». При этом Гудаева сейчас через суд пытается признать договор развития застроенной территории незаключенным и доказать, что земли не были переданы в собственность компании.

Напомним, первого заммэра Ангарска Михаила Головкова подозревают в превышении должностных полномочий при выдаче участков в микрорайоне Старица. Экс-директора «Компании Тандем» Светлану Гудаеву правоохранители подозревают в мошенничестве с землей в особо крупном размере. Дело последней уже передано в суд с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением.

Головкову продлили арест до 23 сентября. В мэрии Ангарска, напомним, отказались комментировать задержание первого заместителя мэра. Также там не предоставили информацию о том, сколько всего в Ангарске заключено договоров развития застроенной территории, сославшись на тайну предварительного расследования.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter