СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В Ангарске — уже второе уголовное дело, связанное с землями мкр Старица. Ранее из-за них арестовали заммэра Головкова

Мы собрали всё, что об этом известно сейчас

ds

В Ангарске — уже второе уголовное дело, связанное с договором РЗТ. Ранее из-за него арестовали заммэра Головкова

Поделиться

Бывший директор ангарского ООО «Компания Тандем» Светлана Гудаева предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с земельными участками в микрорайоне Старица на 121 миллион рублей. Фирма получила их бесплатно по договору развития застроенной территории (РЗТ), но обязательства не исполнила, а участки продала. В еще одном уголовном деле, связанном с этими же участками, фигурантом стал первый заммэра Ангарска Михаил Головков, которого в мае задержали. В этом материале мы собрали всё, что известно на этом этапе.

ООО «Компания Тандем» была образована в Ангарске в 2011 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее учредителем и гендиректором до 2017 года была Светлана Гудаева. После этого компанию возглавил Илья Черняев, который также является индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Этой же деятельностью в 2020 году занялась и Светлана Гудаева, однако ее ИП через несколько месяцев после регистрации прекратило существование.

ООО «Компания Тандем» в 2019 году было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство. На конец 2021 года баланс компании находился на уровне 216,3 миллиона рублей, выручки у нее никакой не было, а чистый убыток составил 4,7 миллиона рублей. В 2022 году имущество застройщика выставили на торги, назначенные на 2 августа, но в итоге их отменили, поскольку поступила лишь одна заявка на участие в аукционе.

По версии правоохранителей, Светлана Гудаева, обвиняемая в мошенничестве, в период с 2011 по 2017 годы вместе с «неустановленным лицом» получила в собственность 8 земельных участков общей площадью 7,2 гектара в микрорайоне Старица. Обозначенные территории принадлежали Ангарскому городскому округу, Гудаевой их передали безвозмездно, но под определенные условия.

В частности, «Компания Тандем» должна была сделать берегоукрепление и инженерную инфраструктуру, построить в микрорайоне Старица жилые дома и детский сад на 220 мест. Однако, как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, «не выполнив обязательства, злоумышленница по своему усмотрению реализовала землю». Ущерб бюджету Ангарского городского округа (АГО) оценивается в 121 миллион рублей.

Материалы уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере», вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением переданы в Ангарский городской суд. Предварительное слушание назначено на 29 июля.

Уголовное дело в отношении Гудаевой тесно связано с уголовным делом, фигурантом которого стал первый заместитель мэра Ангарска Михаил Головков, подтвердил «ИрСити» источник, знакомый с ситуацией. Его, напомним, задержали 24 мая по подозрению в превышении должностных полномочий.

Первый заммэра, а также другие действующие и бывшие чиновники администрации Ангарска, по мнению следствия, незаконно предоставили компании-застройщику бесплатно девять земельных участков в рамках договора РЗТ. Речь идет об участках в микрорайоне Старица.

При этом чиновники ангарской мэрии, по версии СК, знали, что договор о развитии застроенной территории, заключенный с фирмой, не соответствует требованиям градостроительного и гражданского законодательства РФ, а также является заведомо невыгодным для муниципального образования. СК считает, что Головков и другие сотрудники знали, что застройщик даже не планировал выполнять обязательства, взятые в рамках договора РЗТ.

Причиненный материальный ущерб от действий сотрудников администрации органы следствия оценили в более чем 28 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями Михаила Головкова 26 мая отправили на два месяца под арест, затем 20 июля Кировский районный суд Иркутска продлил меру пресечения еще на два месяца — до 23 сентября.

Администрация Ангарска отказалась комментировать задержание Михаила Головкова, а также не предоставила сведения о договорах РЗТ, заключенных в Ангарском городском округе, сославшись на то, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

За почти 10 лет с момента заключения договора РЗТ на переданных «Тандему» землях, судя по кадастровой карте, не появилось ничего. Более того, участки были нарезаны на множество мелких кусочков, а затем переданы третьим лицам. Данные об этом содержатся в системе ФГИС ЕГРН.

Вот так сейчас выглядит территория, которую в 2012 году отдали «Компании Тандем» под развитие

Вот так сейчас выглядит территория, которую в 2012 году отдали «Компании Тандем» под развитие

Поделиться

В феврале 2022 года, буквально за три месяца до обысков в администрации Ангарска и громкого задержания Головкова, Светлана Гудаева обратилась в Арбитражный суд Приангарья. Вместе с новым руководителем «Компании Тандем» Ильей Черняевым она хотела признать договор РЗТ незаключенным.

В исковом заявлении Гудаева и Черняев указали, что «в договор о развитии застроенной территории № 1/2012 от 4 октября 2012 года не было включено условие о сроках подготовки застройщиком проекта планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории». Также Гудаева и Черняев заявили: в договоре не прописано, что администрация обязана передать застройщику участки под комплексное развитие территории.

«Указанное, по мнению истцов, свидетельствует о незаключенности договора. Более того, в отсутствие обязанности органа местного самоуправления передать в собственность застройщика какие-либо земельные участки, из спорного договора не могло возникнуть право собственности у ООО "Компания Тандем" на земельные участки, входящие в состав застроенной территории общей площадью 12,7 га», — говорится в материалах дела Арбитражного суда.

Администрация АГО, оспаривая доводы истцов, отметила, что участки были переданы на основании постановлений мэра, подписанных самим Сергеем Петровым, в 2014, 2015 и 2016 годах. «Компания Тандем» зарегистрировала право собственности на все девять участков в Едином госреестре недвижимости. Поэтому договор РЗТ не может быть признан незаключенным. Кроме того, отмечается в материалах дела, истцы пропустили срок исковой давности.

Изучив все доводы, Арбитражный суд Иркутской области согласился с позицией ответчика и отказал в удовлетворении иска. В мотивированном решении говорится, что «истцы ведут себя противоречиво и непоследовательно, преследуя исключительно собственную выгоду в каждом конкретном деле, что свидетельствует об их недобросовестности».

Тем не менее Светлана Гудаева и Илья Черняев попытались оспорить решение Арбитражного суда Приангарья в Четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите, но пока их заявление оставлено без движения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter