СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В Ангарске экс-директор компании-застройщика предстанет перед судом за аферу с участками под РЗТ. Она связана с делом против заммэра Михаила Головкова

Суд рассмотри дело в отношении экс-главы обанкротившейся фирмы-застройщика ООО «Компания Тандем»

ds

В Ангарский городской суд передано дело в отношении главы компании-застройщика о мошенничестве с земельными участками

Поделиться

В Ангарский городской суд передано уголовное дело в отношении 49-летней женщины, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. Речь идет о бывшем руководителе ООО «Компания Тандем» Светлане Гудаевой, сообщил корреспонденту «ИрСити» источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении нее связано с уголовным делом в отношении первого заммэра Ангарского городского округа Михаилом Головковым, подтвердил корреспонденту «ИрСити» другой источник, знакомый с ситуацией. Его, а также двух действующих сотрудников администрации и трех экс-чиновников мэрии Ангарска задержали 24 мая по делу о превышении должностных полномочий. Их подозревают в незаконном бесплатном предоставлении в собственность компании-застройщику земельных участков.

По версии следствия, предпринимательница в период с 2011 по 2017 годы приобрела восемь участков в микрорайоне Старица Ангарска, обязуясь возвести в этой местности жилые дома и детский сад. Общая площадь земельных участков составила более 7,2 гектара, сообщается на сайте регионального Главка полиции 27 июля.

Однако обязательств по развитию застроенных территорий (РЗТ) глава компании-застройщика не выполнила, а землями распорядилась по своему усмотрению. Сумма ущерба составила более 121 миллиона рублей.

— Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области в рамках уголовного дела допрошено более 100 свидетелей и проведено 13 экспертиз. Собранные доказательства позволили инкриминировать 49-летней женщине противоправную деятельность, — отмечается в сообщении полиции.

Для возмещения ущерба потерпевшей стороной заявлены исковые требования на сумму около 50 миллионов рублей, на имущество обвиняемой и земельные участки, принадлежащие третьим лицам, наложен арест на сумму почти 90 миллионов рублей. В отношении неустановленного лица уголовное дело выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования, сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области 27 июля.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Компания Тандем» была образована в Ангарске в 2011 году. Ее учредителем и гендиректором до 2017 года была Светлана Гудаева. После этого компанию возглавил Илья Черняев, который также является индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Этой же деятельностью в 2020 году занялась и Светлана Гудаева, однако ее ИП через несколько месяцев после регистрации прекратило существование.

ООО «Компания Тандем» в 2019 году было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство. На конец 2021 года баланс компании находился на уровне 216,3 миллиона рублей, выручки у нее никакой не было, а чистый убыток составил 4,7 миллиона рублей. В 2022 году имущество застройщика выставили на торги, они были назначены на 2 августа. К окончанию срока принятия заявок на участие в аукционе поступила только одна, потому торги заранее были признаны несостоявшимися.

Михаил Головков сейчас находится под арестом, недавно суд продлил его до 23 сентября 2022 года. Он занимал пост первого заммэра с 2014 года и отвечал за управление муниципальным имуществом, градостроительством, финансами, муниципальные закупки, а также контролировал службу ГО и ЧС. Мэрия Ангарска отказалась комментировать информацию о договорах РЗТ, о которых идет речь в уголовном деле в отношении Головкова, сославшись на то, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter