Город Дом Ишаева можно было спасти? Узнали результаты проверки после сноса памятника на Степана Разина в Иркутске

Дом Ишаева можно было спасти? Узнали результаты проверки после сноса памятника на Степана Разина в Иркутске

Дело рассмотрит Кировский районный суд

Служба по охране ОКН поделилась результатами проверки по факту сноса дома Ишаева | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Служба по охране ОКН поделилась результатами проверки по факту сноса дома Ишаева | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Служба по охране ОКН поделилась результатами проверки по факту сноса дома Ишаева

Источник:

Ксения Филимонова / «ИрСити»

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области завершила проверку по факту обрушения доходного дома Ишаева, которое произошло в начале января 2025 года. Как сказано в ответе на запрос «ИрСити» в ведомство, возбуждено административное дело, которое в конце апреля рассмотрит Кировский районный суд Иркутска.

Нежилой особняк на Степана Разина, 18 входил в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В реестре он обозначен как «Доходный дом в усадьбе И. А. Ишаева». Годом постройки указан 1907-й. Также отмечено, что здание выстроено из песчаника и кирпича. Долгое время дом ресторатора Ишаева принадлежал музыкальному училищу и был его филиалом, но в 90-е годы из-за аварийного состояния здание перестали эксплуатировать. В 2015 году там был серьезный пожар, после чего дом Ишаева законсервировали.

4 января 2025 года дом был снесен. Архитекторы Иркутска резко осудили решение собственника здания, компании «Сильвер Фалькон», и подрядчика, фирмы «Вектор Реставрации». Но руководитель компании-собственника Григорий Серебряный рассказал журналисту «ИрСити», что дом Ишаева начал разрушаться как карточный домик в процессе реставрации. Планов по сносу здания у собственника не было, но в процессе оказалось, что спасти его невозможно.

Проверка службы по охране объектов культурного наследия выявила, что в соответствии с проектной документацией «Вектор Реставрации» должен был разобрать одну часть стены дома Ишаева вручную из-за высокой степени износа здания, но вместо этого в работах была использована строительная техника, и это нарушение. Также подрядчик разобрал больший участок стены, чем планировалось.

В разговоре с журналистом «ИрСити» в начале февраля Григорий Серебряный говорил, что демонтажа кровли дом Ишаева начал «расползаться во все стороны», а фасад на Степана Разина стал опасно крениться в сторону тротуара и дороги. В итоге одна из боковых стен обрушилась.

— Случилось то, чего никто не ожидал. Оказалось, что кровля удерживала стены. Когда одна из стен обрушилась, мы поняли, что та же судьба скоро постигнет и остальные стены. Здание расползалось как карточный домик. Мы обратились в службу по охране объектов культурного наследия с тем, чтобы внести в проект реконструкции изменения, потому что боялись обрушения. Не быстро, но мы согласовали полный демонтаж здания, — отмечал собственник здания.

В ответе службы по охране объектов культурного наследия отметили, что в рамках документарной проверки доводы собственника объективного подтверждения не нашли.

Также в службе сообщили, что по факту сноса памятника культуры на подрядчика составили административный протокол за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Кировский районный суд рассмотрит это дело 29 апреля, а «Вектор реставрации» должен восстановить дом Ишаева в первозданном виде до конца 2027 года.

На момент публикации нам не удалось получить комментарий руководителя компании-собственника, заказчика реставрации Григория Серебряного.

Компания «Сильвер Фалькон» зарегистрирована в Иркутске в октябре 2023 года. Гендиректор и владелец половины компании — Григорий Серебряный. Второй половиной владеет Татьяна Фомина. Основной вид деятельности фирмы — аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

Компания «Вектор Реставрации» зарегистрирована в Москве. В 2024-м она выиграла аукцион на капремонт нескольких объектов культурного наследия в Иркутске — домов № 62 на Дзержинского (в реестре ОКН — «Усадьба Левенсона»), № 29 на Марата («Дом, в котором жил руководитель партизанского движения, писатель П. П. Петров») и № 11 на Сурикова (особняк Попова, где издавалась газета «Восточное обозрение»).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления