Двухэтажный деревянный дом на улице 5-й Армии (бывшей Троицкой) выглядит, как портал в другую эпоху. Он со всех сторон окружен более современными постройками: жилыми домами, школами, спортивными площадками. Возле перекрестка 5-й Армии и Свердлова остались лишь три знаковых деревяшки: доходный дом купца Иванова, усадьба бывшего городского архитектора Алексея Кузнецова (она спрятана в закутке возле школы № 17) да вот та самая двухэтажка на фото выше. И она оказалась не такой простой, как думалось изначально.
В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров* (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
«Достаточно интересный дядька»
В документах службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области наш герой обозначен, как «доходный дом Ишаева». Он был построен в начале XX века, но вполне возможно, что мог появиться и на рубеже столетий. Практически вся деревянная застройка бывшей Троицкой улицы появилась в конце 1890-х.
— Хозяин дома — достаточно интересный дядька, хотя до недавнего времени мне ничего о нем не было известно, — начал свой рассказ Алексей Петров*. — Оказалось, что Иван Абрамович Ишаев был довольно известным иркутским ресторатором. Он уже проживал здесь с 1909 года, до него владельцем усадьбы был некий Иван Иванович Шигаев. Ишаев же известен тем, что он был местным домовладельцем (кроме этого дома ему принадлежали еще два на Почтамтской, ныне — Степана Разина) и управляющим трех иркутских ресторанов.
Оба «ишаевских» дома находятся сразу за школой. Из этого мы сделали вывод, что когда-то это могла быть довольно большая по иркутским меркам усадьба с выходом сразу на две улицы.
С именем Ишаева связано несколько иркутских ресторанов, работавших на рубеже веков. Один находился совсем неподалеку (в доме № 52 на той же Троицкой — 5-й Армии) и назывался «Марсель». Два других заведения — «Деко» и «Яр» — располагались возле нынешней улицы Карла Маркса (историческое название — Большая). «Деко» находился на углу Сухэ-Батора (Тихвинской), «Яр» — на Богдана Хмельницкого (5-й Солдатской) в усадьбе Ольшанских.
По словам Петрова*, программа в заведениях была насыщенной. К примеру, в «Яре» в 1903 году каждый день (!) проводились вокальные вечера, в которых участвовали исполнитель цыганских романов Нуждаев, певец-куплетист Ушканов и другие популярные по тем временам иркутские певцы и музыканты.
«Отсюда — только в могилу»
Нынешнее состояние дома на 5-й Армии, 45 можно охарактеризовать как неплохое. Видно, что он ухожен, в нем живут люди, а по состоянию окон и двора можно даже предположить, что свой дом они любят.
К нашему огромному сожалению, никто из хозяев с нами разговаривать не стал. Одна женщина лишь сказала, что она живет здесь около года и никакой истории не знает. Она посоветовала нам обратиться к ее соседке, которая выросла здесь, но та отказалась общаться, сославшись на то, что кто-то когда-то к ней приходил, и она уже всё рассказывала.
Зато нам повезло найти истории «ишаевских» домов на параллельной улице Степана Разина. Один из них, где раньше располагалось музыкальное училище, довольно давно находится в заброшенном состоянии, в 2015-м там был пожар. Был риск, что огонь перекинется на школу и деревянный дом, стоящие поблизости, но спасателям удалось быстро потушить заброшку.
В том же 2015 году обсуждался вопрос передачи исторического здания на баланс школы. Депутат думы Иркутска Сергей Юдин предполагал, что за счет участка, на котором находится заброшенное строение, можно было бы увеличить территорию школы и расширить учебную базу. Этому помешал статус объекта — дом является объектом культурного значения федерального уровня. Снести его нельзя. Это значит, что школе пришлось бы серьезно потратится на реконструкцию здания и его приспособление под учебные нужды.
После этого здание передали в оперативное управление гостиничному комплексу «Русь», который находится в собственности регионального правительства. Дом законсервировали, с тех пор его состояние никак не изменилось.
Еще один «ишаевский» дом находится по соседству. Со стороны улицы Степана Разина он выглядит довольно опрятно. Правда, он уже основательно врос в тротуар, а центральный вход забетонирован. Так что эти двери уже не откроются никогда.
Именно здесь нам повезло встретить старожилов. Галина Ивановна живет здесь уже почти 70 лет. Ее родители перебрались в Иркутск из Ачинска, когда девочке было всего 2 года. Здесь она выросла, потом работала в школе, как и ее мама, а потому она прекрасно помнит, как здесь всё менялось.
Когда-то деревяшка принадлежала женской школе (общеобразовательной 17-й она стала только в 1970-е). Здесь было общежитие для работников и персонала образовательного учреждения, сюда селили молодых педагогов, приехавших из других городов.
Женщина вспоминает, что в доме раньше было 24 комнаты. Такого количества удалось достичь за счет того, что в крупных помещениях просто устанавливали межкомнатные перегородки. При школе воды и канализации в доме не было, их провели только тогда, когда дом передали городу.
— Тут раньше жили эвакуированные учителя. В 1960 году, когда разрешили въезд в Москву, многие отсюда уехали. Потом уже в 1973-м школа решила отказаться от нашего дома. Тут в основном оставались бабки, которые проработали 20 лет. Их выселяли по суду, вроде как. Дом мало-помалу отремонтировали и передали в исполком, — говорит женщина.
До того, как дом благоустроили (это было в 70-е годы), за водой приходилось ходить либо в школу, либо на колонку на Российской. Во дворе когда-то был небольшой садик, где росли яблони и смородина. Тут же у школы был небольшой пристрой, где дети занимались ботаникой.
Изменился и сам облик дома. В советские годы весь второй этаж имел небольшие балкончики по типу веранд. Когда их убрали, Галина Ивановна вспомнить не смогла. Сказала только, что со временем они пришли в негодность и грозились рухнуть в любой момент. Сейчас на память о них остались лишь детали укреплений.
Вход в общежитие когда-то был со стороны улицы Степана Разина. Рядом находилась комната коменданта. Многое поменялось после того, как в дом стали заводить сети. Там, где когда-то был вход, организовали бойлерную, многое внутри переделали. Укрепили фундамент, залив его бетоном. А новый вход в здание появился со стороны школы — его оборудовали прямо в оконном проеме.
По ее словам, этот дом был одним из тех, которые строил архитектор Алексей Кузнецов (сам он жил в одном из соседних домов на 5-й Армии). Она говорит, что если пройтись по округе и посмотреть, то большинство деревяшек будут похожи друг на друга своими резными элементами.
Женщина вспоминает, что первое время после переезда ее семья жила в кочегарке в подвале школы. Потом уже матери (она, как и Галина Ивановна, работала в школе) дали комнатку в общежитии. В 90-е удалось приватизировать жилье. Сейчас она старается поддерживать его в порядке по мере сил, но с каждый годом делать это становится всё труднее и труднее: возраст берет свое.
— Всю жизнь здесь жила, 70 лет. Куда мне еще теперь, отсюда — только в могилу, — со смехом сказала Галина Ивановна и на прощание показала нам свои владения на улице. — Здесь вот цветничок у меня небольшой, я его огородила, чтобы собаки не лазили. Так что живем.
* Алексей Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram—канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.