IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

720мм 87%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье Роспотребнадзор: В Приангарье растёт заболеваемость ОРВИ, но повода для паники нет

Роспотребнадзор: В Приангарье растёт заболеваемость ОРВИ, но повода для паники нет

Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями начался в Иркутской области в конце января, однако для паники повода нет.

Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями начался в Иркутской области в конце января, однако для паники повода нет, сообщила корреспонденту ИА «БайкалПост» сотрудница пресс-службы Управления Роспотребнадзора области.

По данным на понедельник 25 января, в области было выявлено более 15 тысяч случаев ОРВИ, в Иркутске – 5,9 тысячи. Кроме того, за неделю было зарегистрировано четыре случая заболевания пандемическим (свиным) гриппом. Превышения эпидпорога в целом по региону не наблюдалось.

«Цифры говорят о том, что ситуация по заболеваемости достаточно спокойная, но темп прироста есть. Естественно, число заболевших увеличивается, поскольку сезон пришёл. У нас циркулирует грипп – за прошедшую неделю выявлено четыре случая, всего с начала сезона 14 – и свиного и сезонного. Тем не менее порог в целом по области не превышен, по Иркутску в том числе. По Братску да, немного вышли за эпидпорог на 4%, но грипп у них не регистрировался. В других районах никаких превышений нет», - сообщила собеседница.

По её словам, в повышении заболеваемости нет ничего необычного и чрезвычайного, пандемический грипп циркулирует в Приангарье с 2009 года. Как правило, всё пойдёт на спад в марте. Жителям Приангарья традиционно советуют принять меры профилактики гриппа.

Как сообщает ИА «РБК», НИИ гриппа Минздрава в Санкт-Петербурге заявил о начале в России эпидемии свиного гриппа. В конце декабря эпидемиологический порог в стране был превышен в среднем на 2,8%, а среди детей 3–6 лет — на 16,9%. В январе ситуация осложнилась. По информации ИА «Регнум», во время эпидемии уже скончались 15 человек в Санкт-Петербурге, 11 – в Волгограде и 1 – в Калининграде, также зафиксировано 45 случаев заболевания в Тамбовской области.

По информации «Википедии», свиной грипп – это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, наиболее распространено среди домашних свиней в Америке, Европе, Китае и других странах Азии. При этом вследствие мутаций этот вирус может циркулировать и среди людей. В 2009 году была вспышка эпидемии, вызванная новым штаммом вируса гриппа, который получил название «свиной грипп» из-за их схожести. Происхождение этого штамма точно не известно. По данным «Газета.ру», в 2009 году свиной грипп убил около 200 тысяч человек в мире.

Симптомы болезни типичны для обычного гриппа и ОРВИ. Вирус передаётся как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём. Болезнь наиболее опасна своими осложнениями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем