СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Коронавирусная аномалия Иркутской области

Кажется, статистику по болеющим COVID-19 в Приангарье «рисуют».

В прошлом году кандидат биологических наук Алексей Куприянов, работая со статистикой по коронавирусу в разных регионах России, обнаружил несколько статистических аномалий, которые могут говорить о том, что данные по заболевшим, выздоровевшим и умершим «рисуют». «ИрСити» проанализировал данные за год в Иркутской области и обнаружил одну из них.

Куприянов работает со статистикой по коронавирусу с начала пандемии. «Вообще, вся моя практическая работа была начата, потому что меня совершенно не устраивал сайт стопкоронавирус.рф. (…) Мне было важно понять, что происходит, и как-то контролировать ситуацию, потому что было видно, что государство бросит нас на произвол судьбы, что оно в итоге и сделало», — рассказал он «Новой газете».

Куприянов и другие аналитики пришли к выводу, что статистические данные по коронавирусу выглядят недостоверными в большинстве регионов, и, как отмечает «Новая», «нашли несколько основных типов аномалий, которые показывают, что данные «рисованные».

Речь идёт о неправдоподобно «гладких» цифрах выявленных больных в течение долгого времени, падении числа активных случаев вплоть до отрицательных и затем резком взлёте («дагестанский отскок» и «марийская впадина»), а также постоянном соотношении числа заболевших и выздоровевших.

Активные случаи - число людей, болеющих коронавирусом прямо сейчас, то есть общее количество заболевших за вычетом выздоровевших и умерших.

В марте 2021 года в Иркутской области, по данным оперативного штаба региона, число активных случаев коронавируса ушло в минус при том, что в больницах было занято 1,5 тысячи коронавирусных коек. Так, 20 марта оно составило минус 13 человек, а число госпитализированных с коронавирусом - 1504 человека. Именно такую аномалию - снижение числа активных случаев ниже нуля - Куприянов называет «марийской впадиной».

В следующие три месяца число активных больных всё больше уходило в минус, пик приходится на 3 июня, когда оно составило минус 948 случаев. При этом общее число госпитализированных с ковидом в этот день - 1197 человек. Последний день, когда число активных случаев было минусовым, - 24 июня (минус 75), число занятых коронавирусных коек в этот день - 3722.

К 15 июля число активных случаев выросло до 4485, а число госпитализированных с коронавирусом оказалось на 1349 человек выше - 5834. При этом в отдельную строку в справке оперштаба вынесено число амбулаторных больных. На 15 июля оно составляет 4521 человек.

Таким образом, общее число больных коронавирусом (госпитализированных и амбулаторных) на 15 июля должно было бы составлять 10355 человек - в 2,3 раза больше, чем число активных случаев по представленной оперштабом статистике.

Максимальное расхождение между числом активных случаев и госпитализированных в третью волну зарегистрировано 27 июня - тогда количество занятых коек было на 3909 выше, чем число активных случаев.

Аналогичная картина была и во время второй волны. Тогда с 19 ноября по 16 декабря число госпитализированных было выше, чем число активных случаев. 19 ноября расхождение составило 269 случаев, на пике - 27 ноября - 1402 случая и к 16 декабря оно снизилось до 73, а затем число активных случаев стало выше числа госпитализированных.

Copy: Статистика по коронавирусу
Infogram

В первую волну - летом 2020 года - число активных случаев было почти всегда выше, чем число госпитализированных: только 15 августа 2020 года число активных случаев ушло в минус (минус 51) при общем числе госпитализированных в 756 человек.

Copy: Copy: Статистика по коронавирусу
Infogram

Стоит отметить, что такая статистическая картина не характерна, например, для Забайкальского края. Там число активных случаев никогда не падало ниже нуля, а на 14 июля количество болеющих составило более 4 тысяч человек при более 2 тысячах развёрнутых ковидных коек.

На момент публикации материала ИА «ИрСити» не удалось получить оперативные комментарии о расхождении данных в пресс-службе минздрава региона и управлении Роспотребнадзора по Иркутской области - в обоих ведомствах попросили написать официальный запрос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter