СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Власти Иркутской области прокомментировали слияние трёх больниц в Ангарске

В результате объединения медучреждений появится единая диагностическая служба по гинекологии.

Минздрав Иркутской области 14 января опубликовал на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) комментарий о причинах объединения трёх медучреждений Ангарска — перинатального центра, горбольницы №1 и больницы скорой медпомощи.

В конце 2021 года минздрав утвердил дорожную карту по реорганизации трёх медучреждений. Депутаты заксобрания от Ангарска попросили губернатора предоставить им обоснование целесообразности слияния медорганизаций и финансово-экономическое обоснование. Работники Ангарского перинатального центра написали обращение Игорю Кобзеву с просьбой остановить слияние трёх больниц, а также создали петицию к Владимиру Путину.

«Реорганизация учреждений – это вопрос, который назрел давно. Данная процедура проводится, прежде всего, в интересах жителей для того, чтобы улучшить качество оказания медпомощи населению. Один из ярких примеров - объединенная работа областной клинической больницы и областного перинатального центра. Это даёт возможность проконсультировать любую пациентку узкому специалисту многопрофильной больницы в любое время дня и ночи», - цитируется в сообщении заместитель председателя правительства Валентина Вобликова.

По информации главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии и главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью минздрава Натальи Протопоповой, «реформирование системы перинатальной помощи позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по профилю гинекология». По её словам, в Ангарске нет женской консультации, женщины проходят только профосмотры, а патологии репродуктивной системы не выявляются.

В сообщении подчёркивается, что создана рабочая группа, в которую входят представители минздрава и этих учреждений.

«Объединение - это в основном реорганизация управленческого аппарата, создание единой системы управления и контроля качества на территории муниципалитета. Оптимизация будет проводится поэтапно. Процесс займёт более полугода. Подчеркну, что ни о каком сокращении медицинского персонала речи не идёт. Напротив, создание данного объединённого учреждения потребует увеличения штатного расписания, а это означает, что будут созданы дополнительные рабочие места», - цитируется в сообщении и.о. главы минздрава Анна Данилова.

По её словам, в случае слияния к медорганизации будет прикреплено порядка 120 тысяч взрослого населения, в том числе около 13 тысяч сельского населения и населения прописанного в СНТ, коттеджных посёлках, а также проживающего в отдаленных микрорайонах Ангарска. Таким образом, медицинская организация будет выполнять функцию районной больницы для взрослого населения.

В Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте ангарской газеты «Время» 13 января разместили письмо минздрава в адрес руководителей объединяемых медорганизаций. В документе говорится, что решение о реорганизации больниц было принято в марте 2020 года - «для улучшения качества, доступности медицинской помощи и эффективного использования имеющихся ресурсов медицинских организаций». Из-за коронавируса разработка дорожной карты и сроки реализации мероприятий были изменены.