Специальностей во врачебном деле много — о работе хирургов, кардиологов или акушеров часто говорят, ими восхищаются. Но есть и другие значимые специалисты, о важности труда которых знают не все. Они реже общаются с пациентами, стоят немного за кулисами клинических случаев, и их работа — это снимки на экране компьютера или на специальной пленке.
Всё это — о врачах-рентгенологах, которые помогают клиницистам поставить верный диагноз и поймать серьезные заболевания на ранней стадии. В интервью заведующая отделения лучевой диагностики в «Клинике Эксперт», врач-рентгенолог Вероника Мезенцева рассказала о работе специалистов ее профиля, о возможностях инновационного оборудования в медицине и мифах о «страшной» лучевой нагрузке исследований.
В тени рентгеновских лучей: что делают рентгенологи
— Вероника Петровна, как вы пришли в медицину и почему выбрали лучевую диагностику?
— Я всегда хотела стать врачом — сколько себя помню. После окончания вуза в 2009 году поступила в ординатуру по терапии. Несколько лет проработала врачом-терапевтом, за это время присмотрелась к УЗИ и рентгену. Решила поменять направление и в 2014 году пошла в интернатуру по рентгенологии. Я работала классическим рентгенологом, потом получила специализацию по МРТ и в «Эксперт» пришла уже по этому профилю.
— Лучевая диагностика — это же не только рентген?
— В рентгенологии есть разные способы исследования. Есть рентгенография, классическая маммография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Все способы основаны на рентгеновском излучении, кроме МРТ. У нас в Клинике доступны все эти исследования, всё можно выполнить в одном месте.
— Чем занимается врач-рентгенолог? Вы сами делаете снимки?
— Этим занимаются рентген-лаборанты — важные сотрудники в нашем отделении. А врач-рентгенолог интерпретирует изображения и формирует протокол исследования с заключением, чтобы помочь клиницистам. Мы помогаем узким специалистам верно поставить диагноз , чтобы он назначил правильное лечение.
— Получается, вы работаете в связке с другими специалистами?
— Да, мы тесно взаимодействуем с коллегами других направлений — травматология, неврология, пульмонология, хирургия и другие. В нашей Клинике работают врачи по более чем 25 направлениям — со всеми, в случае необходимости, мы можем обсудить результаты диагностики. Каждый способ исследования имеет свои показания и возможности. Для диагностики патологии легких используется рентгенография или компьютерная томография, а, например, для суставной патологии — магнитно-резонансная томография (МРТ).
— У вас большой опыт, как быстро вы описываете снимки?
— Всё это зависит от способа исследования и от сложности случая. Есть очень сложные пациенты с онкопатологией, которые находятся в процессе лечения, — нам важно отобразить динамику процесса. Вот такие исследования занимают много времени. Более того, нашу работу нельзя назвать рутинной. Каждый день встречаемся с интересными случаями, которые требуют и литературного поиска, и порой собираем консилиумы специалистов-рентгенологов, приглашая и клиницистов. Всё направлено на точную диагностику, ведь от нее зависит и выбор лечебной тактики.
— Можно ли назвать работу врача-рентгенолога простой в эмоциональном плане?
— Порой мы становимся именно теми врачами, которые впервые обнаружили серьезную проблему у пациента. Это переломный момент, когда люди узнают, например, о выявленной опухоли, особенно в запущенной стадии. Перед тобой не только картинка с рентгенологическими изменениями, но и сам пациент. Сразу считаешь, сколько ему лет, думаешь, как же дальше сложится жизнь пациента, как поведет себя болезнь. Работа постоянно перетекает в жизнь, и так, наверное, у всех врачей. Невозможно отрешиться от мыслей о пациентах.
МРТ не несет лучевой нагрузки
— Насколько опасно часто делать МРТ?
— МРТ не связана с лучевой нагрузкой, поэтому считается относительно безопасным видом диагностики. Более того, МРТ — это эффективный диагностический способ исследования. С его помощью можно обнаружить различные патологии. Поэтому мы разработали комплексные МРТ-программы и включили их в чекап — комплексное профилактическое обследование всего организма для пациентов, которые заботятся о своем здоровье.
— Насколько опасна лучевая нагрузка?
— Лучевая нагрузка есть, но сейчас технологии развиваются, аппараты совершенствуются, излучение сводится к минимальным значениям. В нашей клинике установлены современные аппараты, которые позволяют провести исследования эффективно с минимальной лучевой нагрузкой для организма. Есть такие заболевания, где исследования необходимы, нужен контроль, чтобы предупредить осложнения. Именно врач определяет показания к проведению рентгенологических исследований. Поэтому и необходимо обратиться к врачу, чтобы доктор оценил показания к проведению рентгенологического исследования и необходимости проведения его в динамике.
— Бывают ли в отделении лучевой диагностики необычные случаи из практики?
— На МРТ достаточно часто бывает, что девушки приходят на какие-то исследования, и мы в полости матки видим плодное яйцо, а женщина при этом и не подозревает, что она беременна. Был случай, когда у пациентки на снимке мы обнаружили серьезную, экстренную патологию. Сразу отправили ее на госпитализацию, и ее вовремя прооперировали.
— Можно ли исследовать себя буквально с головы до пят?
— Да, конечно. У нас есть услуги по проведению магнитно-резонансной томографии всего организма, МРТ-скрининг. Это исследование сразу нескольких отделов организма за одно посещение клиники. Польза таких исследований в том, что можно выявить патологию на самом раннем этапе и, соответственно, увеличить шансы на успешное лечение. Да, исследования лучевой диагностики не всегда бюджетны, но они реально могут спасти человеку жизнь.
— Современные аппараты могут сразу определить характер образования?
— Мы можем предположить характер образования, в нескольких случаях — конкретно обозначить его вид. Важно указать локализацию. Чтобы специалисты спланировали на основании нашего исследования ход операции или лечения.
— Чтобы вы хотели сказать иркутянам как врач?
— Онкопатология помолодела. Всё чаще встречается рассеянный склероз. Конечно, дело не только в серьезных диагнозах. Например, банальный сидячий образ жизни делает свое дело — сейчас нередко приходят с проблемами позвоночника или суставов. Не стоит халатно относиться к своему здоровью, важно периодически проходить профилактические обследования. А для этого нужно обращаться к врачам. Эксперименты со здоровьем могут быть опасны.
Надо помнить, что не всю патологию можно увидеть на КТ и МРТ. Для диагностики патологии желудочно-кишечного тракта необходимы эндоскопические исследования как золотой стандарт диагностики. В нашей клинике проводятся и ФГДС, и колоноскопия, в том числе под внутривенной анестезией. И эти исследования также включены в программы профилактического обследования.
Берегите себя. Здоровье позволяет нам жить, работать и получать от жизни удовольствие.
Записаться на исследование или консультацию врача в «Клинику Эксперт» можно по телефону (3952) 500-055 или на сайте.
«Клиника Эксперт Иркутск»,
адрес: Кожова, 9а;
телефон: (3952) 500-055.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041–00110–38/00571133 от 03.10.2019 года.
ООО «Клиника Эксперт Иркутск», ОГРН 1173850033532. Юридический адрес: 664022, Иркутск, Кожова, д. 9-А, помещение 311.
https://www.klinikaexpert.ru/