Здоровье «Отказ от госпитализации — статья?» В Приангарье разразился скандал из-за письма Минздрава — в нем рекомендовали жаловаться на семьи в опеку

«Отказ от госпитализации — статья?» В Приангарье разразился скандал из-за письма Минздрава — в нем рекомендовали жаловаться на семьи в опеку

В Минздраве заявили, что речь идет только о семьях, где здоровье детей может быть в опасности

В Приангарье разразился скандал из-за письма Минздрава, где он рекомендует жаловаться на родителей в опеку

В соцсетях сегодня разразился скандал, связанный с письмом Минздрава Иркутской области, в котором врачам рекомендуют, в каких случаях нужно обращаться в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних. Люди посчитали, что ведомство рекомендует жаловаться на родителей даже в случае, когда ребенок мало болеет. В Минздраве заявили, что речь только о семьях, которые находятся в социально опасном положении.

Сегодня в комментариях к постам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и в телеграме Минздрава региона люди из разных регионов оставили десятки гневных комментариев с требованием «разобраться» с замминистра здравоохранения Александром Селедцовым. Люди заявляли, что чиновник подписал письмо, которое нарушает несколько законов и противоречит Конституции.

«Добрый день! Прошу разобраться по поводу незаконных действий замминистра здравоохранения Иркутской области Селедцова А. А. в связи с его заявлением об обязанности врачей передавать в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.) информацию о родителях, которые не вакцинируют своих детей, редко посещают педиатров и отказываются выполнять их рекомендации. Данные действия он характеризует как социально опасные. Согласно Конституции РФ, ФЗ № 157, вакцинация в нашей стране является добровольной и каждый человек вправе от нее отказаться. Есть еще ФЗ о врачебной тайне, согласно которому не допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя», — написала Юлия О.

Аналогичные комментарии, чуть короче или длиннее оставили еще десятки человек.

Речь идет о письме за подписью Селедцова, которое опубликовал канал «Семья Права!» в Telegam. В нем замминистра дает рекомендации, в каких случаях врачи и руководители медорганизаций должны обращаться в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних. Возмущение людей вызвал пункт № 2.

Письмо Минздрава о жалобах на семьи в социально опасном положении
Письмо Минздрава о жалобах на семьи в социально опасном положении

«В случае нахождения семьи в социально опасном положении (при невыполнении рекомендаций медицинских работников, непосещении врача — педиатра, отказа от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др.) информацию направлять в территориальную КДНиЗП по месту проживания семьи в целях организации индивидуальной профилактической работы с семьей», — говорится в документе.

По мнению людей, в этом пункте чиновник приравнивает семьи, в которых родители отказываются вакцинироваться или редко ходят с ребенком к врачу, к семьям в социально опасном положении.

«Я житель Братска и сегодня, когда прочитала это постановление, пришла в ужас! У меня сыну 10 лет, и никогда не было педиатра на участке, нас принимает врач с другого участка. И у каждого педиатра по 2–3 участка. Записей свободных нет. В прошлом году нужен был лор. Записи нет. Прошла платно. Анализы и мазки — талон через 2 недели. Прошла платно. К аллергологу, стоматологу, окулисту ходим платно, потому что к ним не попасть. Вызывала как-то скорую, после укола стало легче. Писали отказ от госпитализации — это уже статья? В этом году, слава Богу, ребенок не болел — значит у нас низкая активность? Может, сначала порядок навести, а потом уже родителей кошмарить?» — написала в комментариях в телеграм-канале губернатора Анна.

«Интересное кино получается: забросать родителей тапками. А как же те истории, в которых родители обращались и не получали должной или своевременной медпомощи или помощь была неквалифицированная? Есть у вас такая статистика? Сколько врачей в итоге привлекли к ответственности? В какие КДНы тогда писали вы на этих врачей? Перекос какой-то получается. Кроме того, что-то я не увидела в тексте письма, чтобы какие-то особые группы родителей были указаны», — спрашивает Гала.

«Во-первых, в обсуждаемом письме нет никаких оговорок про СОП (социально опасное положение. — Прим. ред.). Во-вторых, в письме прямо написано, что основанием для вмешательства в семью является отказ от прививок (которые у нас по закону добровольны и для детей осуществляются по решению их родителей). То есть вы считаете, что на семьи, по каким-либо причинам потерявшим своего ребенка когда-то, или на семьи в СОП право на добровольность медицины не распространяется?!

А если ребенок погиб по вине врачей? Тогда тоже всё? Всех последующих детей всё равно нужно прививать, боясь их отобрания опекой?

И поясните, что это за «низкая медицинская активность», которая в письме указана как причина для внимания к семье со стороны правоохранительных органов. Это как понимать? Если люди здоровы и за медпомощью не обращаются или редко обращаются — это типа плохо? Здоровым быть плохо? И заодно, что за такой «медико-социальный риск» — это из какого НПА (нормативно-правовой акт. — Прим. ред.) выражение? Раз уж оно как причина для вмешательства опеки приводится», — написала Инна Иволгина.

«Что за формулировки "низкая медицинская активность"? Это откуда вообще, кто измеряет «медицинскую активность» и какой шкалой? Какая является низкой, какая достаточной и какая избыточной? Вы разве не знаете, что медицинская активность появляется из-за какой-то причины, и, если причин нет и ребенок здоров, родители что, должны вести ребенка к педиатру, посидеть в очереди, заразиться чем-нибудь, чтобы медицинскую активность в "норму" привести?» — спрашивает Kristina.

На возмущенные комментарии людей ответили Минздрав региона и аппарат губернатора Иркутской области. Первый заявил, что письмо касается только «семей высокого медико-социального риска и семей, находящихся в социально опасном положении», в которых были случаи угрозы здоровью и жизни детей или смерти из-за того, что родители не обращались за медпомощью.

«Посыл письма в том, что медицинские организации имеют возможность информировать Министерство здравоохранения о семьях, которые подвержены риску социально опасного положения, а также о семьях, в которых родители пренебрегали здоровьем детей. К сожалению, как показала статистика за прошлые годы, причины детской смертности напрямую связаны с несвоевременным обращением за медицинской помощью и игнорированием родительских обязанностей в неблагополучных семьях», — ответил аппарат губернатора.

В ответе чиновников также подчеркивается, что решение о вакцинации ребенка остается за родителями. Аппарат губернатора также заявил, что завтра прямой эфир по этой теме в соцсетях проведет начальник управления организации медицинской помощи Андрей Секунда.

После шквала комментариев в телеграм-канале Игоря Кобзев комментарий дал и глава Минздрава Андрей Модестов. Он заявил, что будет проведена проверка содержания письма и действий его заместителя.

В новость внесена правка в 18:55: добавлен комментарий министра здравоохранения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем