

Иркутский психолог рассказала о том, что делать зависимому во время срыва
Зависимость — страшное слово для многих в нашей стране. Наркомания, алкоголизм, игромания — это только те виды зависимостей, что на слуху. Некоторым удается взять это под контроль, правда, угроза сорваться всегда висит над ними дамокловым мечом. Иркутский психолог, гештальт-терапевт Екатерина Спиридонова, специализирующаяся на работе с зависимостями, в своей колонке рассказывает, что происходит с эмоциями во время срыва и что с этим делать.
Когда человек с зависимым поведением находится в ремиссии две недели, месяц, год, два, это может создать впечатление, что всё уже позади. У него самого может возникнуть мысль вроде: «Я могу контролировать это». И если происходит срыв, от людей с зависимостью можно услышать обреченное: «Это конец». Появляется ощущение, что мир рухнул, непонятно, как жить дальше. Поднимается много чувств: стыд, вина, бессилие.
Что с этим делать? Я как гештальт-терапевт предлагаю не перескакивать сразу на анализ триггеров и причин, почему срыв произошел. Важно понять, что с вами происходит, что вы чувствуете. Личная терапия и группы поддержки (группы 12 шагов «Анонимные Алкоголики», «Анонимные Наркоманы», «Анонимные Лудоманы» и группы SMART-recovery) — лучшее место, где можно поговорить о чувствах.
Часто срывы связаны с финансовыми проблемами. Люди или не ходят на работу, или проигрывают слишком много. Группы поддержки обычно работают бесплатно или за добровольные донаты, и это становится доступной помощью.

Если стыдно, то важно рассказать об этом кому-то. Удивительно, но становится легче.
Работа с чувствами очень важна. По моим наблюдениям, зависимое поведение — это как раз один из способов избежать неприятных чувств. Клиенты рассказывают, что употребляют или играют, для того чтобы снять напряжение, расслабиться, уснуть… И тут важно найти другие способы расслабления или успокоения.
Если вы работаете с психологом в личной терапии и параллельно посещаете группу, у вас будет возможность обсудить со своим специалистом те темы, которые поднялись на группах. Возможно, на группе вам не хватило смелости или времени, для того чтобы высказаться, тогда в терапии есть возможность вернуться к этим переживаниям.

Иногда, когда я предлагаю группы поддержки клиентам, слышу: «Я должен справиться сам». И сразу хочется спросить: «А почему „должен“? Кому должен? И что будет, если ты не справишься? А что будет, если справишься ты не сам?»
После того как чувства прожиты, можно переходить к анализу триггеров, причин срыва.
И еще важно понимать, что срывы случаются. Это — часть пути. Срыв — это, правда, непросто для всех: самого человека, его родственников, для меня как для психолога.

Проживать всю гамму чувств больно. Но боль конечна, она обязательно закончится. Станет легче.
В конце я хотела бы напомнить о ценностях. Ответьте себе на вопросы:
Ради чего вам захотелось закончить употребление или игру?
Если вспомнить ваш период трезвости (для поведенческих зависимостей этот термин тоже актуален), чем он был для вас важен?
Ради чего хочется продолжить воздержание?
Вы сталкивались со срывом в ремиссии?