

Иркутский психолог рассказала о том, как распознать зависимость от азартных игр
Азартные игры, кажется, существуют примерно столько же, сколько и человечество. Каждый из нас порой поддаётся азарту и знает, что это такое. А что если он становится болезненно необходим? Иркутский психолог, гештальт-терапевт Екатерина Спиридонова, специализирующаяся на работе с зависимостями, в своей колонке подробно забирает признаки лудомании, или зависимости от азартных игр.
«Распознать иногда сложно»
Гемблинг, или лудомания, — это зависимость от азартных игр, которая проявляется в повторяющемся, плохо контролируемом желании играть. Распознать её достаточно сложно, даже родственники могут не замечать проблемы, пока не появятся явные финансовые проблемы. А всё потому что физических проявлений, как в случае с алкогольной зависимостью, например, у лудомании нет. А, между тем, даже инвестиции и торги на бирже могут привести к зависимости.
Я буду ссылаться на критерии DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания). Ниже будут перечислены 11 критериев. Если у человека набирается 2–3 критерия, то считается, что у него легкая форма аддикции, 4–5 критериев соответствуют умеренной, а 6 и более — тяжелой. Буду приводить примеры по каждому критерию. В динамике любая зависимость имеет три стадии. Я разбила их по критериям.
Группа «Потеря контроля»
В целом критерии такие же, как и при любой другой зависимости. Перечислю их ниже вместе с примерами.
Употребление в больших количествах в течение более длительного времени.
Как может этот критерий реализовываться со ставками? На примере моих клиентов могу сказать, что зависимость формируется постепенно. Они рассказывают, что сначала вкладывали небольшие суммы, например, по 1000 рублей. Ставили до тех пор, пока не проигрывали все. Потом может быть перерыв в игре или нерегулярные ставки на небольшие суммы и первый крупный выигрыш.
Когда происходит выигрыш, у клиента формируется позитивное подкрепление: «У меня получается, мне везет». Дальше размер ставок увеличивается: «Мне везет, сколько я могу выиграть?». Количество ставок становится больше.
Хочется немного больше сказать про подкрепление. Выигрыши происходят через случайные промежутки времени, это вызывает прерывистое подкрепление. Хочется отметить, что в таком случае у того, кто играет, происходит формирование ложной установки (когнитивного искажения) о том, что проигрыши являются еще одним шагом к победе.
Увеличение времени употребления и цикла взаимодействия с объектом зависимости.
В предыдущем пункте, я как раз описала, как это может выглядеть. Тут хочется вспомнить слова моего клиента (вся информация размещена в статье с его согласия):
— Я, конечно, смотрел на Youtube истории лудоманов. Слушал, как они проигрывают огромные суммы, а в голове мысль: «Ну я же не такой. Я все контролирую. Я смогу остановиться. И продолжал играть».
Неудачные попытки сократить или контролировать употребление.
Когда случаются первые большие проигрыши, безуспешные попытки отыграться, возникают финансовые проблемы, появляется мысль о том, что нужно с этим заканчивать.
Мой клиент, например, пытался сократить время просмотра спортивных матчей, старался отвлечься и занять себя чем-то другим, но все равно возвращался к игре.
Группа «Тяга»
Тяга.
Чтобы продемонстрировать, что это такое, я попросила клиента описать то, как он чувствует тягу, желание поставить ставку:
— Может попасться какой-нибудь матч на глаза и хочется поставить, потому что видно какая команда лучше играет. Усилить удовольствие от просмотра.
Часто клиенты рассказывают о навязчивой мысли сыграть еще раз, отыграться. Из-за этих мыслей сложно уснуть, сконцентрироваться на работе, тревога возрастает.
Толерантность.
Возрастает ставить всё больше и больше, чтобы добиться нужного эффекта. Это как раз о том, что тот выигрыш, который раньше радовал, сейчас уже не приносит удовлетворения, его хочется удвоить, утроить.
Синдром отмены («ломка»).
Думаю, рассказывать о том, что это такое, подробно нет необходимости.
Группа «Последствия»
Активности, от которых человек отказывается.
Один мой клиент, который играет уже несколько лет, на вопрос: «А что тебе интересно?», отвечает:
— Мне интересно смотреть спортивные игры. Я понимаю, кто примерно может выиграть, и мне интересно это проверить, сделать ставку.
После дополнительных вопросов, что еще вызывает интерес — может быть, путешествия, отношения, работа, учеба, — он отвечает, что больше ничего нет интересно.
Невыполнение социальных обязательств.
К сожалению, у большинства людей с лудоманией рано или поздно появляются долги, кредиты. Они растут как смежный ком, сумма ежемесячных платежей по кредитам начинает превышать доход человека.
Долги родственникам и друзьям он отдать тоже не в силах. Начинаются звонки из банков, коллекторов.
Продолжение употребления, несмотря на социальные и межличностные проблемы.
Тоже приведу пример из практики. Клиент и его супруга договорились о том, что он будет сообщать жене о том, что играет. По вечерам после работы он лежит с телефоном, смотрит youtube, но во второй вкладке у него открыто приложение онлайн-казино, и он делает ставки.
Он говорит, что врет, чтобы её не расстраивать. Но когда случается проигрыш на крупную сумму, она узнает об этом, происходит ссора. Дальше — новые обещания, новые договоренности, обман и все по кругу.
Употребление продолжается, несмотря на негативные физиологические или психологические проблемы.
Я уже говорила о тревоге, которая появляется. Может возникать чувство стыда и вины перед родственниками за долги, которые растут, за договоренности, которые не выполняются.
Если у человека появляются проблемы со сном, это, конечно, влияет и на общее состояние. Появляется вялость, рассеянность.
Повторное использование в опасных ситуациях.
Тут хочется вспомнить о звонках коллекторов, долгах, арестованных счетах. Есть случаи, когда игра приводила человека к процедуре банкротства, но, даже несмотря на это, он продолжал играть.
Что делать?
Когда зависимость от ставок формируется, справиться самому с ней бывает очень сложно. Для работы можно обратиться к психологу для или в группы поддержки (существуют группы анонимных лудоманов, которые проходят по программе 12 шагов или группы SMART-recovery).
Основной сложностью и препятствием к терапии могут быть финансовые проблемы, которые возникли из-за игры. В этом случае группы поддержки могут быть хорошей альтернативой, так как большая часть из них бесплатная. А ещё они помогут получить понимание от людей со схожим опытом.
Сталкивались ли вы с лудоманией?