

Колонка журналиста о самой позитивной очереди в медучреждение
Мне 36 лет, и я с раннего детства люблю бывать на природе. И до недавнего времени меня ни разу в жизни не кусал клещ. Стоило проехать тысячу километров от дома, чтобы это членистоногое на себя подцепить. В своей колонке расскажу, что я с ним (с ней) делала, куда отвозила и как быстро получила результат исследования.
На длинных июньских выходных я отправилась в Красноярск, чтобы и город посмотреть, и на Столбах побывать. Уже к концу второго дня, когда заканчивала осмотр скальников, почувствовала, что в районе поясницы что-то колется. Подумала, что это сосновая иголка, нащупала инородное тело и выдернула.
Но это была не иголка, а клещ. Вернее, клещиха — с красным брюшком. По иронии по пути до кордона, где ночевала, я остановилась у информационного стенда, который рассказывал про этих членистоногих. Теперь я навсегда запомню, как определить пол клеща.
Единственная тара, что у меня была с собой, — полуторалитровая бутылка с остатками воды. Туда-то новоявленного питомца я и поместила. Ему предстояло большое путешествие из Красноярска в Иркутск, которое он, бедняга, конечно, не пережил.
Клещ меня укусил в пятницу, в субботу я была в пути домой, потому по месту назначения я его доставила в воскресенье. Чтобы понять, куда везти это чудо, сходила на сайт управления Роспотребнадзора по Иркутской области и поняла, что в воскресенье сдать его можно в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на улице 5-й Армии. На тот момент он работал и по выходным аж до 21:00.
Паники никакой у меня не было, а первая половина дня была активной рабочей, потому уже мертвого клеща я заботливо переложила в тару поменьше на мокренькую подушечку из ватного диска и повезла в центр к 16:00. Думала, сейчас быстренько сдам и дело в шляпе. Но не тут-то было! На входе в центр стояла внушительная очередь.
— И кто последний в это прекрасное заведение? — спросила я.
— Я, — бодро отвечает парень в розовой футболке.
Рядом стоит весьма встревоженная женщина. Она уже начиталась всевозможных кошмаров. А я всегда говорю: не читайте утренних газет интернетов.
В очереди, как известно, всегда стоят самые осведомленные люди. Так я узнала, что лучше сразу узнавать, кто последний, и занимать свое местечко. Даже если вам сначала этого самого клеща нужно снять. Потому что потом всё равно вставать на регистрацию. Систему не обхитришь! Хотя пытались сделать это многие, минуя вереницу из людей, которые, очевидно, для развлечения собрались в воскресный вечер постоять у входа в центр клещевых инфекций. Извините, от иронии удержаться не смогу.
— А что, это все с клещами? — этот вопрос звучит крайне странно, учитывая профиль заведения, но почему-то в вечер воскресенья он звучал регулярно.
От нечего делать в очереди начинаем обмениваться, кто откуда привез своего нового соседа. Качугский район, Усольский район, Бурятия… Кажется, иркутские клещи иркутян не кусают. Им, видимо, местные невкусные. Зато их сотоварищи из других районов и регионов не прочь нас отведать. Такие шутки мы шутим в очереди. То ли это нервное, то ли просто не хочется думать о плохом.
— Это что, все сюда? — удивленно спрашивает мужчина средних лет и на утвердительные кивки головой отвечает: «Ой да ладно, не помер же еще» — разворачивается и уверенно уходит. За ним семенит, очевидно, жена.
— Я бы своему не позволила, — тихо вставляет ремарку встревоженная женщина, которая успела начитаться в интернетах кошмаров.
Очередь двигается медленно, надежды сделать всё быстро тают на глазах. Полтора часа ожидания и… дверь закрываются! С 18:00 до 18:30 в заведении технический перерыв. Тех, кто смог прорваться внутрь, настоятельно просят покинуть помещение. Я цепко держусь глазами за своего парня в розовой футболке и за девушку, которая заняла очередь за мной. Чтобы не потерять ориентиров, знаете, а то мало ли.
Поток страждущих не прекращается. Подходит пожилая, но активная женщина и суетливой манерой, которая, видимо, присуща ей по жизни, вносит в очередь оживление. Настойчиво и с претензией, будто ей все должны немедленно и тут же ответить, задает вопросы, кто последний. За ней следует колоритный мужчина с пузиком и деревенским говором. Он с добродушным юмором пытается соседку успокоить.
— Меня клещ два дня назад укусил, — спокойно и весело говорит он.
— И почему только сейчас пришли? — взвинчено спрашивает его женщина.
— Так не помер же за два дня, значит, всё норма-а-ально, — протяжно отвечает он.
В очередь замешиваются люди, которые уже получили результаты и им надо попасть к инфекционисту. И те, кто уже успел пройти профилактику. Молодой парень невозмутимо рассуждает о том, что раньше в деревне клеща вытащил, сжег — и дело с концом.
— Мне последний час остался, чтобы помощь оказать! У меня клещ в сумке лежит! — раздается за спиной. В очередь ворвалась новая женщина, которая решила взять очередь на абордаж.
— У всех в сумке лежит! — парируют ей.
Дверь в центр клещевых инфекций открывается, народ вливается внутрь, и в небольшом помещении образовывается куча-мала. Мы с соседом в розовой футболке и соседкой в белой майке держимся друг друга, как известная троица из комедий Гайдая. Только более удачливая, потому что на регистрацию попадаем почти сразу после перерыва.
— Наконец-то мне страховка пригодилась, — думаю я, методично отвечая на вопросы регистратора. Столько лет оформляла, думала уже, что заговоренная. Ан нет. Пригодилась чертовка! Кстати, если электронная страховка, ее нужно отправить на электронную почту центра. Она указана и на информационном стенде, и на двери, где проходит регистрация пациентов.
— По вашей программе исследования проходит шесть инфекций. Завтра вечером придет СМС, там всё будет написано, — говорит сотрудница центра и выдает квиток центра.
«Всё» — это «Анализ готов. Обнаружены возбудители. Нужна консультация врача». Сообщение, кстати, пришло днем, а не вечером. Пойти в центр я решила вечером, после 18:00. Работа ж. А инфекция никуда не убежит: антидот против энцефалита нужно ввести в течение четырех суток после укуса. На этом моя удача почти закончилась, потому что оказалось, что центр с 16 июня работает до 18:00. Правда, в 2ГИС про это ничего не сказано.
Унывать я не унываю. С подругой обсуждаем, что клещ — самка в бигуди и красном белье.
— У нее белые такие волосы, бигуди, сигарета в зубах, она кричит своему мужику: «Олег, я так больше не могу, я ухожу от тебя» — потом впивается в тебя и, соответственно, уезжает в другой город, — пишет мне не унывающая примерно никогда подруга.
Позитив — самое главное во всех ситуациях, точно вам говорю.
Что ж. Следующий день, и снова очередь. Оказалось, что вчера не я одна такая умная была после 18:00. Но на этот раз у меня уже преимущество: мне же нужно только к врачу. А передо мной к нему всего два человека. Стоим мы, правда, в общей очереди, а внутрь нас не пускают. Зато в этот раз выходит сотрудник и просит пройти несколько человек.
— А к врачу-то можно?
— А у вас СМС пришла?
— Да.
Сотрудница направляет меня в кассу. Нет, не платить. Просто получить результаты анализов и направление к врачу.
К инфекционисту очереди нет. Доктор размеренно рассказывает, что нужно делать, за какими симптомами наблюдать, выдает антибиотики на пять дней, велит ровно через месяц сдать кровь на анализ и отпускает со словами: «Будьте здоровы!»
— Ну что, всё нормально? — спрашивают меня люди из очереди, с которыми я уже успела познакомиться.
— Боррелиоз, — улыбаюсь я, потому что не энцефалит, а значит, отпуск на Шумаке не срывается. Впрочем, даже если бы был энцефалит, инкубационный период у него до 21 дня. Сходить бы успела.
— И довольная такая! — и всё засмеялись.
А вас кусал клещ?