

Журналист съездила на выходные в соседний регион и поняла, что Иркутску есть чему поучиться
Что делать в длинные выходные — такой вопрос передо мной никогда не стоял. Конечно, уехать за впечатлениями! В этот раз выбор пал на Красноярск. Побывать там всегда хотелось, но отпуск на это выделять — не очень. А вот потратить июньские праздники — почему бы и нет?
Про дорогу
Оговорюсь сразу, что у нас в запасе было не четыре, а три выходных: в воскресенье нужно было быть в городе, потому что для меня этот день был рабочим. Хотя, по сути, конечно, трудиться я по роду своей деятельности могу откуда угодно, была бы розетка и интернет. На случай, если всё пойдет не по плану — а у нашей маленькой компании так происходит примерно всегда, — ноутбук я всё же прихватила. Но, как оказалось, он бы мне не помог: уже дома выяснилось, что гаджет почил безвозвратно.

Дорога на Красноярск
В Красноярск мы выехали рано утром 12 июня. Нас было двое водителей, останавливаться на продолжительный отдых необходимости не было, потому на дорогу с учетом часового обеда в Нижнеудинске и крюка на заправку в Тайшете ушло 13 часов и 30 минут, на обратный путь — 12 часов.
Трасса для Красноярска, кстати, отличная в том смысле, что гравийных разрывов нет. Где-то встречаются участки с заплатками, где-то со свежим асфальтом, но в целом ехать комфортно. По пути нужно преодолеть три железнодорожных переезда: один в Иркутской области и два — в Красноярском крае. И там, и там можно встать надолго, но нас чаша сия миновала и в ту, и в другую сторону. Ехали мы на Toyota Fielder с 40-литровым баком, на заправку у нас ушло 8 тысяч рублей туда-обратно.

Дорога комфортная на всём протяжении

И очень много большегрузов
Кстати, интересное наблюдение. Пока ехали в границах Иркутской области, водители фур почти не давали знать, что дорога впереди свободна. Только въехали в Красноярский край — это делал почти каждый. В восточном направлении сигналы подавали единицы на всём протяжении пути, правда, когда потемнело, ситуация изменилась: уже почти каждый предупреждал.
Вообще, кажется, это как будто какая-то аномалия. Потому что если ехать в Иркутскую область со стороны Дальнего Востока, ситуация аналогичная: только въезжаешь в регион, водители большегрузов перестают тоже как-то реагировать.
А еще с востока на запад идут целые колонны автовозов. Причем многие из них перевозят автомобили европейских марок, но адаптированных под китайский рынок. С запада на восток машины тоже везут: это либо служебные машины, либо люксовые авто — такие, конечно, едут в единичном экземпляре.
Концерт под мостом и палатка в центре города
В Красноярск мы приехали к 19:30, и сразу к острову Татышев. Городу, конечно, очень повезло, что здесь есть такое огромное природное пространство. Но мало его иметь, нужно еще и грамотно распорядиться. Что местные власти, конечно, сделали очень хорошо. Наверняка, местные найдут, чем быть недовольными, но нам, туристам из Иркутска, всё очень понравилось. Потому что удобно, стильно и красиво.
Суслик-модель на острове Татышев
Разделение пешеходных и «колесных» дорожек, симпатичное оформление спусков к воде, много зон для активностей и фотографий. Приличные уличные туалеты — иркутяне знают, что этот вопрос для нас болевой. Просто нереально классная детская зона. Да и в целом всё обустройство выглядит очень гармонично и не перегружено. А уточки, которые вальяжно расхаживают по суше, и почти ручные суслики — это выстрел в самое сердце.

Кажется, это фото может быть символом Красноярска

На Татышеве сделано всё очень красиво
Енисей — красавец. Стоит только посмотреть на него, чтобы понять, почему Ангара убежала от Иркута к нему. И обрамление у него в виде набережной достойное. Тут стоит только погрустить, что у нашей красавицы Ангары убранство не такое богатое. Вечером 12 июня на набережной Енисея было огромное количество народу, то тут, то там раздавалась музыка.

Вид на набережную и Енисей. С правого края — здание филармонии
А как вам концерт под мостом? Сцена располагается под Коммунальным мостом, и, как я поняла, это постоянная история в рамках проекта «Арт-Берег», на ней регулярно проводятся музыкальные события. Выглядит это очень необычно.
Концерт под мостом
Вообще Красноярск показался очень монументальным, но весьма привлекательным. Подобной монументальностью может похвастаться другой крупный сибирский город — Новосибирск. Вот только выглядит он серым. А Красноярск — нет. Он вызывает желание пожить в нем. К тому же нам повезло, и в дни, когда мы были в городе, с воздухом всё было в порядке.



Основной целью нашего визит был напцарк «Столбы», потому мы брали с собой палатку. А раз крыша над головой есть, то задачи снимать жилье не было. Раскинули свои апартаменты на соседнем с Татышевым острове Отдыха. И это, конечно, одна из самых необычных ночевок в нашей истории. Минус в том, что это всё же центр города с хорошими прямыми дорогами, по которым, видимо, по ночам очень любят гонять. Потому тишина не наступала довольно долго.
Цивилизация без сети
На Столбы мы отвели всё 13 июня с ночевкой в нацпарке. И снова я хочу сказать, как Красноярску повезло: их скальники, в отличие от наших, Олхинских, находятся в черте города. Буквально сел на автобус, вышел на остановке — и вот тебе природа сразу. До наших же еще доехать надо. Еще и парковка большая есть. Шик, блеск, красота.
В нацпарк «Столбы» есть несколько входов, мы выбрали центральный. До входа на сами останцы от дороги топать около шести километров. Можно по асфальту, можно обходить по экотропам в лесу или вдоль речки. Мы часть пути прошли по асфальту, и это было неприятно.

Таких экотроп на Столбах достаточно, чтобы просто погулять

Везде есть информационные щиты
И вот почему. Оказалось, что мы приехали в канун столетнего юбилея нацпарка, потому тут клали новый асфальт. Очевидно, это делали ночью, покрытие высохнуть не успело, липло к ногам, а еще пахло гудроном. Но зато, как только заходишь за шлагбаум на дороге, сеть пропадает, а это значит, что информационный детокс начинается прямо тут.
Если на Татышеве главные — суслики, то на Столбах — бурундучки
Но само обустройство в границах нацпарка опять же очень порадовало. Правильно сделанные экотропы, которые позволяют не вытаптывать почву, множество любопытных информационных стендов, места, где по дороге можно присесть отдохнуть. Причем это не просто лавочки, это целые локации: детские городки, лесной театр, ретроплощадка. Раньше еще были точки общепита, но их, как нам рассказал сотрудник напцарка, разогнала прокуратура. Еще тут почти нет природных источников воды — всего два ключа, — потому в жару лучше запасаться заранее.

Стена памяти на Столбах возле часовни на кордоне Лалетино
Ночевали мы на кордоне «Нарым». Он находится чуть дальше входа на Центральные Столбы, скрыт как будто от посторонних лесом. Это большой научно-познавательный комплекс с любопытной информацией о природе этих мест, с одной стороны, и с возможностью проживания — с другой. Есть несколько домиков на компании и палаточный лагерь. За место под палатку мы отдали 2 тысячи рублей. Взамен получили:
деревянный настил;
чистый туалет;
летний душ;
розетки (а это значит, что можно зарядить гаджеты);
общую кухню с газовой плиткой на две конфорки;
воду;
большую обеденную зону;
место под костровище и дрова.

В палаточном лагере около 30 мест

Передвижение по территории — по таким настилам
И я вам скажу, это просто отличный вариант отдыха для тех, кто хочет побыть в природе, но не готов к отсутствию бытового комфорта. А еще огромный бонус — это общение с интересными людьми. Скучно вам точно не будет.

Есть домики для проживания

И тропа на самом кордоне
Кстати, как я уже упоминала, мобильной связи на территории нацпарка нет. Но оплатить услуги можно картой. Любопытный нюанс в том, что, помимо оплаты места под палатку, мы отдали еще по 300 рублей с человека за пребывание в нацпарке. Но их взяли с нас только на кордоне. Сложилось впечатление, что, если бы мы просто приехали погулять на день, то ничего бы и не платили. Невольно вспоминаешь, что на самых популярных маршрутах в границах Прибайкальского нацпарка давно стоят пункты с инспекторами и в сезон они обязательно спросят у вас разрешение на посещение и плату за это.
По Столбам по кругу
Раз уж мы уехали за тысячу километров от дома, то поставили перед собой задачу-максимум — пройти все доступные Столбы. Сделать это оказалось просто. Навигационные стрелочки с названиями, продублированными на английском, установлены буквально везде.

Прежде чем попасть к скальникам, нужно преодолеть больше 300 ступенек

Но зато вас сразу же вместе с останцами ожидают такие лавочки
Как и лавочки у каждого столба — сиди и любуйся. Никаких крутых подъемов и спусков вас тут точно не ждет, можно гулять хоть целый день. Более того, прямо отсюда можно выйти на автобусную остановку.



Вообще всю прогулку по круговому маршруту по Столбам я думала две мысли: во-первых, это наши Ольхинские скальники на максималках, во-вторых, понятно, почему в Красноярске сильная школа скалолазания. Тут каждый день лазай не хочу, причем на разных уровнях сложности. А главное — это вот, под носом. Со скальника Львиные Ворота город видно.

Взобраться на Львиные Ворота очень просто, они невысокие

А это скальник Перья по соседству
Самый высокий столб здесь называется Второй с надписью «Свобода» — ее сделали в 1899 году политические ссыльные в знак протеста против царского самодержавия. До самой его вершины от основания — 100 метров, но без снаряжения можно взобраться на 90 метров. Туда даже 15-килограммовую гантель занесли.

Такой красивый вид открывается с 90 метров высоты

И еще
Целиком протяженность маршрута от входа с дороги и круг по скальникам укладываются в 13 километров.



И это весьма комфортные 13 километров, за которые вполне можно нагуляться и не умотаться.

Косуля на Столбах

Олень покрасовался перед нами буквально две минутки
А еще на выходе с кордона рано утром следующего дня мы встретили косулю. Наблюдали за ней минутки две, пока она нас не заметила. Чистый восторг.
Торгашинская лестница и музейный центр «Площадь мира»
Третий день мы могли провести весь в пути и приехать в Иркутск в комфортное вечернее время. Но мы решили не упускать возможности посмотреть что-то еще и первым делом отправились на самую длинную лестницу России — Торгашинскую, ведущую на одноименный хребет. И вообще не пожалели.

Лестницу открыли в 2021 году

Такие таблички будут вас подбадривать на всём протяжении лестницы
Не могу опять же не сказать про обустройство. Мало того что сама лестница красиво сделана, так еще и у подножия стоит опять же хороший и чистый санузел с туалетами и раковинами (да, я снова о нашей иркутской боли).


Обои на рабочий стол смартфона
Сама лестница очень красивая и с подбадривающими табличками, с табличками с интересными фактами и указанием мест, где можно сделать фото. А наверху, после того как преодолеете 1683 ступеньки, вас ждут беседки и лавочки.

Беседки-домики

И невероятно красивая панорама
На высоте 72-этажного дома открывается панорамный вид на город, тайгу и Столбы.



Культурную программу мы тоже решили не игнорировать и выбрали для себя музейный центр «Площадь мира» на набережной. Семейный билет — нас было двое взрослых и школьник-подросток — обошелся всего в 450 рублей, обычный входной стоит 350 рублей с человека.

Современное искусство в музее

И еще один пример
Сразу скажу, что в этом музее можно бродить часами и несколько дней. В музее пять этажей, и все они насыщены разными объектами. Два этажа отданы под советскую тематику. Казалось бы, в каждом городе есть музей советского быта, разных периодов истории, есть отдельные музеи, посвященные Великой Отечественной войне и так далее.



Что же удивительного в «Площади мира»? Удивителен формат экспозиции. Это именно то, что делает привычную тему нескучной. Редкий случай, когда форма может вызвать интерес к содержанию, к изучению темы. Некоторые экспозиции настолько сильно влияют на эмоциональную составляющую, что, кажется, хочешь не хочешь, а задумаешься о важном.
Иркутску есть чему поучиться
У Иркутска есть много достоинств. Но, когда ездишь по другим городам и видишь, как это может быть, становится довольно обидно. Потому что понимаешь, что и из него при желании, политической воле и деньгах можно было бы сделать конфетку. За примерами, как это может быть, далеко ездить не надо.
Я по хорошему позавидовала Красноярску. Да, ему повезло с тем, что прямо в черте города есть максимум разнообразных ландшафтов. Но они не существуют сами по себе. Их обустраивают люди, и обустраивают так, чтобы это было удобно горожанам и гостям, красиво и без вреда природе.
Здесь присутствует чувство вкуса и умеренности. Это, знаете, пример того, как природные данные можно ювелирно улучшить, а не испортить, не перегрузить, остановиться вовремя.
И мне кажется, в этом смысле Иркутску есть чему поучиться у соседа. Хотя бы перенять эстетику в обустройстве пространств.
А вы ездили в Красноярск на выходные?