Мой дом Недвижимость Ученые починили Пизанскую башню

Ученые починили Пизанскую башню

Пизанская башня возвращается к своему первоначальному вертикальному положению. За последние десять лет памятник архитектуры выпрямился на 28 миллиметров, сообщает Utro.ru.

Успеха удалось добиться профессору инженерной геологии политехнического университета в Турине Микеле Джамиолковскому. Ученый занимается спасением башни с 90-х гг. прошлого века.

Первоначально под слоем газона на площади, где стоит башня, он установил систему микрогаллерей и противовесов. Благодаря этим мерам угол падения главной достопримечательности Пизы сократился на 50 сантиметров.

В 2001 г. противовесы удалили, микроканалы заполнили, установили датчики движения. Это было сделано в расчете на продолжение выпрямления башни. Наибольший успех был отмечен в 2001 – 2002 гг., когда памятник архитектуры выпрямился почти на 15 милиметров.

В мае 2008 г. ученый сообщил, что наклон башни составляет всего 3,99 метра. Тогда он заявил, что сбываются лучшие прогнозы относительно состояния памятника архитектуры и что в таком виде башня простоит еще 300 лет.

Сейчас Джамиолковский считает, что выпрямление здания прекратится в течение ближайших трех лет. Его критики уверены, что оно закончится гораздо раньше, но и они не отрицают положительного эффекта принятых мер.

Отметим, башня была открыта для посещений туристов в 2008 г., после явных успехов Джамиолковского. Сейчас итальянские реставраторы завершают работы по восстановлению мраморной облицовки и удалению одного из перекрытий, возведенного в 1935 году. Они проводятся под руководством Жизеллы Каппони, директора Института по сохранению и реставрации в Риме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем