СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Прокуратура нашла незаконную рубку леса в заказнике Нижнеилимского района на 500 млн руб.

Лесные участки, включающие территории заповедников, формировались и предоставлялись для заготовки древесины с 2008 по 2014 годы.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обнаружила незаконные вырубки леса в двух государственных природных заказниках, расположенных в Иркутской области, ущерб от одной из них в Нижнеилимском районе составил 500 миллионов рублей, сообщается на сайте ведомства 3 ноября.

Речь идёт о рубках в заказниках «Озёрный» в Нижнеилимском районе и «Иркутный» в Шелеховском и Слюдянском районах. Лесные участки, включающие территории заповедников, формировались и предоставлялись для заготовки древесины с 2008 по 2014 годы. Заготовка происходила несмотря на законодательный запрет хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной.

«Только в октябре 2020 природоохранной прокуратуре в суде удалось добиться возврата лесов государственных природных заказников «Иркутный» и «Озёрный». [...] Также прокуратурой приняты меры по оценке причинённого ценным природным объектам ущерба. В суд направлен иск о взыскании ущерба, причинённого заказнику «Озёрный», который составил только по одному договору аренды почти 500 миллионов рублей», — подчёркивается в сообщении.

Государственный природный заказник регионального значения «Иркутный» создан в 1967 году на площади 30 тысяч гектаров. Комплексный государственный охотничий заказник областного значения «Озёрный» расположен на площади 40 тысяч гектаров, создан в 1985 году.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость