IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

сев.

717мм 29%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Дом-памятник архитектуры в селе Маритуй на КБЖД спасли от огня пожарные-добровольцы

Дом-памятник архитектуры в селе Маритуй на КБЖД спасли от огня пожарные-добровольцы

В одной половине здания находится отделение почты, в другой — квартиры местных жителей

Дом-памятник архитектуры в селе Маритуй на КБЖД спасли от огня пожарные-добровольцы

Построенный больше 100 лет назад дом-памятник в селе Маритуй на Кругобайкальской железной дороге спасли от огня пожарные-добровольцы, сообщается 1 апреля на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

Половину здания занимает почтовое отделение, в другой части — квартиры, в которых живут шестеро взрослых и ребенок. Возгорание произошло около 17 часов 31 марта в жилой половине дома.

Запах гари первой почувствовала начальник сельского отделения почтовой связи Александра Атаченко. Она зашла в жилую часть дома и во время осмотра заметила задымление — горение происходило в одной из квартир. Женщина позвонила в пожарную охрану, а затем мужу, который оперативно обесточил дом.

Поскольку село Маритуй находится в 46 километрах от пожарно-спасательной части и спасатели добираются до него на пожарном поезде по железной дороге, время прибытия к месту заняло бы 107 минут.

Сократить расстояние можно по озеру Байкал. Напрямую — 30 километров. Для оперативного реагирования задействуется техника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России: летом — катера, зимой — снегоболотоход «Трэкол» и снегоходы. Но на их прибытие также требуется время, поэтому для защиты населенного пункта была создана добровольная пожарная дружина.

Старший от добровольцев, Евгений Свешников, был на месте уже через три минуты после сообщения о пожаре.

— Его встречали взволнованные жильцы, которые сообщили, что с улицы через окно видно открытое горение, которое происходит внутри квартиры. На помощь прибыли и другие добровольцы — всего семь человек. Они вскрыли двери. Горели морозильная камера, установленная возле окна, оконный проем и стены на площади шесть квадратных метров. В течение 15 минут пожар был локализован, еще несколько минут людям потребовалось на ликвидацию открытого горения. Были использованы первичные средства пожаротушения — огнетушители, — говорится в сообщении.

В одной половине здания — отделение почты, в другой — жилые квартиры
Дом-памятник архитектуры в селе Маритуй на КБЖД спасли от огня пожарные-добровольцы
Значительных повреждений удалось избежать благодаря своевременному реагированию пожарной дружины
Огонь ликвидировали за 15 минут
1 из 4
В одной половине здания — отделение почты, в другой — жилые квартиры

Прибывшие сотрудники МЧС России провели контрольное вскрытие строительных конструкций.

— Хочу отметить грамотные действия всех лиц, принимавших участие в тушении этого пожара. Работники почтового отделения, добровольцы и другие местные жители работали слаженно и быстро, благодаря чему удалось спасти от огня памятник архитектуры. Мы будем ходатайствовать о их поощрении, — рассказал позже начальник Слюдянского пожарно-спасательного гарнизон Михаил Осипов.

Наиболее вероятной причиной пожара послужило тепловое проявление электрического тока. Специалисты также отмечают, что значительного ущерба удалось избежать из-за того, что внутренние стены здания были тщательно оштукатурены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем