Все новости
Все новости

Дом XIX века снесли, а старинный амбар сгорел в центре Иркутска

Рассказываем печальную историю усадьбы Козлова с лавкой

Двухэтажное деревянное здание на улице 6-й Советской, 17 в Иркутске сгорело в ночь на 23 мая, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. Как следует из документов службы по охране объектов культурного наследия, это памятник архитектуры регионального значения.

Сообщение о возгорании в двухэтажном бревенчатом неэксплуатируемом здании поступило в 23:53. К месту были направлены 5 единиц техники и 21 человек личного состава. В 00:38 пожар ликвидирован.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Виновное лицо и ущерб устанавливаются. Пострадавших нет.

Как следует из документов службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, сгоревшее здание является двухэтажным амбаром, построенным в конце XIX века. Признано памятником архитектуры, поставлено на госохрану в 1990 году.

Старинный амбар, снятый осенью 2021 года

Старинный амбар, снятый осенью 2021 года

Поделиться

Снимок амбара за день до пожара

Снимок амбара за день до пожара

Поделиться

Амбар был частью усадьбы Семена Яковлевича Козлова, построенной на углу улиц Сукачевской (сейчас Сибирская) и 6-й Иерусалимской (6-я Советская), рассказал корреспонденту «ИрСити» Василий Татарников, иркутский фотограф, историк, краевед и автор блога Irkutskonelove в Instagram (деятельность корпорации Meta и двух ее сервисов — Facebook и Instagram — признана экстремистской и запрещена в РФ). В конце XIX — начале XX века в усадьбе держали бакалейную лавку, и вся продукция хранилась в этом амбаре. Дом в угловой усадьбе снесли 19 мая.

Дом в усадьбе Козлова, который снесли 19 мая

Дом в усадьбе Козлова, который снесли 19 мая

Поделиться

Земельный участок, на котором стоял угловой дом, находится в частной собственности, кадастровая стоимость — 1,158 миллиона рублей, площадь — 629 квадратных метров. По данным Росреестра, участок — в долевой собственности у Светланы Николаевны Куйдиной и Тамары Олеговны Коровкиной. А участок площадью 225 квадратов, на котором размещается амбар, принадлежит Козловым Зинаиде Павловне и Леониду Павловичу (возможные родственники). Кадастровая собственность — 414,2 тысячи рублей. В обоих случаях вид разрешенного использования — под эксплуатацию существующего индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter