СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Перегрыз цепь, вырвал замки. Медведь сбежал из иркутского питомника «К-9»

Животное ищут четвертый день

ds

Трехлапый медведь сбежал из питомника «К-9»

Поделиться

Трехлапый медведь 8 июля сбежал из иркутского питомника «К-9». В последний раз его видели рядом с поселком Славным. Прилегающую территорию, в том числе лес вдоль Плишкинского тракта, патрулируют сотрудники питомника, которые должны обездвижить животное и вернуть в клетку. Об этом корреспонденту «ИрСити» 11 июля рассказал сотрудник учреждения Илья Богатиков.

Медведь прожил в питомнике почти год ­— его привезли в Иркутск в августе 2021 года из Братска. Там животное вышло к аэропорту, о чем и сообщили сотрудникам «К-9». Затем его замечали на кладбище, пасеке, на окраине населенных пунктов, но агрессии животное к людям не проявляло.

Ловили его несколько дней, использовать транквилизатор не потребовалось: мишка зашел в клетку на сметану и сгущенку. Зверь на тот момент уже был без одной передней, уже зажившей лапы. Как предполагают в «К-9», ее либо оторвало капканом, либо перерезало поездом.

В Иркутске «братчанина» поселили в отдельной клетке. При этом, отмечает Илья Богатиков, медведь был спокоен, среди его соседей есть и более агрессивные звери. Всего в питомнике находятся семь косолапых, все они содержатся в отдельном «дворике». Клетка медведя из Братска располагается в самом конце этой территории.

О том, что он сбежал, сотрудникам питомника сообщила одна из волонтеров учреждения, которая регулярно приезжает сюда гулять с собаками. После этого специалисты обнаружили, что животное перегрызло трос и цепь, которой удерживалась клетка, в результате замки с нее слетели. На поиски беглеца сразу же отправилась бригада из сотрудников «К-9» и волонтеров.

Медведя обнаружили вблизи поселка Славного, его попытались задержать, но это не удалось, сообщается на сайте службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области. Животное ушло в лес. Специалисты совместно с сотрудниками МЧС оповестили население об опасности.

— У нас отсутствовала нужная доза специального вещества, с помощью которого можно обездвижить крупное животное. Его сложно достать, да и необходимости в нем на тот момент не было. Но сейчас эта проблема решена: транквилизатор помогла закупить администрация Иркутска, ­– рассказал Илья Богатиков.

В питомнике призвали не верить слухам о том, что животное замечают в разных районах города — поступали сигналы и из Ново-Ленино, и из Юбилейного, и из других территорий. Это просто невозможно, говорит Илья Богатиков. Также он призывает не паниковать.

— Медведь — животное дикое, и, конечно, представляет опасность для человека. Но он не агрессивен, не голоден, здесь получал регулярное питание, кормили рыбой, фруктами. К тому же у него три лапы, он не такой быстрый, как здоровый медведь, — объясняет специалист. — Что делать, если вы его встретите? Не паниковать, не вести себя агрессивно. Не надо пытаться на него кричать, махать руками, кидать в него палки и петарды, задавить машиной. Лучше позвоните нам по номеру: 600–444. Мы всегда на связи.

У питомника большой опыт содержания медведей, регулярно животных специалисты выпускают в естественную среду обитания подальше от людей, добавляет Илья Богатиков. Есть вероятность, что сбежавший зверь тоже останется в лесу, но из-за того, что у него только три лапы, ему будет сложно в дикой природе. Потому сотрудники питомника намерены его отловить и вернуть в клетку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter