СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Глава Тайшета Александр Заика приговорен к пяти годам заключения за некачественные дома для сирот

Суд огласил приговор и в отношении остальных фигурантов дела

Главу Тайшета Александра Заику приговорили к пяти годам заключения

Поделиться

Тайшетский городской суд 30 ноября признал виновными фигурантов уголовного дела о нарушениях при строительстве домов для сирот. Среди них и бывший глава Тайшета Александр Заика. Он приговорен к пяти годам лишения свободы, сообщается на сайте СУ СКР по Иркутской области.

Первый заместитель Заики Александр Рубцов приговорен к заключению в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Андрей Распутин — к пяти годам, директор ООО «Бирюсапромстрой» Игорь Хомусяк — к шести годам лишения свободы со штрафом 480 тысяч рублей. Имена осужденных указаны в карточке дела на сайте суда.

Все осужденные взяты под стражу в зале суда, сообщили в СКР. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Речь идет о домах по улице Транспортная в Тайшете, их возводил «Бирюсапромстрой» по подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014–2018 годы».

— Несмотря на выявленные специалистами государственного строительного надзора существенные нарушения при строительстве и отступления от проектной документации, глава муниципального образования и его заместитель выдали представителю подрядной организации разрешение на строительство и последующий ввод в эксплуатацию возведенных многоквартирных домов, — сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

Сотрудник регионального министерства имущественных отношений, будучи осведомленным обо всех нарушениях, подготовил документы для заключения государственных контрактов, а также без нареканий осуществил приемку 99 квартир и включение их в специализированный жилищный фонд.

В декабре 2016 года все квартиры были переданы по договорам социального найма нуждающимся гражданам. Но, по оценке специалистов, эксплуатация жилых домов была небезопасна, они признаны аварийными.

— В результате противоправной деятельности министерству имущественных отношений Иркутской области причинен ущерб на сумму около 103 миллионов рублей, а также существенно нарушены жилищные права 99 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказали в прокуратуре.

По уголовному делу проведено большое количество различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и другие. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов и бетона. Объем уголовного дела составил 82 тома.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием был наложен арест на имущество фигурантов уголовного дела более чем на 40 миллионов рублей.

Ранее были прекращены два уголовных дела, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проверить законность этих решений. Позднее Следственный комитет, а также прокуратура нашли нарушения при строительстве домов.

По данным властей, УК отказывались брать на обслуживание этот дом, так как жильцы не оплачивают услуги ЖКХ и накопили долг. 21 мая 2021 года глава Тайшета сообщил, что они нашли управляющую компанию для обслуживания дома. В январе 2021-го стало известно, что жильцов аварийных домов расселят до 1 августа. На эти цели выделено 158 миллионов рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter