СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Иркутской области фирму обязали выплатить ущерб в 900 млн рублей за незаконную вырубку леса. Кому она принадлежит?

Компания смогла незаконно увеличить площадь лесосеки в 27 раз

Поделиться

Суд обязал лесозаготовительную компанию возместить ущерб в 900 миллионов рублей за незаконные рубки в Иркутской области. Арендатор незаконно заготовил более 27 тысяч кубометров древесины, сообщается 6 декабря на сайте Генпрокуратуры. Рассказываем, с кем связана эта фирма.

Установлено, что арендатор заключил с Министерством лесного комплекса Иркутской области «соглашение об увеличении расчетной лесосеки с предоставлением права выборочных и сплошных санитарных рубок». При этом лесопатологическое обследование проведено не было. В результате у арендатора возникло право на заготовку древесины в объеме, который в 27 раз превышал первоначальный. По инициативе прокуратуры арбитражный суд признал это соглашение недействительным.

— В результате рубки лесных насаждений незаконно заготовлено более 27 тысяч кубометров древесины, чем государственному лесному фонду причинен ущерб в размере более 900 миллионов рублей. С целью возмещения вреда природоохранный прокурор обратился в суд, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Первая инстанция удовлетворила требования прокурора частично, но апелляционная инстанция поддержала исковые требования о возмещении ущерба полностью. Исполнение решения находится под контролем природоохранной прокуратуры.

Как сообщил корреспонденту «ИрСити» источник, знакомый с ситуацией, речь идет об ООО «Вилис». В мае 2022-го суд взыскал с этой компании 334 миллиона рублей ущерба за вырубку защитных лесов у Братского водохранилища.

По информации «Контур.Фокус», образовано в 2005 году, с ноября 2021-го находится в процессе реорганизации. Зарегистрировано в городе Вихоревке Братского района. Специализируется на оптовой торговле древесным сырьем и необработанными лесоматериалами. Генеральным директором и владельцем является Сергей Анатольевич Петухов. До июля 2022 года владельцем был депутат Заксобрания Евгений Бакуров.

В ноябре 2022-го суд рассматривал иск природоохранной прокуратуры о взыскании ущерба в 590 миллионов рублей с компании «ДипФорест», которая тоже до июля принадлежала Бакурову. Таким образом, общая сумма ущерба, которую должны взыскать с трех компаний, которые связаны с парламентарием, составляет 1,8 миллиарда рублей.

Как следует из сведений о доходах, Бакуров является одним из самых богатых депутатов регионального парламента: за 2021 год он задекларировал доход на сумму более 173 миллионов рублей (что в 2,2 раза больше, чем в 2020-м).

Евгений Бакуров в 2018 году избрался в Заксобрание по одномандатному округу № 11, в который входят Балаганский и Усть-Удинский районы, частично территории города Братска, Братского и Нижнеилимского районов. Он входит в депутатскую группу «Гражданская платформа», является членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter