Вырвано из контекста
Лучшие цитаты 2020 года
Прошедший 2020 год получился богатым как на события, так и на яркие комментарии ко всему происходившему. Портал «ИрСити» собрал самые интересные цитаты ушедшего года и вспомнил, в каких условиях они были сказаны.
Татьяна Жичина — о том, кто такие депутаты думы Иркутска
Отношения думы и мэрии Иркутска в конце 2019-го — начале 2020 года затрещали по швам. Некоторые депутаты постоянно критиковали чиновников городской администрации и мэра Дмитрия Бердникова. За него мощно заступилась глава Ленинского округа Татьяна Жичина. Правда, потом Бердников ушёл в отставку, а вслед за ним свой пост покинула и Жичина.
«Работы в Иркутске сделано очень много во всех округах. Это всё делает исполнительная власть. Депутаты говорят, что мэрия работает не так. А кто они такие, чтобы оценивать работу администрации? Оценщики? Когда была предвыборная кампания, многие депутаты показывали красивые отчёты жителям, сколько всего объектов на их территории было благоустроено и построено. Но ведь это всё делал мэр! Почему они говорят, что мэр поставил не тех людей и работает не так? Пусть обоснуют».

Татьяна Жичина
Вадим Семёнов — об одном из лучших дней в жизни
Мэр Черемхово находится на своём посту уже 15 лет, и в сентябре 2020-го он победил на очередных выборах главы города. Семёнова считают человеком, который не лезет за словом в карман. В интервью «ИрСити» он назвал 12 декабря (день, когда губернатор Сергей Левченко ушёл в отставку) «одним из лучших дней в жизни».
«Мне коллеги написали смску: «Губер ушёл в отставку». Я положил телефончик, переоделся и пошёл в зал, и так фигачил со штангой и гантелями, с такой радостью, я таких весов никогда не жал, как в этот день. Я был очень счастливым человеком. И не потому, что я сволочь — хотя, может быть, и сволочь, — а потому что я искренне считал, искренне считаю и искренне буду считать, что Левченко как губернатор не состоялся и не принёс никакой пользы».

Вадим Семёнов
Игорь Кобзев — о нас, жителях Иркутской области
Спустя 3 месяца после назначения на должность врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев стал причислять себя к людям, которые страдают от главной проблемы Приангарья последних лет — от лесных пожаров. Может быть, это был такой этап для подготовки к выдвижению в губернаторы, а, может быть, просто очень высокий уровень эмпатии.
«Нам, жителям Иркутской области, и лично мне надоело дышать едким воздухом. Нам надоело бегать, эвакуироваться из населённых пунктов в другие населённые пункты, жить у родственников. Я думаю, это всем надоело. Сегодня должна наступить дисциплина в рамках сбережения леса».

Игорь Кобзев
Илья Дмитриев — о сотворении мира и Конституции
В ушедшем 2020 году россияне голосовали за внесение поправок в Конституцию РФ. Всего в неё было внесено 206 изменений, которые касаются как социальных, так и политических вопросов. Одна из главных поправок — обнуление президентских сроков, что позволит Владимиру Путину участвовать в следующих выборах президента.

За изменение Конституции проголосовало 77,9% жителей России. Явка на голосование Иркутской области составила 44,18%, это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. Впрочем, глава облизбиркома Илья Дмитриев назвал её «хорошей» и сделал акцент на большом объёме проделанной работы.
«Кто-то за семь дней мир создал, а мы семь дней голосовали».

Илья Дмитриев
Владимир Путин — о том, что можно сделать за 9 месяцев
В сентябре 2020 года в Иркутской области выбрали губернатора. Им стал Игорь Кобзев, которого президент России назначил исполняющим обязанности главы региона после отставки Сергея Левченко. Владимир Путин весьма своеобразно поздравил Кобзева с избранием и пожелал ему справиться со всеми проблемами, которые накопились в Приангарье.
«9 месяцев, как вы сказали, вроде срок небольшой, но мы с вами знаем, что за 9 месяцев многое можно сделать. Уже сделано, но надеюсь, что эти 9 месяцев привели к рождению нового руководителя, эффективного, знающего, болеющего за дело».

Незадолго до общения Кобзева с президентом на эту же деталь обратил внимание председатель региональной Общественной палаты Владимир Шпрах: «Вы приехали в Иркутск 12 декабря, а избрали вас 13 сентября. За 9 месяцев в Иркутской области родился новый губернатор, новый лидер, руководитель государственного уровня».



Владимир Путин
Александр Битаров — о влиянии на судьбы мира
Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров в феврале 2020 года назвал условия, при выполнении которых он поддержит Игоря Кобзева. По всей видимости, врио эти условия выполнил, поэтому Битаров вошёл в его штаб общественной поддержки и, по его собственному мнению, повлиял на «неплохой результат» Игоря Кобзева в Иркутске. На выборах в сентябре Кобзев в четырёх округах получил от 53,3 до 57,31%. Его главный конкурент — депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов — от 29,5 до 33,6%.
«В связи с тем, что меня пригласили в штаб общественной поддержки, я посчитал, что я должен своим влиянием на своих сторонников всё-таки поддержать Кобзева и дать по городу результат. Потому что, на мой взгляд, неплохой результат в городе — это активная позиция моя, Красноштанова (Алексея Красноштанова, депутата Государственной думы, связанного со строительной компанией «Домстрой» — ред.), Стекачёва (спикера думы Иркутска — ред.) и так далее, тех людей, которые работали в полях, у которых есть сети (выстроена работа с избирателями в округах — ред.)».

Александр Битаров
Дмитрий Ружников — о смелых обещаниях
Лето 2020-го стало для иркутян адовым — ремонт на крохотном мостике через Ушаковку в районе «Фортуны» (его длина — чуть меньше 100 метров) спровоцировал пробки почти во всём Правобережном округе, и мэру Иркутска Руслану Болотову за это даже пришлось извиняться. Потом были заторы из-за ремонта на Глазковском мосту, сейчас идёт реконструкция путепровода на Джамбула — и вновь все стоят.

В 2021 году нам предстоит ремонт плотины ГЭС и Академического моста, но вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников смотрит на это дело с оптимизмом.
«Ничего не будет стоять в следующем году. [...] В какой период какой участок дороги перекрыть, я надеюсь, что нам коллеги из ИРНИТУ и других организаций подскажут».

Дмитрий Ружников
Руслан Болотов — о «людях с лопатами»
«Писк» строительного сезона 2020 года — проведение ремонтных работ на коммуникациях без восстановления благоустройства. Как итог — развороченные тротуары, клумбы и тому подобное. Одной из причин этого была нехватка техники у сетевиков, из-за чего приходилось применять ручной труд. В конце концов мэру Иркутска Руслану Болотову такая ситуация надоела.
«Ещё раз увижу людей с лопатами на улицах, пеняйте на себя. Штрафные санкции будете, во-первых, получать. Во-вторых, ребята, ну не позорьте свои компании и сами себя. И город не позорьте».

Руслан Болотов
Александр Ведерников — о нужных подарках
29 октября Игорь Кобзев впервые отпраздновал день рождения в качестве губернатора Иркутской области, ему исполнилось 54 года. Правда, он был вынужден его отмечать в больнице из-за коронавируса. На сессии заксобрания Приангарья 11 ноября ему подарили кнут и пряник. Выбор такого необычного презента объяснил спикер ЗС Александр Ведерников.
«Уважаемый Игорь Иванович, разрешите поздравить от имени депутатского корпуса вас с днём рождения, пожелать здоровья, успехов и подарить вам символы губернаторской власти. Это пряник — для жителей Иркутской области, для депутатов... Да, это пряник, это пряник, пожалуйста. А это кнут. Ну, для чиновников и всего остального. С днём рождения! Экспромтом, но от души».

Александр Ведерников
Светлана Замарацкая — о рабочих хитростях
Одной из главных проблем в коронавирусную эпоху стала невозможность достать лекарства. Осенью жители Иркутской области столкнулись с нехваткой противовирусных препаратов и антибиотиков. Заместитель губернатора Светлана Замарацкая в эфире радио «Комсомольская правда — Иркутск» красочно рассказала, как регион решал эту проблему.
«Под этим благовидным предлогом «ты же в Москве» губернатор отправил меня добывать лекарства, это оказалось делом действительно очень сложным. 85 регионов, ну, наверно, за исключением Москвы, хором сидят на Минпромторге и на Минздраве и пытаются отжать то, что ещё не отжали другие регионы. [...] мы методами разных уговоров, методами, которым, в частности, научила «Экспресс-газета» по добыче информашек, — шантаж, уговоры, слёзы, обаяние, включить блондинку, — здесь все методы были хороши, и мы часть лекарств, отмаркированных, забирали у других регионов под предлогом: зачем им 30 тысяч, дайте нам хотя бы половину. В общем производителям было легче согласиться, чем нытьё слушать».

Светлана Замарацкая
Михаил Щапов — о депутатах, которые должны быть сторожевыми собаками
Депутат Государственной думы от КПРФ Михаил Щапов представляет в парламенте Иркутскую область с 2016 года. В интервью порталу «ИрСити» он вступил в предвыборный процесс 2021 года и сравнил качественного депутата со сторожевой собакой — потому что их работа может быть не очень видна, но она есть.
«Нельзя же сказать, что сторожевая собака каждый день какого-то вора ловит. Если так мерить её эффективность, то, скорее всего, она зря сидит. Сколько воров поймала? – Ни одного, бездельница, зря кормим. Но сам факт, что она есть, меняет ситуацию в корне. Так вот депутату, который по-настоящему защищает регион, нельзя сказать: этот вопрос не задавай, эту тему не поднимай, тут всё решили. Если у региона действительно есть депутат, который громко говорит – их не так много, — это как та сторожевая собака, которую не обойти, не объехать».

Михаил Щапов

Просмотров: 143