Муниципальные выборы 2014 года, а в частности выборы в думу Иркутска, отличаются особым, запредельным правовым цинизмом в плане решения судебных споров, заявил 4 сентября на круглом столе доктор юридических наук, профессор Иркутского государственного университета Сергей Шишкин.
«Судебная технология по снятию с выборов 100 человек – это совершенно реальный вектор выстраивания ухода от правовой действительности. Так не должно быть. Кто-то поднаторел в ловле блох из современного избирательного законодательства. Этот процесс носит лже-юридический, откровенно политический характер. Устроители этого действа считают, что победителей не судят и всё прокатит, как в прошлом году, и всё будет гут. Исходя их этой гипотезы и зашкаливает уровень цинизма в закадровом поведении, в судах. Районный суд рассмотрел одну предметику, областной суд переходит на другую тематику, а в решении мы получаем третий вариант. Это какое-то ковровое бомбометание! Я за 28 лет нигде не видел, чтобы с такой степенью правового цинизма мы вершили правосудие в сфере избирательного права в Иркутске», - отметил Шишкин.
Эксперт сравнил выборы 2014 года и выборы 2009 года, когда прошли выборы действующего созыва гордумы: «Пять лет назад не было никаких съёмов, там было всё серьёзно, основательно. Выдвинулся тот, кто должен был выдвинуться, и победили те, кто должен был победить. Там не было противоречий. Там никакие силы не были допущены до выборов. Всё было гладко, культурно, нежно. В чём особенность этих выборов? Сегодня на рынке объявились разные силы. Например, два серых дома – маленький и большой. Обострились противоречия, связанные с активизацией строителей, представителей ЖКХ. Реально богатые люди стали участвовать на выборах. Электоральная поляна лучше, чем 5 лет назад, потому что мы видим, что есть знаки реальной конкуренции, причём, иногда на каких-то точечных округах доведённые до абсурда».
При этом Сергей Шишкин отметил, что выборы в гордуму 2014 года имеют особое положение в политической жизни Иркутска: «Они своего рода послесловие прошедшим в 2013 году выборам в Законодательное собрание Иркутской области, где была обкатана некая технология новым губернатором, была сложена добрососедская связка с «Единой Россией». Они, наверно, посчитали, что отработанные технологии можно распространить и на муниципальные выборы. Даже специалисты, которые обслуживали «Единую Россию» и властный сегмент в 2013 году, плавно перетекли и в этот год».
Кроме того, по мнению эксперта, противоречия избирательной кампании в гордуму связаны с предстоящими в 2015 году выборами мэра Иркутска: «Понятное дело, что люди присматриваются к этой должности в том числе и через проращивание своих креатур на уровне гордумы. Это подмостки к той избирательной кампании. Также - не очевидно, но не исключаю, что в 2015 году могут состояться выборы губернатора Иркутской области. А 25% населения региона проживают в Иркутске - электоральное поле широкое. Поэтому хорошо бы и в структурах муниципальной власти иметь аффилированных лиц, представителей, которые бы в течение года вели бы подготовительную работу к этому событию для того, чтобы как можно больше голосов обеспечить действующему главе исполнительной власти Иркутской области».
По словам Шишкина, для устранения «неплановых» кандидатов используются суды: «Эта судебная опция апробирована на просторах нашей страны. И даёт хороший результат, если она обеспечена административным ресурсом – в том смысле как неответственности за совершаемое правонарушение в электоральной сфере».