Политика Одна на всех, мы за ценой не постоим... Итоги выборов в Ангарске

Одна на всех, мы за ценой не постоим... Итоги выборов в Ангарске

Так или иначе, выборы поставили точку в долгом и мучительном процессе рождения нового образования под названием «Ангарск».

Выборы в органы местного самоуправления нового образования под названием «новый Ангарск» закончились, и в результате город получил практически однопартийную думу и «однопартийного» мэра. Хорошо или плохо это скажется на эффективности работы нового органа - вопрос сложный, но, так или иначе, дискуссий в новой думе явно не предвидится.

Объединение - от незаконного до необходимого

Прошедшие выборы мэра и думы нового образования поставили точку в долгом и мучительном процессе объединения города Ангарск и Ангарского муниципального образования (АМО), управляемых ранее пятью думами. Идею объединения города и АМО в единое целое предложил бывший мэр Ангарска Владимир Жуков ещё в 2012 году. Тогда предполагалось, что объединение пройдёт по примеру и модели объединения Пермского края и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Тогда предложение Владимира Жукова встретили в штыки в областном законодательном собрании — было заявлено, что для подобного объединения нет правовой базы, то есть, по сути, оно незаконно. Причину неприятия идеи Жукова заксобранием видели в том, что ни правительство, ни губернатор не хотели допустить сосредоточения власти в Ангарске в руках независимого от области политика - самого Владимира Жукова, на тот момент испортившего отношения с региональным отделением «Единой России». К слову, помимо, мягко говоря, непростых отношений с областью, Жуков находился в конфликте с городской прокуратурой, и даже выходил к её зданию с одиночным пикетом, требуя отправить прокурора в отставку.

В марте 2014 года неугодный области мэр стал фигурантом уголовного дела по растрате бюджетных средств. С 30 апреля 2014 года Владимир Жуков был объявлен в федеральный розыск, после чего задержан в Белоруссии, арестован, возвращён в Иркутскую область и сейчас находится в изоляторе. В декабре 2014 года он был снят с должности мэра.

Параллельно с арестом Владимира Жукова вопрос о необходимости объединения Ангарска вновь встал на повестку дня: соответствующие законопроекты внёс в законодательное собрание губернатор Сергей Ерощенко. На этот раз законность такого мероприятия ни у кого не вызвала сомнений, и областные слуги народа поспешили единогласно принять инициированные губернатором законопроекты. Нашлась и масса аргументов в пользу такого решения: это и сокращение расходов, и необходимость ликвидации «громоздкой и неуклюжей» системы управления. Вопрос об объединении был успешно решён, и теперь на повестку встал другой, впрочем, риторический: организовать на месте управляемые «сверху» органы власти.

Тот факт, что новые органы управления новым образованием будут лояльны команде губернатора уже тогда практически не вызывал сомнения - многие эксперты посчитали, что конкуренция за кресло мэра Ангарска будет фиктивной: лавры объеденителя сводили к нулю шансы конкурентов Сергея Петрова на победу. Однако, эксперты высказывали надежду на довольно ожесточённую борьбу за депутатские кресла — выборы проходили по одномандатным округам, что теоретически открывало дорогу для самовыдвиженцев. Впрочем, в этой части прогнозы экспертов не оправдались — в судах самовыдвиженцам ясно дали понять, что шансов у них нет.

Клише: низкая явка и безвольная дума

Выборы при низкой явке — явление в Иркутской области теперь уже привычное, настолько, что фраза «итог выборов был немного предсказуем» превратилась в клише. По такому сценарию прошли и ангарские выборы — 22,6% явки при довольно многочисленных зафиксированных нарушениях. Так, по словам регионального координатора ассоциации «Голос», политолога Алексея Петрова, 26 апреля полиция выловила на участках как минимум десятерых скупщиков голосов, были зарегистрированы случаи незаконной агитации. Впрочем, как утверждает политолог, борьба на выборах в Ангарске всё-таки была и заключалась в том, кто сможет подвезти на участки больше избирателей. Такие выборы приводят к безвольным органам местного самоуправления, которые превращаются, по сути, в машины утверждения ниспосланных сверху указаний. Дискуссий, по мнению Алексея Петрова, не будет и в новой ангарской думе, поэтому говорить о существенной её роли в процессе управления городом смысла не имеет.

Нарушения в процессе проведения выборов отметил и депутат Государственной думы Сергей Левченко. Политик подчеркнул, что действие, которое происходило в Ангарске 26 апреля и в течение 10 дней перед этим, невозможно назвать выборами, и, несмотря на победные отчёты власти о «массовой поддержке Партии», может привести к весьма плачевным результатам: «Ежедневно сотни людей организованно доставлялись автобусами на избирательные участки, причём на те, где были наиболее сильные кандидаты от оппозиции, досрочно привезли до 50% от общего числа всех проголосовавших».

Невозможно не отметить некоторого расхождения в оценке законности прошедших выборов общественными организациями, КПРФ и территориальной избирательной комиссией, представители которой заявили, что процесс прошёл без нарушений.

В любом случае дело сделано и подавляющее большинство в новой думе теперь принадлежит партии власти. По оценке Вячеслава Иванца, адвоката, депутата думы АМО, в новой думе оказался лишь один депутат, которого можно назвать «независимым» - известный в городе предприниматель Александр Шиянов. «Он будет занимать достаточно независимую позицию, я примерно представляю, что за люди стоят за ним. Конечно, он может иметь своё мнение, но сможет ли он его отстоять? Я уверен, что один в поле не воин, и преодолеть это сопротивление Шиянову будет очень тяжело», - подчеркнул Вячеслав Иванец. «Яблочница» Екатерина Денискина, которая и технического кандидата превратилась в реального и победила, по словам депутата - «тёмная лошадка», и сказать, как она себя поведёт в дальнейшем — сложно.

«Остальные 23 депутата – это абсолютно подконтрольные областному и городскому правительству люди. Эта дума полностью подчиняется Сергею Ерощенко и Сергею Петрову, каких-либо оппозиционных блоков в ней не может быть сформировано. Есть модное слово «фарс», но эти выборы даже не фарс, а процесс легитимизации назначения вышестоящими начальниками нижестоящих. 18 мандатов из 23 распределены бюджетникам. Причём в большинстве случаев это не руководящие бюджетники, но у них априори нет никаких интересов кроме тех, которые им транслирует управление образованием или управление здравоохранением. Условно среди них можно выделить блок «докторов» и блок «учителей», которые будут голосовать по команде и исполнять всё, что им скажут. Также есть представители градообразующих предприятий: Екатерина Никульникова, Константин Зеленский, Павел Боровиков, Виталий Тюремин. Они, соответственно, будут представлять интересы «Иркутскэнерго» и «Ангарской нефтехимической компании», - рассказывает Вячеслав Иванец.

Клише: хорошая явка и работоспособная дума

Впрочем, ангарские выборы по-разному оценили в разных политических лагерях. Так, новоизбранный мэр Ангарска Сергей Петров вообще не считает явку низкой. По словам мэра, учитывая тот факт, что в Ангарске это - уже восьмые муниципальные выборы за 10 лет, явка вполне себе нормальная, к тому же — рекордная по области. Про нарушения на прошедших выборах Сергей Петров «ничего не слышал», однако подчеркнул, что подкуп голосов и подвоз избирателей — системная проблема, и она свойственна всем выборам, не только ангарским. В любом случае — она не может иметь решающего значения.

Не согласны единороссы и с оценкой работоспособности новой думы, высказанной их оппонентами. Сергей Петров подчеркнул, что люди, которые победили на выборах — хорошие работники, которые будут заниматься не политикой, а экономикой. Оценку коллеги по партии поддержал и исполняющий обязанности председателя заксобрания Иркутской области, секретарь регионального отделения ЕР Сергей Брилка, высказавший уверенность в том, что однопартийность не помешает дискуссиям в думе, которая, безусловно, сможет улучшить ситуацию в Ангарске.

Так или иначе, выборы поставили точку в долгом и мучительном процессе рождения нового образования под названием «Ангарск». Как политически монолитная, но послушная дума будет справляться с выхаживанием этого «плода» покажет время, однако, в любом случае, объединение принесло Сергею Ерощенко ещё один покорный муниципалитет. По словам президента Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максима Зимина, команда губернатора может уверенно праздновать победу. «Люди Жукова», имевшие некоторый вес в органах местного самоуправления канули в лету вместе с самими органами, и боятся «красных мэров» Сергею Ерощенко, в отличие от его предшественников, больше не нужно.

Эксперт отдельно подчеркнул заслугу судов в деле выстраивания «вертикали власти». Самовыдвиженцев (а сбор подписей считался некогда самым популярным способом участия в избирательной кампании) стали вычищать ещё при Мезенцеве: Антона Романова на выборах мэра Иркутска, действовавших на тот момент мэров Свирска и Нижнеилимского района. Уже во время кампании в заксобрание Иркутской области стало ясно, что про самовыдвижение пора забыть.

Как бы то ни было, постоянная череда политических скандалов, сумасшедших экспериментов с местным самоуправлением и муниципальных перезагрузок давным-давно стала напоминать сумасшедший карнавал, который проходит совершенно в другой плоскости, нежели повседневность далёких от политики жителей Иркутской области. В очередной раз хочется поверить, что все эти эксперименты — к лучшему. Что очередной «новый состав» действительно окажется работоспособнее предыдущих. Ещё одно набившее оскомину клише, без которого трудно здесь обойтись — люди давно перестали улавливать связь между качеством своей жизни и политическим спектаклем. Может быть, потому, что этой связи давным-давно нет?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления