Политика Как Ерощенко демократию спасал

Как Ерощенко демократию спасал

Несмотря ни на что, выборы губернатора Иркутской области не закончились первым туром. Явный фаворит, действующий врио, кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко не смог набрать 50% голосов, которые позволили бы ему не откладывать победу в долгий ящик.

Несмотря ни на что, выборы губернатора Иркутской области не закончились первым туром. Явный фаворит, действующий врио, кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко не смог набрать 50% голосов, которые позволили бы ему не откладывать победу в долгий ящик. Отложил. А ящик этот, по мнению некоторых экспертов, вполне может оказаться с сюрпризом.

Отставка ради приставки

Возможность проведения досрочных выборов губернатора весь 2014 год активно обсуждалась в СМИ. Тему подогревали поездка губернатора Сергея Ерощенко в Москву к Владимиру Путину и осложняющаяся экономическая ситуация в стране. Политологи до самого Нового года осторожно предсказывали досрочное голосование.

В начале 2015 года уверенность в голосах экспертов всё крепла, и в мае их прогнозы состоялись – Ерощенко подал в отставку, президент Владимир Путин её принял, слегка поиронизировав в личной беседе при уточнении причин такого поступка иркутянина.

Ерощенко был банален: «Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, – всегда спрашивали: «А Вы будете избираться? Президент Вам доверяет?» Вот поэтому».

Депутат Государственной думы Андрей Крутов в комментарии ИА «БайкалПост» сразу после отставки был достаточно логичен и однозначен: «Выбора у исполняющего обязанности губернатора по большому счёту нет, экономическое положение в стране нестабильное, и оно будет только ухудшаться, и предсказать, куда повернётся в связи с этим настроение простых граждан, которые вскоре в полной мере ощутят последствия непродуманной политики финансового блока федерального правительства, проблематично. Естественно, губернаторы не хотят оказаться в заложниках ситуации. Дело ещё и в том, что на региональные власти возложены полномочия по решению многих социальных и экономических проблем, при этом они не всегда обеспечены финансово. Пока ещё ситуацию можно контролировать, и простые люди ещё не оказались под ударом, поэтому для губернаторов просто не будет лучшего шанса попробовать свои силы, чем в 2015 году».

Не согласиться с его доводами после начала украинско-крымского кризиса, последовавших за этим падения рубля, санкций и начала уничтожения экскаваторами заморской еды при том, что своя только дорожает, было невозможно. При этом Крутов, как и большинство иркутских политологов, считал, что, скорее всего, Ерощенко победит уже в первом туре. Понятно почему, учитывая, что его поддержал пока ещё непоколебимый авторитет - Владимир Путин, а в руках остался магический административный «скипетр», пусть и с приставкой врио. Нужно было только грамотно им воспользоваться против своих конкурентов, и то не всех, а только лишь коммуниста Сергея Левченко - опытного бойца, прошедшего жерло двух последних выборных губернаторских кампаний в регионе и несколько сроков депутата Госдумы.

Один - серый, другой - красный

С первых же дней вся политическая элита Иркутской области, а за ними и СМИ поделились на два лагеря – серый (по цвету дома, в котором он базируется) и красный. Тот, что разбили в «сером доме», новых людей «под свою крышу» особенно и не привлекал – там всем, видимо, казалось, что нынешнего штата из лояльных за госконтракты СМИ и прикормленных политологов хватает, а федеральные мастодонты, вроде премьер-министра Дмитрия Медведева, пианиста Дениса Мацуева, главы МЧС РФ Владимира Пучкова и президента федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева, должны будут окончательно расставить все точки над i.

Где находился второй лагерь, сказать сложно, никто особенно на него не обращал внимания, так как из-за обилия публикаций за Ерощенко, казалось порой, что лагеря и вовсе нет. Лишь редкие заявления коммунистов, напоминавшие больше партизанские вылазки среди ночи, не давали забыть о присутствии аж целого депутата Госдумы в избирательных бюллетенях. Помогали ему в этом несколько откровенно оппозиционных СМИ, некоторая политическая оппозиция и ошибки штаба Ерощенко.

СМИ: на войне, как на войне

Естественно, во времена информационных войн и жесточайшей пропаганды на мировом и федеральном уровне главным козырем в предвыборной гонке в Приангарье также считались СМИ. К радости штаба Ерощенко, их кандидат вместе с креслом в «сером доме» сохранил и лояльность работающих на госбюджете большинства региональных СМИ. За годы освоения миллионов они уже так отточили своё мастерство в восхвалении первого лица региона, что проблем с жонглированием пресс-релизами правительства у них не возникало. Отлаженная система работала, как часы, повышая положительную упоминаемость Ерощенко в геометрической прогрессии.

К их работе, в принципе, вопросов у врио быть не должно, ребята отрабатывали свои деньги, как умели, зато некоторые вопросы к ним возникали у того же «Голоса», а к кому-то даже и у избиркома, но, разумеется, не к самым-самым, а к тем, что попроще и без рамок, например, к ангарскому «Времени».

Не остался без «своих» СМИ и лагерь Левченко. Пусть их было не так много, но по напористости и эпатажности они где-то переигрывали коллег с того берега. Речь про известные своими спецприложениями «Байкальские вести», ИА «Альтаир» депутата заксобрания от «Гражданской платформы» Владимира Матиенко и портал «ИркСиб» депутата заксобрания, гендиректора ОАО «ФСК «Новый город» Александра Битарова, устроившего в прошлом году серию митингов против губернатора. (один из владельцев ООО «ИркСиб» - пресс-секретарь «Нового города» Андрей Южаков).

Именно эти товарищи, а вместе с ними и независимый портал «ИрСити», накануне самих выборов попали под жестокую DDoS-атаку. Кто стал её заказчиком, достоверно знает, наверное, только сам заказчик, мы можем только предполагать, поэтому обвинять никого не будем.

Характерно то, что обе группы СМИ видели и продолжают видеть мир в строго чёрно-белых тонах, где белым добряком всегда выступает их кандидат, а чёрным злодеем – его оппонент. Периодически эти две стороны обменивались репликами, как это было в истории с якобы уголовным делом в отношении компании сына коммуниста Андрея Левченко, которое так официально никто и не подтвердил , зато писали про которое едва ли не неделю.

Силовики: дела, которых нет

К слову, тема скандалов с уголовными делами была самой востребованной по обе стороны баррикад. Первым к ней обратились даже не СМИ, а один из кандидатов. Сергей Левченко после долгой работы с СКР сумел пробиться через тернии к самому Александру Бастрыкину, по приказу которого было возбуждено уголовное дело по факту строительства Ледового дворца в Иркутске, «золотых» детсадов и ремонта гостиницы «Ангарские хутора». Сначала эта новость появилась на сайте следственного управления СКР по региону, а затем пропала оттуда. Чуть позже сам Бастрыкин всё подтвердил. Эта ситуация весьма полно характеризует взаимодействие кандидатов с руководством СКР, кому-то в силу работы в Москве ближе федеральное, кому-то - региональное.

Больше всех в этой борьбе, пожалуй, досталось сыну Левченко, гендиректору компании «Стальконструкция» Андрею Левченко. Помимо истории с якобы уголовным делом в отношении него по какому-то мошенничеству при работе с компанией «Бурятмяспром», была ещё история с якобы невыплатой зарплат сотрудникам его компании на сумму в 4 миллиона рублей. Официально об этом никто не сообщал, при этом все лояльные власти СМИ дружно сослались на прокуратуру. Чуть позже, основываясь на их сообщения, региональное СУ СКР даже возбудило уголовное дело . На этот раз ничего с сайта не удалялось, видимо, теперь первоисточник сообщения оказался поближе, чтобы проконтролировать это. Левченко-младший в этой ситуации сумел ответить только дежурным обвинением в «политическом заказе».

Сколько бы показательными эти уголовные дела ни были, они вряд ли приведут к чему-то серьёзному, так как возбуждались, собственно, только лишь для предвыборной борьбы, из слабости в противостоянии ей со стороны следственных органов. Опровержением моего предположения может стать лишь одно – доведение этих дел до логического завершения – суда и наказания виновных.

Федералы: когда помощь во вред

Помимо фронта информационно-уголовного, где кандидаты бились с переменным успехом, существовал у кандидатов и фронт федеральный – взаимодействия с первыми лицами страны. У Левченко здесь можно отметить уже перечисленный сильный ход с Бастрыкиным и не менее сильный с 90 депутатами, пожаловавшимися на отмену выборов мэра Иркутска . К слову, по использованию темы отменённых выборов мэра Левченко своего оппонента полностью переиграл, что признали и некоторые политологи. Ещё бы - Ерощенко сначала подписал закон, отменяющий выборы, потом отказался их возвращать, и после всего этого предложил мэру из депутатов вернуть их. Только идиот, зная эту цепочку, поведётся на неё. Вероятнее всего, это и стало одной из первопричин поражения врио в Иркутске.

В отличие от Левченко врио имел больше возможностей для привлечения федеральных сил, правда, они не всегда срабатывали так, как хотелось бы ему. К примеру, зачастивший в Иркутск глава МЧС России Владимир Пучков со своим конфузом из-за обещания «потушить всё за три дня» уже спустя эти три дня после своего первого визита перестал представлять из себя серьёзную политическую фигуру. А с учётом того, что все три визита никак в общем-то не сказались на ситуации с пожарами, его приезды, по-моему, даже начали вредить имиджу Ерощенко.

Скорее положительно сыграл на имидже врио визит премьер-министра Дмитрия Медведева, пообещавшего Усолью-Сибирскому статус моногорода, а ветеранам ВОВ с Байкальского тракта дорогу до дачного кооператива. Хотя, если бы региональные СМИ были повнимательнее и посвободнее, думаю, они бы вспомнили, что эту дорогу Ерощенко обещал сделать ещё накануне 9 Мая, и в итоге сделал её ещё до просьб к Медведеву. А кто-то, может быть, обратил внимание на то, что после того, как Усолье попало в проект по моногородам, в нём перестал упоминаться Шелехов. Может, пока перестал, и его ещё вспомнят.

Регионалы: местные элиты и ошибки министров

На региональном уровне можно отметить большую активность Левченко. Ему не только под флагами коалиции «За развитие Иркутской области» удалось собрать большинство оппозиционеров в регионе, кроме тех, что оппозиционерами себя называют лишь из привычки. Затем его поддержал последний всенародно избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов и влиятельный в политических и бизнес-кругах депутат-строитель Александр Битаров. Первый, вероятно, и помог в победе в столице региона, не зря же из-за него так накануне новых выборов мэра их отменили. Грамотно разведённые по агитационной кампании сообщения о поддержке тех или иных лиц сумели поддерживать положительную упоминаемость коммунисту, ему это и нужно было.

Ерощенко в регионе в основном пользовался лишь административными ресурсами, как, например, на фестивале национальных культур , который можно смело назвать его именем. Кандидат сделал его частью форума в свою поддержку, заставив всех желающих сплясать под Надежду Бабкину, слушать бравые байки о нём от пианиста Дениса Мацуева, президента ФК «Байкала» Олега Лидрика и академика РАН Гелия Жеребцова. Ну, и не обошлось без его собственных «пяти копеек», особенно повеселила фраза: «Добро и любовь всегда побеждает, поэтому мы победим!». Видимо, не такое уж и добро.

1 из 4

Вообще же, в Иркутске и регионе, кроме как админресурса, Ерощенко особенно и нечем было больше похвастать, а то, что было, к тому же, порой сдавало такие сбои, что страшно становилось. Как в истории со злополучным казино в аэропорту. Сначала министр промышленности региона Руслан Ким рассказал об этом ТАСС , а когда в «сером доме» опомнились, СМИ всё растиражировали уже так капитально, что назад ситуацию откатить не удалось.

Второй тур будет жарким

В итоге, всё то, что ещё сутки назад казалось практически нереальным, случилось – Иркутская область ушла-таки на второй тур выборов губернатора, войдя, таким образом, в историю России. Политолог Юрий Пронин отметил, что демократия РФ должна быть благодарна здесь не кому-нибудь, а Сергею Ерощенко, который, сам того не ведая, пошёл на выборы, наделал ошибок и организовал себе 2-й тур. Поспорить здесь трудно – ошибок было, действительно, немало, и, сколько бы мы ни говорили про демократические выборы, мы должны быть благодарны за второй тур сугубо ошибкам, как и сказал Пронин, но никак не демократии.

Не обошлось уже и без первых прогнозов на грядущий второй тур, который состоится совсем скоро, 27 сентября. Как считает политолог Сергей Беспалов, он предстоит ещё более жаркий в плане борьбы, нежели первый, всему виной снова пресловутая погода : «Иркутск, Иркутский район, Ангарск, Шелехов и в чуть меньшей степени Братск, благодаря которым Левченко набрал основные проценты, дали низкую явку. 27-го числа будет второй тур, уже все придут с пляжей, картошки и отдыха, и явка в городах, скорее всего, поднимется. Плюс сам факт второго тура показывает, что выборы проходят с высокой конкурентностью, а многие люди не ходят на выборы как раз из-за её отсутствия. Я думаю, гораздо больше будут влиять на ход второго тура повышение явки в крупных городах, нежели голоса сторонников Кузнецова и Егоровой».

Тот же Пронин добавил, что сыграть на руку Левченко могут и только что избранные мэры-коммунисты : «У Ерощенко есть преимущество в виде административного ресурса. Но из этой вертикали уже выпадают два мэра-коммуниста Братского и Нижнеилимского районов, которых избрали на муниципальных выборах. Не знаю, насколько эффективно они будут работать на Левченко, но на Ерощенко они точно работать не будут». А если вспомнить, как в районах топили кандидатов-оппозиционеров, то не исключено, что к Левченко примкнёт кто-то из группы других мэров-сюрпризов - кандидат от ЛДПР Тамара Климина из Усть-Кутского района или самовыдвиженка Татьяна Кириллова из Качугского.

И да, несмотря на всё вышесказанное, в первую очередь всё зависит от нас с вами – от избирателей. Помните это утром 27 сентября, прежде чем принять решение, идти на выборы или нет. Никто за вас ничего не решит, всё станет ясно в борьбе, иначе, как намекнул депутат Госдумы Андрей Исаев, 0,4% всё-таки рухнули бы под прессом административного ресурса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления