IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

709мм 69%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Политика Секрет успеха «выходца из-под сохи»

Секрет успеха «выходца из-под сохи»

Эпопея с выборами мэра Иркутского района завершилась 6 декабря. Из 10 кандидатов избиратели выбрали самовыдвиженца, бывшего мэра Ревякинского муниципального образования, руководителя компании «Сибирская Нива» Леонида Фролова, который позиционировал себя в предвыборной риторике «выходцем из-под сохи».

Его реальные соперники по предвыборной гонке глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный от «Единой России» и глава Ушаковского муниципального образования Александр Кузнецов от КПРФ набрали в два раза меньше голосов. Политологи Иркутска и представитель штаба кандидата рассказали «ИрСити», как самовыдвиженцу удалось обойти представителей ключевых парламентских партий.

Выборы мэра Иркутского района были объявлены в Приангарье из-за досрочного сложения полномочий бывшего главы Игоря Наумова, который подозревается в превышении должностных полномочий и на сегодняшний день находится под следствием. Изначально на участие в них выдвинулось 34 кандидата – рекордное число для региона, однако территориальная избирательная комиссия зарегистрировала только 17 человек. Позже из зарегистрированных отсеялось ещё семеро – самостоятельно или по суду.

Выборы прошли 6 декабря. С большим отрывом победил Фролов, он набрал 45,7% голосов. Второе и третье место заняли Побережный и Кузнецов, набрав 23,4 и 23,2% голосов соответственно. Всего на избирательные участки пришли 40,22% избирателей.

Политолог Алексей Петров констатировал, что ведущие партии серьёзно проиграли на выборах 6 декабря: «У нас есть две головы «иркутского Кремля» - «Единая Россия» и КПРФ – обе они проиграли, на двоих набрали столько, сколько победитель-самовыдвиженец – это большой отрыв. Хотят партии или нет, придётся выстраивать отношения с новым главой. Вероятно, в администрации сейчас будут большие кадровые изменения, команда Наумова и исполнявшего обязанности мэра Александра Менга – это одна команда, у Фролова будет своя».

Политолог Юрий Пронин, продолжая мысль Петрова, предположил, что решающим фактором исхода голосования стала не партийная принадлежность его участников, а личные характеристики.

«Партийность на этих выборах сыграла роль незначительную – люди ориентировались на личности. У Фролова получился эффективный, хотя и спорный метод ведения кампании. Он возил из всех сёл людей в автобусах – показывал, как у него успешно в Ревякино. Конечно, не всё так хорошо, как он показывал, но тем не менее сама форма очень эффективна. Люди прониклись тем, что он с ними предметно разговаривал, диалог вёл. Кузнецов – сам по себе кандидат такой академичный, позитивный, умелый руководитель, но неяркий. Нужны были более эффектные ходы, но ничего этого не было, поэтому он недораскрутился», — сообщил политолог.

Фотография с поездки избирателей в деревню Ревякино по приглашению Фролова

Пронин добавил, что залогом успеха Фролова стала правильно выбранная тактика ведения предвыборной кампании. Иркутский район поделён на селян с менее высоким доходом и жителей коттеджных посёлков, ориентированных на городскую среду. Команда самовыдвиженца сделала ставку на селян и не прогадала – их пришло на голосование гораздо больше, чем жителей пригородных коттеджей, где вёл агитацию коммунист Кузнецов. В целом политолог отметил невысокую явку на выборах.

«Выборы прошли с большим количеством грязных технологий, скандальных, я бы даже сказал. Поэтому явка была не очень высокой. Если посмотрим явку прошлых выборов, когда побеждал Наумов – это был 2007 и 2012 годы – она была в обоих случаях за 50%, хотя жёсткой борьбы не было, люди понимали, что Наумов выиграет. А сейчас, вроде, как будто интересная борьба, а явка существенно ниже – менее 40%, а если отнять досрочные выборы всего 30», - заключил собеседник.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин назвал триумф Фролова – победой партии ресурсов, подразумевая под этим все аспекты организации выборной кампании. По его мнению, у ближайших соперников нового мэра организация была в разы слабее.

«Фролов – личность широко известная в узких кругах. Его двукратное превосходство говорит о том, что на выборах победила партия ресурса. Коммунисты и единороссы уравновесили друг друга в административном ресурсе, а самовыдвиженец Фролов имел достаточно хорошую ресурсную базу, провёл мощную кампанию», - заявил Шишкин.

Достаточно резко по предвыборной кампании Фролова высказался политолог Сергей Беспалов, признав при этом, что команда кандидата сработала на результат.

«Я думаю, что тот разрыв в голосах, который был получен – в во многом был привезён. Фроловские – молодцы, задолго подготовились к выборам, подкупили всю местную элиту, практически все чиновники администрации работали на них. Команда кандидата вела мощную подкупную кампанию. Работала в «полях», подвозила избирателей, купила, в общем, пост. Не знаю, чего ждать от Фролова на кресле мэра – это теперь реально самая большая загадка. Но у нас же по действующему законодательству региона губернатор имеет право снимать мэров. Сергей Левченко, может быть, донесёт до Фролова такую возможность и это как-то повлияет на политику нового мэра. Короче говоря, всё, что было публичным, кончилось – настало время совершенно малопубличных действий», - пояснил Беспалов.

Представитель штаба Фролова, пожелавший остаться анонимным, объяснил, что победа – заслуга кандидата, который проявил себя опытным аграрием и менеджером, и его команды, правильно расставившей акценты в предвыборной борьбе.

«Акценты были сделаны на политическом капитале – человек-аграрий, высококлассный специалист и менеджер. Ему было что показать в отличие от других кандидатов – мы это сделали визитной карточкой, избиратель это принял. Единороссы и коммунисты поставили на людей, чьи политические репутации вызывали как минимум сомнения. Ничем господин Побережный не отличился, чтобы можно было сказать, что он эффективный менеджер. В отношении товарища Кузнецова та же самая картина. Простая риторика с обещаниями уже не работает, избиратель научился отделять котлеты от мух», - заявил собеседник.

Новый мэр – фигура для жителей района загадочная. Из документов избиркома известно, что 53-летний Фролов имеет только среднее профессиональное образование, руководит сельскохозяйственной компанией «Сибирская нива», работает депутатом думы Ревякинского муниципального образования на непостоянной основе, живёт в посёлке Молодёжный Иркутского района. Политологи характеризуют Фролова, как человека широко известного в узких кругах, не уточняя, что вкладывают в это понятие, но при этом сходятся во мнении, что пока сложно сказать, чем обернётся его победа, какой будет его политика в районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем