Политика Заксобрание отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Заксобрание отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Депутаты Законодательного собрания Приангарья на сессии 16 декабря отклонили законопроект коллеги из партии «Гражданская платформа» Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска.

Депутаты Законодательного собрания Приангарья на сессии 16 декабря отклонили законопроект коллеги из партии «Гражданская платформа» Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Трансляция сессии ведётся на официальном сайте парламента региона.

За несколько дней до сессии профильный комитет парламента, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и гордума выступили против инициативы, отклонить законопроект было решено и на заседании фракции «Единой России». Тем не менее глава региона Сергей Левченко и горожане выступили за принятие закона.

Прения по поводу вопроса длились около часа. Спикер регионального парламента Сергей Брилка озвучил решение депутатов об отклонении законопроекта, не назвав при этом количество проголосовавших против и за инициативу. По информации ИА «Байкал 24», против проекта проголосовало 29 депутатов, за - восемь.

По словам омбудсмена по правам человека в регионе Валерия Лукина, отказ от принятия законопроекта о возврате прямых выборов – это неуважение власти к людям: «Отказ от прямых выборов – это отсутствие свободных выборов. Отмена прямых выборов – позор для общества, неуважение власти к людям, это умаление фундаментальных прав человека. Почему могут выбирать президента, губернатора, но не могут мэра? Это дискриминация по месту жительства».

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников. В июне руководитель фракции партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко внёс в заксобрание области законопроект о возвращении прямых выборов главы Иркутска, однако его рассмотрение отложили до конца 2016 года.

За это время инициативу успел сначала раскритиковать, а потом, во время предвыборной компании, поддержать экс-глава региона Сергей Ерощенко. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников одобрил положительный отзыв экс-губернатора, но накануне реального рассмотрения инициативы, после проигрыша Ерощенко на выборах, изменил мнение. В свою очередь, губернатор региона Левченко в августе, будучи ещё депутатом Госдумы, вместе с коллегами инициировал обращение 90 депутатов Госдумы РФ в Конституционный суд по поводу законности отмены народных выборов. Решением суда от 1 декабря выборы признаны законными, однако губернатор остался убеждён в необходимости вернуть всенародное голосование за главу областного центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления