Политики, бизнесмены, депутаты, отдельные чиновники уже несколько лет говорят о малом и среднем предпринимательстве как о движущей силе экономики России, которая выведет страну из кризиса. Но такова ли реальность, можно ли сегодня заниматься частным бизнесом и что может этому помешать, какие перспективы экономического роста и развития предпринимательства в Приангарье, рассказал в интервью порталу «ИрСити» руководитель отделения «Партии Роста» в регионе, кандидат в депутаты Госдумы, глава компании, оказывающей инжиниринговые услуги в строительстве объектов энергетики, Илья Артемьев.
Илье Артемьеву 41 год. Его опыт в предпринимательской деятельности насчитывает 11 лет, с 2005 года. Инжиниринговая компания, в которой трудится, основана в 2007 году. Под руководством Артемьева компанией реализован ряд крупных инжиниринговых проектов по энергообеспечению нефтепровода ВСТО, газопровода «Сила Сибири», золотодобывающих предприятий региона, разработаны схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Артемьев стал заниматься активной партийной деятельностью не так давно. До этого ни в каких партиях не состоял.
Региональное отделение «Партии Роста» в Иркутской области, которое он возглавляет, официально прошло процедуру перерегистрации в регионе 9 июня. Основу отделения составляют активные люди с опытом управления в различных отраслях экономики.
Быть услышанным
- Почему вы пошли в политику?
- Все понимают, что экономическая ситуация в стране ухудшается, что нужно что-то делать, не ждать, когда за нас всё сделает государство. Мы должны помочь экономике выйти из общей тенденции спада, которую наблюдаем последнее время. Сидеть сложа руки не выход. Поэтому мною совместно с коллегами было принято решение включиться в политическую деятельность. Наиболее близкой по принципам политической силой для нас является «Партия Роста» — партия, предлагающая модель развития экономики на базе предпринимательства. Участие в партийной деятельности позволяет активно формировать общественное мнение по ключевым вопросам жизни нашего общества, оказывать влияние на деловой климат в стране. В основе такой работы лежит государственное управление, включающее законотворческую деятельность, а также государственную поддержку развития предпринимательства. Кроме того, занятие политикой подразумевает широкий спектр взаимодействия с людьми различных профессий, возрастов, позволяет формировать стратегическое видение общественных процессов. Если кратко, то мы идём в политику, чтобы делать экономику.
- Почему выбрали «Партию Роста»?
- Партия должна иметь чёткие цели и задачи. Программа должна быть нацелена на результат и важно, чтобы это был результат не стремлением удержаться, а идеей постоянно развиваться в сферах своей деятельности. Кроме этого сейчас у «Партии Роста» есть лидер, Борис Титов, который имеет богатый опыт работы в бизнесе, является уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, он, как никто другой, знает проблемы, с которыми напрямую сталкиваются предприниматели. «Партия Роста» нацелена на поддержку предпринимателей, а также людей, которых относят к среднему классу. Это та категория людей, которым не всё равно, которые хотят что-то изменить.
- Каково сегодня быть предпринимателем?
- Мы понимаем, что у нас не та модель экономики, которая будет приносить экономические дивиденды, сейчас по большинству показателей она характеризуется как «бег на месте», от этого нужно уходить.
Пока что всё складывается вокруг нефтегазовой трубы, наполняемость бюджета во многом зависит от цены на углеводородное сырье. Рассчитывать на то, что природные ресурсы смогут решить все наши проблемы утопично. В стране и в регионе необходим выпуск товаров с более высокой добавленной стоимостью, это позволит увеличить количество рабочих мест, обеспечит наполняемость бюджета, снизит социальную напряжённость и позволит получать максимальную прибыль из «полуфабрикатов», идущих на экспорт.
К примеру, у нас можно и нужно развивать сферу услуг, оказываемых населению. Это малый бизнес, с которого могут начинать предприниматели, но для этого необходимо создавать условия, вырабатывать механизмы их реализации. В настоящее время с помощью наших единомышленников разрабатывается программа для Иркутской области «5555» (5 лет, 50 франшиз, 500 франчайзи, 5 тысяч рабочих мест). Программа будет представлена в ближайшее время в правительство Иркутской области. Она направлена на развитие сферы услуг, при этом люди, желающие открыть и развивать своё дело, могут при помощи государства осуществить свои намерения. Дополнительного финансирования из областного бюджета программа не потребует.
У нас есть Корпорация развития Иркутской области, в которой мёртвым грузом лежит 2 миллиарда рублей (на счетах Корпорации – ред.). Мы хотим нашу бизнес-идею реализовать с использованием средств Корпорации и частного бизнеса. Не держать деньги на депозитах, а дать возможность людям открыть своё дело и самореализоваться, тем самым развивать регион. Деньги должны работать. А если деньги просто будут лежать, всё остальное вокруг тоже ляжет.
Все должны понимать, что предприниматель – это в первую очередь человек, который даёт работу, возможность зарабатывать сотрудникам компании. То есть предприниматель – это не тот, кто на ваши деньги продал что-то, довёз вас и купил себе новый дом или машину, предприниматель – это тот, кто заплатил достойную заработную плату сотрудникам фирмы, и их дети пошли в какую-то секцию, кружок, или им купили новую игрушку и т.п.
Сейчас предприниматели не только сами выживают в неприемлемых условиях, которые сложились для бизнеса у нас в стране, но и другим дают работу. У населения существует стереотип, что предприниматели – это люди, которые нас обирают. Этот неправильный посыл нужно менять. Если этого не сделать сейчас, то предпринимательство в последующем не будет пользоваться популярностью среди населения, а это тормоз для развития страны.
Давайте оглянемся на то, что нас окружает, очень многое делается именно предпринимателями. Мы утром встаём, едем на транспорте, заправляемся, обслуживаем машины, ставим их на стоянки, покупаем продукты, посещаем салоны красоты, парикмахерские и т.д. – это всё предприниматели, это не госструктуры. Мы практически на 100% пользуемся услугами предпринимателей. И нужно, чтобы эти услуги были конкурентоспособными и качественными, по разумным ценам.
«Неприемлемые условия выживания»
- Вы говорили о непростой ситуации выживания предпринимателей. Расскажите, пожалуйста, о проблемах, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия.
- Одна из острых проблем в стране и в Иркутской области связана с кадастровой стоимостью земельных участков. Мы не раз о ней говорили. Крупные предприятия могут позволить себе содержать штат юристов, чтобы эту кадастровую стоимость в каких-то объёмах повернуть в разумные рамки, а малые предприятия не всегда могут это сделать.
Вторая проблема региона состоит в необходимости проведения экологической экспертизы. Любое здание или строение, находящееся на Байкальской природной территории, подлежит экологической экспертизе, и зачастую она стоит значительных средств. Конечно, охрана природы – это важно, правильно, но нужно к этим вещам подходить разумно и дифференцировано.
Кроме этого, стоимость аренды торговых площадей весьма высока, мы часто в последнее время наблюдаем закрытие павильонов в торговых центрах. Проблемы бизнеса весьма обширны, часто они носят секторальный характер, обсуждать их можно долго, а важно уже сейчас начать действовать.
Основное требование современного бизнеса – это не помощь государства, а то, чтобы предпринимателям хотя бы не мешали. Рыночные отношения, конкуренция в сфере малого предпринимательства способны многое отрегулировать самостоятельно.
Есть ещё проблема, связанная с конкурсными процедурами, особенно она актуальна для государственных закупок. На торгах конкурировать с крупными компаниями тяжело, шансы взять какой-то контракт, конечно, есть. Например, предприниматель может попасть в такую нишу, которая большой компании неинтересна. Что может купить у малого бизнеса крупная компания? Продукты питания, расходные материалы, ГСМ, какие-то услуги. Более сложной задачей для малого бизнеса является получение на аутсорсинг элементов технологической цепочки. Здесь нужны квалифицированные кадры и дорогостоящие технологии, доступа к которым у малого бизнеса, как правило, нет.
Крупные предприятия в регионе, безусловно, являются локомотивами экономики региона, потому, что вокруг этих организаций постоянно будут работать подрядные организации, проводиться закупки, оказываться услуги и т.д., и это выгодно региону потому, что обеспечивает экономический рост и социальное развитие. Нужны крупные инвестиции в регион. Государственные, частные, участие в федеральных программах, в общем, все то, что заставляет экономику развиваться.
- Как эти проблемы можно решить на государственном уровне?
- У партии есть программа развития, так называемая «Стратегия роста». Мы предлагаем направлять порядка 1,5 триллиона рублей ежегодно из фондов в экономику путём прямых государственных инвестиций, привязанных к конкретным проектам, что позволит избежать вздутия денежной массы и роста инфляции. «Стратегия роста» создана на основе решений «Столыпинского клуба», сейчас программа активно обсуждается, после того как президент России Владимир Путин поставил задачи по её практическому использованию.
Мы разделяем позицию первого лица государства, но мы выступаем в оппозиции к экономической политике, проводимой правительством страны. Она ведёт страну в никуда. Мы будем активно продвигать свою программу, на которой Владимир Путин поставил короткую резолюцию: «Согласен».
- А если говорить предметно, в частности, об экологической экспертизе, как должно измениться законодательство, чтоб это устраивало и экологов, и предпринимателей?
- Есть несколько зон Байкальской природной территории. Подход должен быть дифференцированным – в зависимости от вида экономической деятельности и влияния этой деятельности на экологию. То есть если предприниматель строит здание в Иркутске, это третья зона, то разумно, освободить бизнес от экспертизы или сделать её бесплатной. Есть предприятия, которые могут активно оказывают влияние на экологическую ситуацию, вот для них проводить экологическую экспертизу необходимо.
- По поводу кадастровой стоимости земли. В каком направлении нужно изменить законодательство, чтобы и государство удовлетворилось поступлением налога на земельные участки, и предприниматели имели возможность этот налог оплатить?
- Земли различаются по виду использования, нужно это учитывать, а государство снова всех расчёсывает под одну гребёнку. Здесь нужно пересмотреть оценки, которые произошли при увеличении стоимости земли в 10 раз. Если есть желание получать больше налоговых поступлений, то нужно не увеличение в разы стоимости видов налогов, а взять «объёмами». Невозможно получить от предпринимателя то, что он ещё не сделал, он уйдёт в тень, и тогда вообще налоговых поступлений не будет вообще. Нужно сделать бизнес привлекательным для широких слоёв населения. Сейчас мы активно собираем подписи в поддержку нашего проекта «Семейное предпринимательство». Его реализация позволит создать новые рабочие места, а это новые налоговые поступления, занятость населения.
- В Усолье-Сибирском пытаются развивать ТОР, пока в основном только лишь на словах. Как вы можете оценить этот проект? Он жизнеспособен или опоздал на 10 лет?
- Инвестиции – никогда не поздно. Разумно, когда такие проекты находятся под патронажем первого лица региона, то есть губернатора. Развитие региона – это всегда огромная работа и большая ответственность.
Если никто не будет оказывать должного внимания, территория не разовьётся, каких-то инвестиций ждать не стоит. Я считаю, что проблему таких городов, как Усолье-Сибирское, Байкальск, нужно решать с помощью локализации производства. Нужно создавать предприятия, например, фармацевтика, химия. Есть кадры, есть промплощадка, есть производственные мощности. Почему нет? У нас очень много импорта лекарств — из Индии, Словении, Германии. Производить в регионе необходимо именно такие товары, которые при своих малых размерах будут иметь большую добавленную стоимость, на которые не окажет сильное влияние транспортная составляющая затрат.
- Вообще Усолье привлекательно для предпринимателей?
- Сейчас развитие предпринимательства определяет спрос, это закон рынка. Спрос может быть увеличен покупательской способностью населения, т.е. основа – «якорные» предприятия региона, вокруг которых может быть заложена основа экономической стабильности региона. А затем предприниматели смогут удовлетворить любые потребности населения. От стабильности – к росту.
- Как можно оценить уровень развития малого и среднего бизнеса в Иркутской области?
- Иркутск — торговый город, он всегда был и будет таковым, он строился на торговых путях, мы в ближайшее время никуда от этого не уйдём. Но что нужно развивать? Мы имеем огромные энергетические ресурсы, соответственно, здесь должны развиваться энергоёмкие производства — металлургия, нефтехимическая промышленность и т.д. Если будут развиваться крупные предприятия, вокруг них будут образовываться средние и малые предприятия для их обслуживания, содержания и т.д.
Лесопромышленный комплекс в малом бизнесе умирает, остались крупные игроки на рынке. В торговле та же ситуация: выживают сети, франшизы. Людям, которые хотят заниматься предпринимательством, очень сложно начать. В сфере строительства – проблемы с заёмными средствами, будет доступный ипотечный кредит – будет и стройка. В принципе рынок жилищного строительства на достаточно высоком уровне, однако вопрос сбыта построенных площадей напрямую связан с ипотекой, а здесь нужно решение государства по процентной ставке ипотечного кредитования.
- Это вы говорите об Иркутске. А в целом в регионе как обстоит ситуация? Куда идти малому и среднему бизнесу?
- По региону при нынешнем состоянии, при высоких стартовых затратах, то только в сферу услуг. Производство может быть, но если это какая-то новая технология или что-то востребованное. Но для этого нужен инвестор, который не всегда готов нести риски.
Почему так? Потому что нет доступного кредита. Правительство категорически против эмиссий, печатанья денег, а мы считаем, что для проектов нужны деньги. Можно выдавать целевые кредиты через структуры по сниженным ставкам. Иначе получается, что деньги в стране есть, в фондах лежат, а мы их выдаём через банки. Государство должно активнее инвестировать, посредством той же Корпорации развития.
Для санкций пришло время
- Оказали ли санкции какое-то существенное влияние на иркутский бизнес?
- Безусловно, какие-то ограничения всегда имеют негативные последствия. В связи с санкциями ушли какие-то денежные средства, сократилась выдача кредитов, здоровая конкуренция в стране всё равно приостановилась. Все декларируют, что сельское хозяйство поднялось с колен, но где рост? Где рост ВВП?
Давайте вспомним времена, когда у нас был Примаков и то, что случилось с долларом, после этого страна давала рост 8% ВВП ежегодно. А сейчас мы идём минус 2-3%, даже больше. Если говорить по итогу, судя по нашему ВВП, санкции повлияли на бизнес отрицательно. Определённые отрасли экономики смогли почувствовать ослабление конкуренции, но конкуренция не переросла ни в качество, ни в цену. Вот если бы у нас цена упала, качество повысилось, то мы бы сказали, что да, нам санкции на руку.
Но есть вопрос, может быть, к государственной политике по ценообразованию. Почему наши продукты питания, которые напрямую не зависят от доллара, дали скачок цен в два-три раза. Я бы не связывал санкции с Крымом, я бы сказал, что просто время пришло для санкций, Крым здесь ни при чём. Не было бы Крыма, было бы что-то другое. Потому что Россия подошла уже к той черте, когда с нами вынуждены считаться. Эта заслуга президента и его грамотной внешней политики. Я думаю, что период санкций будет продолжаться довольно долго, они могут изменяться, ослабевать, охватывать другие отрасли. Почему санкции оказали такое влияние на внутренние цены, нам непонятно. Я думаю, что правительство бросило какие-то отрасли экономики в свободное плавание, а их нужно было сопровождать. Создавали комиссии по мониторингу цен на продовольственные товары, но это так и осталось «хорошей идеей».
- А как же импортзамещение, о котором столько говорилось?
- Это придуманное слово, мы до сих пор не знаем, что оно означает. Вот что такое импортзамещение? Где мы его заместили? В Иркутской области, например? Иностранные компании, какие могли, давно уже локализовали бизнес в России. Да, иностранные производители, например, Китай, стали больше покупать наших продуктов и товаров народного потребления. Китайский туризм расцвёл, но это произошло, не потому что мы создали инфраструктуру, повысили качество, а потому что рубль обесценился в два раза.
- Многие связывают отсутствие дешёвых кредитов с высокой ставкой Центробанка. Это единственная проблема?
- Это проблема для того, чтобы стартовать, для того чтобы развиваться. Ни одно предприятие не сможет держать такие оборотные средства, чтобы потом их вкладывать в реконструкцию и развитие. Любое нормальное предприятие пользуется заёмными средствами. Это хорошо и нормально, но это хорошо и нормально, когда ставка 2-3%, и не совсем хорошо, когда это 18-19%. Потому что пока вы строили своё предприятие, вы уже должны второй завод. Это неправильно. Здесь нужны целевые кредиты. Все спрашивают, почему у нас дорогие кредиты ответ один – большой процент невозврата.
Но позвольте, например, ипотечное кредитование. Здесь есть небольшой нюанс: не может быть невозврата квартиры, потому что она находится в залоге у банка. Так почему же не давать кредит под 3-4%? Вы берёте у человека квартиру в залог, он не вернул деньги, вы забрали квартиру, риск невозврата практически отсутствует, соответственно, ставка по ипотеке должна быть низкой, а почему она высокая? Получается, что банки за счёт ипотеки, в том числе нивелируют риски по потребительским кредитам. Ипотека должна быть целевым кредитом.
А будут дешёвые кредиты, люди смогут их брать, развивать франшизы, новые производства. Скажем, можно будет просчитать бизнес-модель, вложить средства, через 2-3 года их окупить и расширить или модернизировать производство. А сейчас в Иркутской области всё в тени, не до предпринимательства.
- Как вы относитесь к иностранным инвестициям? Например, говорилось о возможном привлечении китайских денег для развития здесь инфраструктуры?
- Я отношусь к любым инвестициям крайне положительно и неважно, какие они: китайские или не китайские. Они приходят в регион, начинают на регион работать, дают региону рабочие места, налоговые поступления, регион соответственно, начнёт развиваться. Это занятость населения, это увеличение покупательской способности. Любые инвестиции — это хорошо. Я бы их даже не разделял — иностранные, не иностранные, это просто деньги, которые приходят в регион и начинают работать на область.
Партнёрский материал.