Политика Как в России сделать лучшую пенсионную систему в мире – мнение Грачёва

Как в России сделать лучшую пенсионную систему в мире – мнение Грачёва

Пенсионная система – одна из болевых точек современной России.

Пенсионная система – одна из болевых точек современной России. Это низкие пенсии, дефицит средств в Пенсионном фонде (ПФР), нулевая и отрицательная доходность негосударственных пенсионных фондов, регрессивная шкала сбора взносов, заморозка пенсионных накоплений. Какие меры необходимо предпринять, чтобы российская пенсионная система стала одной из лучших в мире, объяснил кандидат в Госдуму по Шелеховскому округу от «Партии Роста», действующий депутат федерального парламента Иван Грачёв.

Согласно российскому законодательству, в пенсионную систему работодатель платит 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника – 16% идут на страховую часть пенсии, 6% – в накопительную. При этом правительство России с 2014 года замораживает накопительную часть пенсии. Эти деньги идут на покрытие дефицита бюджета ПФР, в противном случае его пришлось бы компенсировать из бюджета Российской Федерации. В 2014 году благодаря этому бюджету удалось сэкономить более 200 миллиардов рублей.

Заморозка пенсионных накоплений была продлена в 2015-2016 годах. По информации ТАСС, решение о заморозке накопительной части пенсии в 2017 году ещё не принято, однако в бюджете 2017 года отсутствует трансферт Пенсионному фонду на величину дефицита. По информации агентства, в июне 2016 года на Петербургском экономическом форуме руководитель фонда Антон Дроздов сообщил, что ожидаемый дефицит ПФР в 2017 году – 1,1 триллиона рублей.

Как отмечает Грачёв, платить достойные пенсии в России не позволяет сама система. Четверть пенсионных взносов идёт в накопительную часть, которая «пропадает безвозвратно», уходит на погашение дефицита ПФР последние 3 года. Кроме того, система требует больших накладных расходов, которые, по мнению депутата, съедают около 10% пенсионных денег.

Ещё одна причина – регрессивная шкала пенсионных взносов: снижение взносов с зарплаты выше 796 тысяч в год (66 тысяч рублей в месяц) с 22% до 10%. По информации «Российской газеты», за счёт этого в год «теряется» около 350 миллиардов рублей. По мнению Грачёва, систему можно полностью поменять: если просто ввести плоскую шкалу взносов – фиксированный размер взносов для всех вне зависимости от уровня зарплаты.

По мнению Грачёва, нынешняя пенсионная система слишком запутана, хотя фактически размер пенсии зависит от двух факторов – стажа и размера зарплаты.

«По-хорошему, это должна быть примитивнейшая формула, записанная либо в виде таблицы, либо прямо в виде математической формулы, которая позволяла бы любому без всяких фокусов и глупостей взять и посчитать свою пенсию. Плюс надбавки – северные и так далее. Это штук 10 дополнительных коэффициентов, которые должны были быть прибавлены к этой формуле», — отмечает депутат.

Грачёв также считает, что вместе с введением новой формулы необходимо в принципе отказаться от накопительной системы из-за её неэффективности. По мнению депутата, в стране нет таких инструментов, которые давали бы рост вложений выше уровня инфляции. В качестве иллюстрации своих слов, он приводит высказывание Ольги Голодец о том, что в 2015 году россияне потеряли более 200 миллиардов рублей в накопительной системе.

Как отмечает Грачёв, при переходе от одной системы к другой важно, чтобы никто не был обижен. По мнению депутата, для этого нужно не срезать пенсионные выплаты тем, кто получает больше, а подтягивать остальных к этому уровню. Это, говорит Грачёв, не так дорого, а деньги на это появятся, если реформировать систему взносов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем