с-з.

714мм 63%
Политика Грачёв: Партийная дисциплина в Госдуме будет выше интересов избирателей

Грачёв: Партийная дисциплина в Госдуме будет выше интересов избирателей

«Мне кажется, что всё равно надо советовать, как интересы своих избирателей, хотя бы иногда, ставить выше партийной дисциплины. Потому что, я думаю, разойдутся они очень быстро и сильно.

Бывший депутат Госдумы Иван Грачёв в 2016 году баллотировался в федеральный парламент от «Партии Роста» в Шелеховском одномандатном округе. Выборы он проиграл единороссу Сергею Тену. В интервью порталу «ИрСити» экс-депутат поделился своим мнением о том, чего ждать от нового федерального парламента, какое влияние он окажет на развитие России и Иркутской области, почему «Партия Роста» на выборах показала такой низкий результат, а также поделился своими ближайшими планами.

- Иван Дмитриевич, оцените, пожалуйста, прошедшие выборы. Как они отразятся на развитии страны, Иркутской области?

- Думаю, крайне негативно, прежде всего на развитии страны, потому что 343 депутата (от партии «Единая Россия» - ред.) какое бы то ни было обсуждение в Госдуме исключают. Это значит, что будет проводиться «кудринистская» политика правительства. Реально это приведёт к тому, что для граждан увеличатся налоги на недвижимость, штрафы по капитальным грабежам и сами капитальные грабежи, обязательно штрафы по плате за дороги и сама плата за дороги. Я думаю, что это окажет крайне негативное влияние.

- Как вы оценивает сам день выборов, при условии, что явка был не очень высокая?

- Две вещи. Во-первых, реально ни опросам, ни настроениям людей результаты выборов не соответствуют. Во-вторых, в части территории, где я с помощью силовых структур гарантировано обеспечил перекрытия подвоза избирателей, там я преспокойно выиграл, так что, думаю, и в округе (Шелеховском округе, в котором выбирался Грачёв – ред.), и в стране выборы сильно не соответствуют настроениям людей.

- А какие-то нарушения вами были зарегистрированы во время выборной кампании?

- В Иркутской области, как я понимаю, огромные схемы сетевого подвоза избирателей, даже в масштабах страны. Неожиданно для меня. Результаты голосования не соответствуют исходным оценкам.

- Будете подавать жалобы в избирком по этим случаям?

- Посмотрим, поскольку ещё более одиозные нарушения имели место в Петербурге, в частности, в округе Дмитриевой (Оксана Дмитриева, представлявшая в Санкт-Петербурге «Партию Роста», оспаривает итоги выборов в суде - ред.). Там накопленных материалов больше, чем у меня. Сейчас суды на эту тему завершатся, Панфилова (председатель Центризбиркома – ред.) подключилась к этому. По результатам будем определяться, как в остальных округах действовать.

- А как оцениваете общий результат «Партии Роста»?

- Конечно, он ниже минимума. Я думаю, что отчасти это связано с тем, что крайне неудачно строилась федеральная избирательная кампания – не тех людей показывали, не те направления представляли. Надо было нажимать на то, что партия имеет единственный в стране альтернативный экономический проект. То, что я пытался сделать в своём округе. У меня же в округе неплохие результаты у партии, хотя я особенно ей не занимался.

- Что Иркутской области ждать от избранных депутатов?

- Я сомневаюсь по Щапову, что он будет делать, поскольку определённые особенности тут есть (Михаил Щапов – член КПРФ, избран по Иркутскому одномандатному округу – ред.). Остальные будут сидеть нажимать кнопки, как раньше делали.

Тут уже Кудрин (экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин – ред.) заявил, что не надо индексировать бюджетников, дальше понятно, что будут увеличивать пенсионный возраст, то есть вся эта система будет в полном объёме запущена. И они все проголосуют за это.

- Чтобы вы посоветовали Госдуме и тем депутатам, которые будут там 5 лет работать?

- Мне кажется, что всё равно надо советовать, как интересы своих избирателей, хотя бы иногда, ставить выше партийной дисциплины. Потому что, я думаю, разойдутся они очень быстро и сильно. Даже те, кто голосовал за «Единую Россию», за Тена (конкурент Грачёва на выборах в Шелеховском одномандатном округе – ред.) сейчас сильно удивятся, как они начнут увеличивать налоги и штрафы.

- Какие закону нужно в первую очередь рассмотреть Госдуме?

- Конечно, раз президент наметил на декабрь рассмотрение альтернативных вариантов экономической политики, то, мне кажется, Думе следовало бы тоже на них сориентироваться. Попробовать рассмотреть все варианты. Но это маловероятно, сейчас там некому это делать.

- Вы планируете продолжать работу в Иркутской области?

- Без сомнения, в Иркутской области у меня много соратников, они никуда не денутся. Был начат чрезвычайно интересный проект, если мы найдём возможность, то мы его продолжим. Это проект «Иркутск – интеллектуальная столица Восточной Сибири». Дальше прозвучала во многих случаях, в том числе и у президента на разборке выборов, что всё равно какая-то партия вроде «Партии Роста» нужна, что надо, оптимизировать этот фланг, где разрозненные демократы получают копейки на выборы.

Думаю, что вот два направления, по которым я продолжу работу с Иркутской областью как с тыловой командой.

- То есть вы планируете в дальнейшем сотрудничать с «Партией Роста»?

- Думаю, что на базе «Партии Роста» будет выстроено какое-то объединение. Кроме того, более близкой мне экономической программы у других партий нет.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать про проект «Иркутск – интеллектуальная столица Восточной Сибири».

- Базовая идея простая: Иркутск – такой, какой он есть, потому что в нём есть наука и студенты. Представить себе, что естественным образом сократится число студентов в 5 раз – а так будет, если ничего не делать и двигаться по инерции – то Иркутск станет совсем другим городом. Соответственно, тогда надо думать о том, как этот потенциал сохранить. А это требует правильного развития Восточной Сибири и правильного встраивания Иркутской области в это развитие. Это требует определения направлений главного удара по линии ТЭК, аэрокосмоса, туризма.

- Будете ли участвовать в каких-то выборах в Иркутской области? В заксобрание в 2018 году?

- К выборам в заксобрание, естественно, будем готовиться. Назначение Кириенко (Сергей Кириенко – первый заместитель руководителя администрации президента РФ – ред.) произошло не на пустом месте, оно означает, что в администрации президента думают о правом проекте. О проекте, опирающемся на предпринимателей, которыми я всю жизнь занимался, проекте демократическом, но нацеленном на экономику, поскольку Кириенко занимался таким, когда он был политиком.

Я думаю, что мы скорее выставим объединение партий, а не просто «Партию Роста», и оно уже будет участвовать в выборах.

- Как ваши ближайшие планы?

- Мне надо подтянуть то, что запустил в части науки. Я думаю, что подтяну в центральном экономико-математическом институте научную часть. В конце года мне надо сдавать отчёты по науке, по тем грантам, которые я делал по фундаментальным исследованиям. Потом, думаю, вернусь ко всем проектам, включая иркутские.

Партнёрский материал.