Администрация города Братска 23 октября опубликовала письмо мэра Сергея Серебренникова к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, в котором тот ловко подловил главу региона и почти полностью скопировал его выступление по итогам парламентских слушаний по бюджету РФ в Совете Федерации, сменив отношения «регион – Федерация» на «регион – муниципалитет».
Левченко предложил в межбюджетных отношениях учитывать вклад регионов в федеральный бюджет и ввести систему грантов, размер которых был бы пропорционален вкладу регионов.
По словам губернатора в Иркутской области за 9 месяцев 2018 года в федеральный бюджет было перечислено 272 миллиарда рублей, что на 64 миллиарда (30,7%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом межбюджетные трансферты региону в 2019 году составляют 18,3 миллиарда, что всего на 8% (1,3 миллиарда рублей) больше, чем предполагалось в первоначальной редакции бюджета 2018-2020 годов. Также Левченко обращал внимание на выпадающие доходы регионов из-за изменения федеральных законов, которые не полностью компенсируются Москвой.
Письмо Серебренникова дублирует аргументы Левченко. Мэр Братска в начале обращает внимание на успехи экономики города, которые «значительно превосходят средне областные значения». Например, налог на прибыль предприятий в Братске в 2018 года вырос на 31,6%, на имущество – на 45,9%, транспортный налог – 23,1%. В среднем по области увеличение этих налогов составило 18,9%, 21,8% и 8,7%.
Серебренников подчёркивает: «Всего же за 2018 год ожидается, что предприятия и горожане уплатят в бюджет региона порядка 17 миллиардов рублей. А в город возвращается всего 0,7 миллиарда рублей в виде целевых субсидий на реализацию государственных программ и дотаций».
В письме мэр утверждает, что Братск в 2018 году также не получил софинансирование из регионального дорожного фонда на капремонт, хотя заявку подавал. В городе есть проблемы по исполнению судебных решений, ветшает материально-техническая база муниципальных учреждений, нет средств на развитие и масштабные инвестиционные проекты. Серебренников также упоминает исполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетников, созданию мест в детских садах и переселению из ветхого жилья. Последние три пункта, как следует из письма, - это 400 миллионов рублей.
В завершении Серебренников выдвигает четыре предложения. Во-первых, при формировании бюджета распределять не менее 50% суммы от дополнительной расчётной потребности муниципалитетов на выполнение государственных решение по зарплате. Во-вторых, весь транспортный налог отдать муниципалитетам. В-третьих, - сюрприз – предусмотреть гранты муниципалитетам пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в областной бюджет. В-четвёртых, полное или частичное списание бюджетных кредитов на ремонт муниципальных дорог в 2017-2018 годах или замена на новые долговые обязательства с возможностью частичного списания.
Серебренников не первый раз пишет в Иркутск, губернатору. Осенью 2016 года он опубликовал открытое письмо на сайте администрации, в котором обвинял пресс-службу правительства в развязывании информационной войны и предоставлении некорректных сведений о переселении из аварийного жилья. Эта проблема, кстати, в Братске так и не решена. Муниципалитет не успел построить новое жильё примерно для 900 братчан. Причин несколько, в том числе проблемы с подрядчиком, которые дошли до уголовных дел, и сложные отношения между Серебренниковым и Левченко с правительством. Последнее решение – горожан расселят во вторичное жильё на субсидии от региональных властей.
Вряд ли такие послания приносят Сергею Серебренникову какие-то ощутимые дивиденды, но очень точно характеризуют отношения между ним и Левченко. У главы региона и мэра второго по размеру города в Иркутской области нет понимания, а личные отношения натянуты до предела. Это не рабочее взаимодействие, а обмен колкостями, взаимные выпады, снисхождение и обвинения. Глава Братска и губернатор Иркутской области ненавидят друг друга и не могут преодолеть этот конфликт, и если в 2017 году его чуть-чуть притушили, то накануне выборов мэра в 2019-м разжигают вновь (и демонстративный выпад с грантами - только первая ласточка). Причём, кажется, выгодно это будет обеим сторонам.