IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

сев.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Политика Власти Приангарья пригрозили мэрии Братска прокуратурой из-за расселения ветхого жилья

Власти Приангарья пригрозили мэрии Братска прокуратурой из-за расселения ветхого жилья

Нарушения были выявлены при строительстве жилья и в процессе расселения.

Правительство Иркутской области пригрозило мэрии Братска прокуратурой и правоохранительными органами из-за срыва программы по расселению из ветхого жилья. Пресс-релизы о нарушениях в Братске ИА «ИрСити» 25 октября получило от пресс-службы правительства.

В первом сообщении правительства отмечается, что почти 250 квартир, построенных по программе, ещё пустуют, а не переселёнными остаются около 600 человек. При этом в 119 из этих квартир у людей не оформлены документы, есть факты заключения договоров аренды с людьми, которые не имеют права на этой жильё. Именно это, по данным правительства, является основанием для прокурорской проверки.

Во втором пресс-релизе сообщается о «многочисленных нарушениях» при строительстве шести домов по улицам Енисейскай и Котельная, которые не были возведены в срок, что привело к срыву программы в Братске. Речь идёт о нарушениях технологии строительства, монтажа плит, перекрытий и лестничных маршей, сварочных работ, несоответствии конструкции проектным чертежам.

«Всё это даёт документальное основание для вывода, что завершение строительства этих шести домов без проведения работ по устранению выявленных нарушений невозможно. Учитывая, что правительством региона на эти цели было уже выделено около 600 миллионов, и стоимость квадрата уже доходит до 80 тысяч. рублей, губернатором было озвучено решение о предоставлении адресной субсидии тем жителям, которые до сих пор не переселены. В этом направлении мы сейчас ведём работу. А вопросам эффективности потраченных средств областного бюджета будут заниматься правоохранительные органы», - приводятся в сообщении слова председателя правительства региона Руслана Болотова.

Братск должен был завершить переселение из ветхого и аварийного жилья к 1 сентября 2017 года, но оказался в числе муниципалитетов, которые сорвали программу. Всего по Иркутской области к расселению было указано 541 тысяча квадратных метров жилья, к 1 сентября расселить удалось только 391 тысячу «квадратов».

В начале февраля 2018 года первый замминистра строительства региона Виктор Бровко заявил, что Братск завершит программу по расселению ветхого жилья не раньше 1 августа. На тот момент было расселено 135 из 151 тысячи квадратных метров. В марте мэрия Братска сдвинула этот срок на конец года. В июле 2018 года министр строительства Иркутской области заявила, что не уверена в том, что Братск успеет закончить программу переселения до конца года. Было решено расселить жителей за счёт субсидии из областного бюджета во вторичное жильё.

Руководителя строительной фирмы «Стройспецгрупп», работавшей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске, подозревают в растрате около 100 миллионов рублей. Региональное управление МВД возбудило уголовное дело «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении подрядной организации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем