Глава минлеса Иркутской области Сергей Шеверда 9 ноября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заявил о намерении ввести уведомления для граждан на сбор валежника.
«Действительно, в законопроекте «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» есть небольшая ошибка по поводу сбора и заготовки. Мы увидели, что по ним производится зарубка, поэтому мы готовы внести данные дополнения в закон. Также внести уведомления для граждан по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов», - сообщил Шеверда.
По его словам, уведомлять лесничество о сборе грибов и ягод не нужно, но по сбору валежника уведомлять нужно, так как он считается полезным лесным ресурсом.
«Уведомление необходимо для того, чтобы понять, где люди его вообще собирают. […] Сейчас важно понять, как мы будем отслеживать передвижение граждан по лесу для сбора валежника. Также были внесены замечания в закон об уведомлениях по сбору других недревесных ресурсов, это кустарники, но мы их не стали менять, всё осталось в старых редакциях», - отметил министр.
Депутат Олег Попов поинтересовался у Шеверды, будут ли ограничения по сбору валежника в арендованных земельных участках.
«Что касается сбора валежника в арендованных землях, он пока запрещён. Мы переговорили с арендаторами, чтобы граждане могли собирать валежник, который остаётся от заготовки древесины на территории арендованных земельных участков. Мы хотим с ними заключить соглашение об определении времени для сбора валежника. Это после 2 или 4 лет после заготовки древесины. Но опять же, как они будут это делать без административного уведомления», - ответил Шеверда, уточнив, что сейчас нет возможности предупреждать граждан о том, что сбор валежника запрещён на арендованных участках, так как их передвижения по лесу отследить невозможно.
Также он отметил, что для заповедников и особо охраняемых территорий будет принят свой закон о валежниках.
На заседании было решено создать рабочую группу для обсуждения предложений минлеса и продолжить разработку закона во втором чтении. Все члены комитета проголосовали «за» законопроект и рекомендовали заксобранию Приангарья принять поправки в первом чтении. Также Габов отметил, что законопроект должен заработать не позднее 1 января 2019 года.