Политика Госпрограмма по развитию Иркутска как запрос горожан на перемены

Госпрограмма по развитию Иркутска как запрос горожан на перемены

Такая программа должна стать катализатором развития Иркутска и всей области, считает Эдуард Дикунов.

Практически каждый день приносит жителям Иркутска и области неоптимистичные новости: рост цен, коммунальные аварии, пробки на дорогах, невысокие зарплаты. И когда негатив берёт верх, многие видят только один выход - уехать туда, где лучше. Люди уезжают из Иркутской области от безысходности, хотя были бы не прочь остаться, если бы видели положительные перемены. Об этом они сами часто рассказывают через информационные каналы фонда общественного контроля «В поле зрения». Оценив, какой масштаб принял запрос на перемены, фонд инициировал разработку государственной программы по развитию Иркутска, которая может и должна стать катализатором перемен во всей области.

Цунами неграмотного управления

Руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов объясняет необходимость создания государственной, а не муниципальной программы по развитию Иркутска повышением статуса города и увеличением возможностей для получения преференций от федерального центра.

«Выполнение областных программ – это уровень губернатора и регионального правительства, потому что решать финансовые вопросы, в том числе в Федерации - это их обязанность», - отмечает он.

Разработка и принятие такой программы особенно важно сейчас, когда область упустила федеральные деньги на развитие иркутского аэропорта, на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК, когда после присоединения Бурятии и Забайкалья к Дальнему Востоку осталась одна на границе Сибирского федерального округа, когда люди уезжают тысячами и не хотят оставаться здесь. Действия областной власти можно сравнить с цунами, только огромная волна смывает с земли то, что создано, а в нашем регионе волной неграмотного управления и политических интриг сносит все шансы на развитие. Заложниками этого явления становятся простые горожане.

«Мы должны показать наши точки роста, - говорит Дикунов. - Такой точкой роста будет государственная программа развития города Иркутска. Вспомните Японию, где после цунами, смывающей целый город, люди консолидируются, принимают программу действий и восстанавливают город за год. Нам что, реальное цунами нужно, чтобы, наконец, объединиться и взяться за дело? Мы много говорим о стратегии социально-экономического развития Иркутской области, но до сих пор её не приняли. Я думаю, стоит начать с малого и в первую очередь принять государственную программу по развитию Иркутска».

В её основу, по мнению Эдуарда Дикунова, должны лечь предложения жителей города. Именно горожане, которые ждут перемен, могут указать на главные болевые точки Иркутска. Оставить свои предложения для проекта программы можно на сайте фонда общественного контроля «В поле зрения» и в сообществах фонда в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и «Одноклассники». На этих же ресурсах можно посмотреть отчёты о результатах работы фонда.

Найти единого координатора

Эдуард Дикунов проводит аналогию с Дальним Востоком: его проблемами занимается федеральная власть, которая даже создала для этого отдельное министерство. Оно реализует специальную государственную программу по развитию Дальнего Востока. Так и проблемы Иркутска должен решать не только сам город, а даже в больше степени областная власть, потому что от уровня развития и успешности областного центра зависит положение дел во всём регионе.

Причём заниматься этим может уже существующая в составе правительства структура - министерство экономического развития. Оно и должно стать главным исполнителем и координатором программы, тем более, что сейчас у него нет какого-то глобального проекта по развитию экономики области. Дикунов считает, что минэконом – это более серьёзный, чем муниципальные структуры оператор, и подчёркивает, что в правительстве есть заместитель председателя, который отвечает за экономику.

«Другие муниципалитеты не должно смущать или оскорблять наличие программы развития Иркутска. Ведь не смущает же другие регионы Российской Федерации, что существует отдельная программа по развитию Дальнего Востока. А Москва вообще является самостоятельным субъектом Федерации со своими преференциями, у Иркутска же как столицы региона статус обычного муниципального образования», - отмечает он.

Выполнение программы должно объединить все уровни власти, малый и средний бизнес, некоммерческий сектор, общественные организации под руководством минэкономразвития. Таким образом получится своего рода проектный офис, в котором будут сосредоточены все проекты по развитию города и все инструменты развития. По мнению Дикунова, после появления координатора развития Иркутска исчезнет межведомственная чехарда, из-за которой сейчас, например, не решена судьба бывшего ИВВАИУ, Дом Кузнеца, Дома офицеров, здания театра юного зрителя.

Летом по инициативе Эдуарда Дикунова был принят закон, по которому в 2019 году Иркутск получит 1 миллиард рублей из областного бюджета на выполнение функций административного центра. Руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» отмечает, что теперь важно, чтобы здравый смысл возобладал над межличностными отношениями областной и городской власти, и областное правительство не попрекало город этими деньгами.

По мнению Дикунова, региональному правительству даже не нужно прилагать титанических усилий, чтобы начали происходить перемены. Надо лишь усилить команду городской власти теми ресурсами, которые есть у области, и город отдаст сторицей.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления